Выбираем фрезерный станок для домашней мастерской

Хотите купить оборудование, но не знаете с чего начать? В статье мы рассмотрим основные моменты, на которые нужно обратить внимание. Кроме того, вы узнаете, какие модели пользуются спросом у покупателей.

Фрезерные станки по металлу, которые покупают для домашних мастерских, похожи на сверлильные. У них есть станина и колонна, на которой смонтирован вертикальный шпиндель. Ключевое отличие заключается в том, что стол фрезерной машины оснащен маховиками, с помощью которых его перемещают. Это позволяет обрабатывать деталь по длине, глубине и ширине.

Подбирая соответствующую оснастку, мастер может изготовить детали из металла и полиамида, таблички, номерки, декоративные изделия. Для многих мастеров фрезерный станок – настоящий подарок. Мы расскажем, как его выбрать, чтобы Вы были довольны своим приобретением.

Что нужно учесть при выборе оборудования?

1. Размер заготовок

Деталь должна умещаться на рабочем столе. Поэтому обязательно обратите внимание на такой параметр, как высота от шпинделя до стола. Если в работе вам предстоит использовать поворотный стол или тиски, сложите их высоту и высоту заготовки, чтобы убедиться, что они проходят по этой характеристике. Например, тиски 50 мм на станке с расстоянием от шпинделя до рабочего стола 140 мм позволят обрабатывать деталь с высотой не более 80 мм.

2. Мощность

Обязательно учитываем силовую характеристику. Сравним станки с двигателем на 150 Вт и на 750 Вт. Если предстоит регулярная работа, допустим, ежедневно по 2 часа, следует выбрать более мощный агрегат. Кроме того, он сможет снимать больший слой материала, соответственно работа будет выполнена быстрее.

Маломощную машину (150 Вт) используют в щадящем режиме. Не рекомендуется покупать ее, если основным материалом для обработки будет сталь. Но для пластика, полиамида, цветных металлов она отлично подходит.

3. Вопросы, связанные с установкой и подключением станка

Покупая станок для использования в быту, обратите внимание и на такую характеристику, как напряжение. Не везде есть возможность подключения оборудования к трехфазной сети (380 В). В этом случае покупают машину, питающуюся от сети 220 В.

В просторной мастерской нет проблем с размещением оборудования. Но есть и мастера, которые работают у себя дома, в квартире, для них единственным подходящим вариантом будет настольная модель. Причем, чем она меньше и легче, тем проще ее перемещать, и можно ставить на верстак только на время работы.

4. Диаметры сверления

В технических характеристиках указывают максимальный диаметр отверстия, который можно выполнить в стали. Для пластмассы он будет, как минимум, в два раза больше. Этот параметр особенно важен для тех, кто будет интенсивно использовать установку для сверления отверстий. Максимальный диаметр фрезы определяет ширину слоя срезаемого материала за один проход, т. е. торцевая фреза 20 мм отфрезерует полосу 2 см шириной.

5. Вес

Известно что, чем тяжелее станок, тем выше его жесткость, а отсутствие вибрации гарантирует высокое качество обработки. Машины весом от 300 кг и более используют на производстве. Для бытовых задач их возможности избыточны. Поэтому можно спокойно приобрести легкую настольную модель, массой около 50 кг. При необходимости такое устройство надежно прикрепляется к верстаку. Если в мастерской вы будете обрабатывать крупногабаритные детали, покупайте стационарную установку весом более 100 кг, но заранее продумайте, как будете вносить и размещать агрегат в мастерской, особенно если помещение находится не на первом этаже.

Сравниваем популярные модели станков

Теперь оценим по рассмотренным выше пунктам несколько самых продаваемых в интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» фрезерных машин. Возможно, какая-то из них -  как раз то, что вы ищете.

Компактный Jet JMD-1 пользуется неизменным спросом у моделистов, так как он отлично подходит для работы с заготовками небольшого размера. Несмотря на то, что расстояние от шпинделя до стола небольшое (140 мм), можно использовать поворотный стол диаметром 100 мм. Не переустанавливая деталь, вы сможете обработать ее со всех сторон. Это намного легче, чем снимать и снова закреплять ее, чтобы повернуть другой стороной к шпинделю.

Мощность станка невелика (250 Вт). Кстати, нужно заметить, что компания Jet указывает для своего оборудования выходную мощность, потребляемая в данном случае составляет 260 Вт. Такое устройство хорошо справляется с фрезеровкой цветных металлов и пластмассы. Широкий диапазон скоростей (100-2000 об/мин) позволяет выбрать оптимальный режим обработки для разных материалов. Станок можно переносить, и в тоже время за счет чугунной станины он очень устойчив. Низкий уровень вибрации обеспечивает точное фрезерование в размер и снижает уровень шума. На этом станке можно спокойно работать дома. Питается он от сети 220 В, поэтому проблем с подключением не будет.

По сравнению с Jet JMD-1, у фрезерной машины Jet JMD-X1 больше длина рабочего стола и расстояние между его поверхностью и шпинделем. Благодаря этому на нем можно обрабатывать более крупные заготовки. Значительная мощность (750 Вт) допускает использование оснастки большого диаметра. Высокая частота вращения (2500 об/мин) позволяет с высокой скоростью фрезеровать плоскости.

Для контроля положения фрезерной головы, которая может перемещаться вверх и вниз, на станине предусмотрена линейка. Кроме того, есть ограничитель, который позволяет установить глубину сверления, что удобно для выполнения серии одинаковых отверстий.

Фрезерно-сверлильный станок Jet JMD-2 работает исключительно точно, так как он оснащен индикатором глубины сверления, а на пульт управления выводится текущий показатель частоты вращения. Скорость регулируют с пульта нажатием на кнопку, там же включают реверсивное вращение для нарезания резьбы. Пользоваться такой системой очень удобно. Контроль за частотой вращения помогает назначить правильный режим резания.

Jet JMD-2 - большой станок. Длина стола составляет половину метра, шпиндель поднят над ним на высоту 32 см. Его выходная мощность составляет 750 Вт. В итоге получаем машину для обработки как небольших, так и относительно крупных заготовок (высотой до 30 см). Это оборудование отличается крупными габаритами, весит 127 кг. Устанавливать его нужно в мастерской стационарно. Станина крепится болтами и гайками к верстаку (подставке).

Стоимость Jet JMD-2 довольно высокая, что во многом объясняется наличием удобной системы управления. Кроме того, у всех машин JET фрезерная головка поворачивается влево и вправо под разными углами. Это удобно для обработки наклонных поверхностей.

Если нужен фрезерный станок с таким же большим столом, как у Jet JMD-2, но по более низкой цене, можно порекомендовать стационарный агрегат профессионального класса TRIOD MMT-16K. По сравнению с Jet JMD-2 он имеет простое устройство, так как лишен каких-либо систем индикаций. При этом агрегат отличается высокой жесткостью (вес 165 кг). Он оснащен подставкой, которую в этом случае не нужно покупать отдельно. Машина имеет трехфазное подключение.

Характеристики JET JMD-1 JET JMD-X1 JET JMD-2 TRIOD MMT-16K
Мощность, Вт 250 750 750 550
Напряжение, В 220 220 220 380
Max частота вращения шпинделя, об/мин 2000 2500 2500 2050
Min частота вращения шпинделя, об/мин     50 235
Размер рабочего стола, мм 240х145 385х100 500х130 560х200
Угол наклона, град. 45 +/-45 45 влево/30 вправо  
Поперечный ход рабочего стола, мм   220 250 236
Продольный ход рабочего стола, мм   100 160 128
Max диаметр сверления, мм 10 13 13; М8 16
Max диаметр торцевого фрезерования, мм 20 30 30 50
Max расстояние от шпинделя до стола, мм 140 280 320 307
Габариты, мм 550х450х630 520х500х760 610х610х780  
Вес, кг 40 50 127 165

Если вы хотите приобрести фрезерный станок, сделайте это в нашем интернет-магазине. Мы гарантируем, что цена на него будет низкой. С момента оформления заказа и до его получения вам будет предоставлен персональный менеджер. Выбранную вами технику вы получите быстро и сможете сразу приступить к работе.

Полезная статья?
Да
 (8)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.