Чем трубогибочный станок отличается от профилегибочного?

Когда нужно проложить водопровод, приходится сгибать трубы. Когда строится ограждение из профиля квадратного сечения, одной из базовых операций тоже будет гибка. В том и другом случае происходит одинаковый процесс: холодный металл деформируется за счет действия на него силы. При этом для работы понадобится соответствующее оборудование. Какой из станков - трубогибочный или профилегибочный - использовать? Сравним варианты и ответим на этот вопрос.

Выбираем оборудование по виду обрабатываемого материала

Трубогибочные станки в большинстве случаев рассчитаны только на работу с круглыми трубами разных диаметров. Некоторые модели, например, TRIOD FBM-180K поставляются с квадратными матрицами. Но с их помощью можно сгибать только тонкие профили, размер которых в сечении не превышает 2,5х2,5 см.

На трубогибе заготовку прокатывают между оправкой и роликом. Размеры этих деталей должны соответствовать диаметру труб, поэтому станки комплектуются набором из нескольких насадок. Например, к станку Энкор Корвет 530 прилагаются восемь оправок и роликов, что позволяет работать с круглыми трубами самых распространенных размеров.

Для гибки профильных труб, которые в сечении имеют форму квадрата или прямоугольника, для уголков и тавров применяют профилегибочный станок. Он оснащается тремя валами: два находятся внизу, один расположен вверху между ними. На валы закрепляют ролики. Их подбирают в зависимости от формы трубы (она может быть не только профильной, но и круглой) и ее размеров. С каждым станком поставляется стандартный набор насадок, который позволяет работать с материалами разной формы и размеров. В профилегибочном станке заготовка протягивается между верхним и нижним валами. Меняя положение последних, регулируют радиус сгиба.

Выбираем оборудование по задачам

Конструкция профилегиба позволяет придать металлической заготовке форму кольца или спирали, что сложно сделать на другом оборудовании. Эта исключительная особенность устройства часто определяет его выбор.

Данный станок обладает внушительными габаритами и большим весом (до 500 кг), в то время как трубогибочные станки более легкие и компактные. Их можно использовать для выездных работ, как для прокладки водопровода, так и для строительства. Для возведения заборов, ворот с арками, каркасов теплиц на даче или в частном доме, можно купить ручной трубогиб. Гидравлический применяют профессионалы при монтаже систем водоснабжения, газоснабжения, кондиционирования и вентиляции.

Профилегибочными станками оснащают производственные цеха или мастерские для изготовления деталей, из которых затем возводят парковки, тенты, крыши, беседки, скамейки, перила, тренажеры. Оборудование, особенно, оснащенное электродвигателем, обладает высокой производительностью, что позволяет изготавливать детали серийно.

Таким образом, выбирая гибочный станок, учитывайте форму труб. Круглые можно сгибать с помощью любой установки. Если задачу нужно выполнять на выезде – однозначно, нужен трубогиб. Чтобы формировать круглые и спиральные детали приобретают профилегиб. Он также предпочтителен при больших объемах работ.

Полезная статья?
Да
 (8)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.