Что нужно знать начинающему фрезеровщику?

Основные принципы работы на станке, как назначают режимы резания, и что нужно делать, чтобы станок служил максимально долго. Мы расскажем об этом, а также познакомим с устройством вертикально-фрезерного станка. Читайте далее.

О чем вы думаете, покупая фрезерный станок? Вероятно, вы представляете, сколько полезных вещей изготовите с его помощью. Не спешите, сначала прочитайте нашу статью, которую мы подготовили специально для тех, кто покупает станок для домашней мастерской.

Начните с безопасности

Основная причина всех несчастных случаев заключается в несоблюдении самых элементарных правил по охране труда. На предприятиях оператору показывают, как нужно работать, он проходит подробный инструктаж и расписывается в журнале, подтверждая, что знает технику безопасности. За ее соблюдение ответственность несет он сам и мастер. В  домашней мастерской, как правило, опытного наставника нет, вы сами отвечаете за себя и должны знать, что неправильное использование станка может привести к травме.

Как правильно работать с фрезерным станком?

Нужен порядок. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, только необходимая оснастка и приспособления. Заготовки и полученные детали держат на полках или в шкафах.

Перед работой проверяют исправность станка. Его запускают на холостом ходу, постепенно увеличивая число оборотов, а затем через 2 минуты останавливают. Пусковые и тормозные устройства должны четко функционировать.

Проверяйте надежность крепления оснастки и приспособлений. Работу начинают с установки заготовки, необходимых приспособлений. Прихваты размещают как можно ближе к обрабатываемой поверхности. Именно в этой области на заготовку действует наибольшая сила, под действием которой она может сдвинуться и работа будет испорчена. Хвостовик режущего инструмента должен плотно сидеть в шпинделе, не качаться. Если фреза, вращающаяся с большой скоростью, сорвется и отлетит, оператор может получить серьезную травму.

Пользуйтесь средствами индивидуальной защиты. Во время фрезерования стружка образуется в больших количествах. Она может быть крупной или мелкой, как пыль. На больших скоростях она отлетает далеко от фрезы, именно поэтому на многих станках есть специальные экраны, которые задерживают частицы срезанного материала. Но только очки обеспечат полную безопасность для глаз. Домашнему мастеру также рекомендуется носить спецодежду, такую, как на производстве. Она защитит от стружки и загрязнений от смазочно-охлаждающей жидкости. Обратите внимание, манжеты куртки должны плотно обхватывать запястья, чтобы не зацеплялись рукава.

Соблюдайте последовательность работы. Подождите, пока фреза не наберет обороты, только после этого к ней можно подавать заготовку. Резание начинайте постепенно, чтобы не было удара. Движение подачи выполняйте равномерно, без резкого увеличения скорости. Завершив обработку, от детали отводят фрезу и останавливают вращение шпинделя.

Всегда выключайте станок в следующих случаях:

  • если нужно удалить стружку из рабочей зоны;
  • при необходимости провести измерения детали;
  • когда меняете оснастку;
  • если устанавливаете другую деталь;
  • делая перерыв в работе;
  • в случае отключения электроснабжения.

Как управлять станком?

Имея представление о технике безопасности, можно приступить к знакомству с органами управления машины. Рассмотрим их на примере вертикально-фрезерной установки Jet JMD-X1.

На пульте управления (М) находятся кнопки включения и отключения станка, регулятор частоты вращения. Справа от фрезерной головы (С) размещен маховик, с помощью которого ее быстро перемещают вверх и вниз. Ее положение контролируют по линейке, расположенной на стойке (N) или с помощью предварительно выставленного упора (J). Разгрузочный механизм (К) обеспечивает ей плавное движение. Для точной регулировки пользуются маховиком микроподачи (В).

Рабочий стол (Е) перемещают с помощью маховиков. Продольный маховик (D) сдвигает его по крестовому столу (G) вправо и влево, относительно оператора. Поперечный маховик (F) меняет положение рабочего стола вместе с крестовым, заставляя двигаться их вдоль станины (Н).

У станка Jet JMD-X1 стойка может наклоняться вправо или влево на 45 градусов. Эту функцию используют при обработке наклонных поверхностей. Чтобы ей воспользоваться, нужно окрутить контргайку, которая находится позади станины, наклонить стойку и снова закрепить ее в таком положении.

Как выбирать режимы фрезерования?

Чтобы выполнить работу качественно и быстро нужно правильно задать скорость и глубину резания. При этом учитывают характеристики фрезы и вид материала, из которого сделана заготовка. Так, режущий инструмент с твердосплавными пластинами можно использовать на более высоких скоростях, чем обычную оснастку из быстрорежущей стали.

Например, для сверления отверстия диаметром 10 мм в нержавейке сверлом из быстрорежущей стали устанавливают скорость 300 об/мин. Для твердосплавной оснастки обороты можно увеличить в 5 раз, получится 1500 об/мин. Обратите внимание, что при назначении режима резания учитывают диаметр оснастки. С его возрастанием скорость уменьшают. Например, сталь 15 фрезеруют оснасткой диаметром 10 мм на скорости 800 об/мин, а 20 мм - на 400 об/мин.

Выбор инструмента по размеру зависит от ширины обрабатываемой поверхности и глубины резания. Например, диаметр торцовой фрезы подбирают больший на 10-30 мм, чем ширина фрезерования.

Зависимость режимов резания от типа материала прослеживается следующим образом. Чем больше твердость заготовки, тем ниже скорость. Например, 10 мм отверстие в алюминии можно сверлить на 1500 об/мин, а в стали – на 600 об/мин. При работе с древесиной твердых пород (клен) устанавливают меньшее число оборотов, чем для древесины мягких пород (сосна). Для точного определения режимов резания пользуются справочниками, в которых приведены нормативные таблицы.

Как выполнять техническое обслуживание?

Чтобы фрезерный станок служил долго, его нужно регулярно чистить и смазывать. Сразу после работы с оборудования убирают стружку и пыль. Для этого подойдут хлопчатобумажная ткань и щетка. Для удаления сильных загрязнений можно смочить ветошь керосином. Забившуюся в труднодоступных местах стружку удаляют кисточкой. Особое внимание уделяют уходу за рабочим столом. Чтобы предотвратить образование царапин, на него не кладут посторонние предметы.

Каждый раз после работы очищенные от стружки направляющие и стол обрабатывают тонким слоем смазки. Периодически наносят ее на трущиеся части: винты, зубчатую рейку. Порядок проведения мероприятий по обслуживанию указан в инструкции по эксплуатации оборудования.

Справочники и инструкция по эксплуатации станка помогут начинающему фрезеровщику стать хорошим мастером. Но не забывайте и о самых простых правилах, о которых мы вам рассказали. Тогда и в работе у вас все будет «чисто и гладко».

Полезная статья?
Да
 (8)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.