Как работать на листогибочном станке?

Для работы с различными видами металла часто используют листогибочные станки. Это и не удивительно: высокое качество полученных изделий, безопасность в использовании и легкость при эксплуатации сделали свое дело! Оборудование зарекомендовало себя как в отраслях народного хозяйства, так и в автомобиле- и приборостроении.

Для справки: листогибочными станками или листогибами называют устройства, предназначенные для обработки металлических листов. Машины работают по методу холодной гибки, что позволяет не нагревать материал предварительно.

Алгоритм работы листогибочной прессовой машины

Для того чтобы научиться грамотно управлять станком, нужно четко представлять принципы его функционирования. Практически любое листогибочное оборудование работает по определенному алгоритму, выполняя последовательные операции.

  • Оператор приводит траверсу в действие, нажав на кнопку управления. Она начинает медленно двигаться вниз.
  • Механизм замедляется, когда достигает заданного положения. В это время датчики с обеих сторон выдают свои показатели и добиваются синхронности в движении машины.
  • Оператор задает аппарату точку, до которой траверса должна опускаться. Именно из нее устройство начинает равномерное воздействие на заготовку.
  • Заключительный этап: траверса вновь начинает медленное движение вверх.

Особенности работы на листогибочном станке

Безусловно, работа на листогибе невозможна без определенных умений и навыков. Качество полученных деталей напрямую будет зависеть от профессионализма человека, управляющего станком. Он же в ответе за состояние самого аппарата. Оборудование быстро выйдет из строя при его неправильной эксплуатации. Ни в коем случает нельзя забывать и здоровье самого работника, который в погоне за отличным результатом может пренебречь элементарной техникой безопасности.

Производители станков сегодня разрабатывают и внедряют дополнительное оборудование, которое защищает оператора. Например, последние модификации листогибочных станков имеют датчики, оснащенные специальными лазерными лучами. Когда в зону рабочей поверхности станка попадает человеческая рука или любой другой посторонний предмет, лазерный луч прерывается, и станок автоматически прекращает работу.

Конечно же, вместе с развитием высоких технологий работа на листогибе требует все меньше и меньше вмешательств со стороны человека. Так оператору больше не нужно контактировать с листами металла, подвергающимися обработке. Все, что необходимо – это осуществлять непрерывный контроль и наблюдение за параметрами функционирования машины.

Подготовка к работе

Специалисты выделяют следующую последовательность действий при использовании листогиба.

Первый этап – проверьте станок. Многие предприятия на сегодняшний день имеют диагностирующее листогибочное оборудование. Оно позволяет тестировать аппарат и с помощью него выявлять всевозможные нарушения. Как правило, специалист устанавливает график проверок. Ведь ни к чему испытывать устройство каждый раз перед его эксплуатацией. Если в результате контроля диагностирующее оборудование даст знать о неполадках, стоит немедленно прекратить использование станка. Конечно же, поломки могут быть и несложными. И тогда автоматическая система сама с ними справится. Но, к сожалению, бывают проблемы и посерьезнее. И тогда необходимо вызвать мастера.

Второй этап – ознакомьтесь с предписаниями производителя. Что это значит? Все очень просто: не стоит пытаться согнуть металлический лист толщиной 2 мм, например, на ручном станке. Ведь его технические характеристики не позволяют работать с таким материалом. В противном случае вы просто сократите срок службы оборудования или вообще сломаете его. Кроме этого, не рекомендуется самостоятельно устанавливать дополнительные комплектующие на листогиб. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Третий этап – наденьте специальную экипировку. Непосредственно перед началом использования листогибочного станка нужно в обязательном порядке надеть защитную одежду. Оператор должен носить специальные очки, если ему предстоит иметь дело с машиной, оснащенной гильотинными ножницами. Иначе он легко может повредить глаза отколовшимися в процессе работы кусочками металла. Не забудьте и про обувь. Она в первую очередь должна быть удобной, закрытой и устойчивой. Некоторые производители отмечают, что при резке металла стоит пользоваться перчатками, чтобы не порезаться об острые края листа.

Четвертый этап – всегда следуйте инструкции. При работе на станке старайтесь всегда все делать по инструкции. Если вы не можете ее найти, то лучше заранее посмотреть обучающие видео в Интернете или найти пошаговые указания к использованию вашего листогиба онлайн.

Первый опыт эксплуатации станка

Как показывает практика, непрофессионалы чаще всего приобретают ручной станок. Работа на нем практически не вызывает никаких трудностей. Для начала потребуется: станок, металлическая заготовка и измерительный инструмент. Прежде всего, подготовьте рабочее место. Постарайтесь максимально освободить его от всех ненужных и неиспользуемых предметов. Вам ничего не должно мешать. Теперь самое время замерить лист и отметить линии сгиба и обреза. Запомните, что сначала нужно обрезать металл, а уже потом начинать его гнуть. Зажмите заготовку в тисках и аккуратно (согласно разметке) поднимайте рычаг до нужного градуса. Затем осторожно опустите его. Достаньте полученный материал и проверьте, насколько качественно был сделан сгиб.

Совет: при обработке больших листов удобней и безопасней работать вдвоем или использовать специальные роликовые опоры.

Еще раз отметим, что не стоит пренебрегать техникой безопасности и предписаниями изготовителя при работе с листогибом. Тогда вы сможете получить по-настоящему качественное изделие и останетесь довольны.

Полезная статья?
Да
 (2)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.