Что нужно знать для выбора ленточнопильного станка?

Ленточные пилы (станки) - оборудование, предназначенное для распиливания металла, пластика, пенопласта и дерева. Оно с успехом применяется в мебельном производстве для выпиливания небольших деталей и раскройки длинных толстых досок. А также для нарезания металлических заготовок из прутков или труб, например, под последующую токарную обработку. Режущим инструментом для техники является пильное полотно, замкнутое в кольцо, надетое на шкивы и вращающееся с большой скоростью.

К основным преимуществам ленточных пил по сравнению с использованием других инструментов и станков относят:

  • С её помощью можно выполнять самые различные резы заготовок толщиной до 400 мм.
  • Образуется минимальное количество отходов (опилок и стружки), а сам рез получается чистый и ровный. В большинстве случаев он не требует последующего шлифования.
  • Низкий уровень шума пилы не доставит дискомфорта ни оператору, ни окружающим, что особенно важно, если мастерская находится рядом с жилыми помещениями.

Существуют несколько видов ленточных пил, каждый из которых рассчитан на определенные операции. Чтобы не прогадать и подобрать подходящее устройство, обратите на это внимание. Разделение идет по типу обрабатываемого материала. Именно материал определяет, какие будут нагрузки на пильное полотно. Это в свою очередь влияет на особенности конструкции и возможности станка.

Деревообрабатывающие

Каждый ленточнопильный станок по дереву является по своему строению вертикальным. Он имеет цельную массивную станину, рабочий горизонтальный металлический стол с упорами для заготовок и два шкива – сверху и внизу, на которые натянуто пильное полотно. Принцип работы заключается в следующем: деталь устанавливается в нужном положении на стол вплотную к параллельному или угловому упору, а после подается на полотно, удерживаясь оператором обеими руками и двигаясь по упору как по направляющей.

Станки данного вида используются для прямых, косых, фигурных резов и распилов под углом 45°. Особенностью оборудования является высокая скорость движения полотна, которая позволяет быстро разрезать мягкие материалы – дерево, пластик, пенопласт и т.п.

Существуют ленточнопильные станки по дереву трех классов.

Класс Описание Назначение Технические особенности
Бытовые (Jet JWBS-9 10000850M, Энкор Корвет-31 10231) Небольшие по габаритам и весу аппараты настольного типа. Их устанавливают на верстак или специальный стол-подставку, приворачивая для устойчивости шурупами через специальные отверстия в основании. Лучше всего они подойдут для домашних мастеров  (изготовление различной мебели, нарезание заготовки под последующую ручную или токарную обработку и прочее). Мощность - до 350 Вт, напряжение - 220 В.
Полупрофессиональные (DeWalt DW 739, JET JWBS-14Q 10000855M) Это  крупногабаритные напольные станки, предназначенные для резания материала толщиной до 200 мм и длительного использования. Можно применять как в домашней мастерской, так и на производстве. Мощность - до 1500 Вт, напряжение – 220 В.
Профессиональные (HighPoint HB 6300I, Proma PP-500 25601500) Также напольные устройства, отличающиеся высокой мощностью. Они имеют большие габариты, вес и могут выдерживать длительную эксплуатацию и резание брусков более 300 мм толщиной. Используются в промышленности. Мощность -свыше 1500 Вт, напряжение - 380 В.

Оснасткой для всех ленточных пил данного вида являются пильные ленты по дереву (Полотно пильное (1712x6x0.36 мм; зуб A4) для ленточнопильного станка BAS 260 Metabo 0909057175, JET Полотно 10TPI (JWBS-9) PW6.1510.10). Эффективнее всего использовать режущий инструмент такой же марки, как и само оборудование.

Металл

Ленточные станки по металлу являются горизонтальными. По конструкции это - стол-основание с тисками для фиксации детали, на котором закреплена подвижная рама. На ней также есть два шкива с пильным полотном. В данном случае при работе материал остается неподвижным. Чтобы распилить заготовку, опускается сама рама. Одним из самых больших преимуществ обработки металла именно таким способом является полное отсутствие искр, что не скажешь про использование, например, УШМ.

Ленточные пилы по металлу применяются для прямых и косых резов самых различных профилей (круглые и квадратные трубы, прутки, бруски, швеллеры и уголки). Некоторые модели (Jet HVBS-712K 414459M) имеют поворотные губки тисков, с помощью которых можно выполнять резы под углом в 45°. При высоких нагрузках и резке твердых металлов, таких как различные стали, титановые и никелевые сплавы, используются водоэмульсионные СОЖ. Они предотвращают перегрев полотна и материала и удаляют стружку, образующуюся при работе. В охлаждении нет необходимости только при распиле чугуна, алюминия и неметаллических материалов. Возможности и мощность станков по металлу намного выше, чем у деревообрабатывающих, поэтому с их помощью возможна обработка как металла, так и дерева, пластика и графита. Для этого каждое устройство имеет несколько скоростей движения полотна. Это также необходимо для настройки под определенный вид металла. Мягкий (алюминий и т.п.) обрабатывается на самой высокой скорости, а твердый (титановые сплавы, высоколегированные стали) – на самой низкой.

В нашем интернет-магазине представлены два класса данного оборудования.

Класс Описание Назначение Технические особенности
Бытовые (3 класс) (Optimum S91G 3300091, Makita 2107 FK, Proma PPK-115U 25330743) Простые устройства с ручной подачей для резания пластмасс и таких металлов, как алюминий, чугун, нелегированная и низколегированная сталь. Рассчитаны на индивидуальное применение в частных мастерских. Работают от сети 220 В (230 В), в них не используется СОЖ.
Полупрофессиональные (2 класс) (Optimum S210G 3300210, Jet MBS-1321W 50000440T, Proma РРS-220TH 15000221) Оборудование, предназначенное для работ с различными сталями, цветными металлами, а также титановыми и никелевыми сплавами. Является полуавтоматом. То есть рама с помощью гидравлической системы сама опускается для распила заготовки. Применяются как на частных, так и на промышленных заготовительных производствах. Это самые распространенные станки, которые очень быстро окупают себя и имеют высокую стойкость режущего инструмента. Поэтому такая техника особо востребована на  мостостроительных предприятиях, частных фирмах, изготавливающих металлоконструкции и т.п. Мощность свыше 700 Вт, могут работать от сети 220 В или 380 В, имеют систему подачи СОЖ.

Режущий инструмент для ленточных пил  этого вида – пильные полотна по металлу (Полотно пильное биметаллическое M42 KBN (2925x27x0.9 мм; 5-8 зубьев/дюйм) для S350G Optimum 3357541, Полотно пильное (1712x12x0,36 мм; 14 зубьев/дюйм) для ленточнопильного станка BAS 260 Metabo 0909057191). В данном случае также лучше приобретать оснастку той же марки, что и сам станок.

Особенности выбора по техническим характеристикам

Допустим, Вы определились с видом и классом. Следующим шагом будет подбор подходящей модели по основным техническим характеристикам.

Станки по дереву:

Глубина пропила влияет на максимальную толщину детали, которую можно резать оборудованием. В нашем интернет-магазине Вы найдете ленточные пилы для резания заготовок толщиной от 80 до 455 мм.

Ширина пропила влияет на ширину деталей, которые можно обрабатывать на станке. У нас представлены устройства для пиления заготовок шириной до 610 мм.

Станки по металлу:

Maксимальный диаметр заготовки 90°. Показывает, в деталях какого размера можно выполнять прямые и косые резы. Пилы из нашего ассортимента могут резать заготовки до 460 мм диаметром.

Подведя итоги, можно сказать, что если определиться с задачами, подобрать ленточную пилу Вам не составит труда. Если это распиливание дерева для частного мебельного производства, то подойдет деревообрабатывающий станок среднего класса. Домашняя обработка металлических, деревянных и пластмассовых заготовок – бытовой металлообрабатывающий. А для тех, кому требуется оборудование на промышленное машиностроительное предприятие, лучше всего приобретать полупрофессиональные пилы по металлу. Выберете подходящую модель техники на нашем сайте и оформите заказ. Сомневаетесь в выборе? Позвоните нашим менеджерам, они ответят на все вопросы.

Полезная статья?
Да
 (5)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.