Как правильно использовать ленточнопильный станок

Если Вы занимаетесь обработкой дерева или металла и Вам часто приходится выполнять прямые, косые резы и распилы под углом, то не лишней в арсенале инструментов будет ленточная пила. Она намного эффективнее, например, болгарки справляется с резанием заготовок различных форм. Чтобы работа была эффективной, важно правильно выбрать оснастку, обрабатывать только качественный материал и следовать правилам эксплуатации техники. А чтобы станок служил исправно, необходимо создать в мастерской подходящие условия и соблюдать технику безопасности. Рассмотрим все основные моменты более подробно.

«Среда обитания» станка

  • Важно соблюдать требования к электросети. Ленточные пилы в зависимости от модели могут работать от сети 220 В (230 В) или 380 В. Данная информация указана в инструкции к оборудованию.
  • Розетка и вилка должны подходить друг другу. Если это не так, квалифицированный электрик должен заменить розетку на подходящую. Строго запрещено переделывать вилку. Это может быть опасно.
  • Если провода пилы не хватает, для её подключения используются удлинители. Они должны иметь подходящую длину и сечение провода. Нужное значение также всегда указывается в руководстве. К примеру, пилы Энкор-Корвет могут подключаться к удлинителю длинной до 15 м с сечением 1,5 мм².
  • Рекомендуемая температура воздуха в помещении от +1 до +30°, чтобы не было перегрева или переохлаждения двигателя, а влажность - не более 70-80% во избежание короткого замыкания.
  • Особое внимание нужно уделить поверхности, на которую будет установлен станок. Чем она будет ровнее, тем выше будет жесткость системы, что в свою очередь обеспечит точные распилы.
  • Любая мастерская, в которой располагается ленточная пила, должна иметь инструментальные шкафы или полки для хранения инструментов и заготовок. Это будет залогом безопасности и порядка.

Важно учесть при использовании

Оснастка. От выбора хорошего пильного полотна будет зависеть 70% эффективности работы.

Во-первых, необходимо подбирать оснастку под материал, который Вы обрабатываете. Это очень важно, так как пильные полотна по дереву не рекомендованы к резанию металла и могут сразу же сломаться.

Во-вторых, следует учесть материал, из которого изготовлена лента. Те, что используются для обработки дерева, могут быть выполнены из стали с твердой кромкой. Они отличаются долговечностью и долго остаются острыми. Но такие полотна нельзя затачивать. Поэтому часто применяется оснастка из мягкой никелевой стали. Её можно как затачивать, так и сваривать при разрыве.

Пильные ленты для металла подбираются в зависимости от вида материала. Те, что изготовлены из углеродистой стали используются для пиления нелегированной и низколегированной (до 22 HRC) сталей, полотна из биметалла – помимо этого могут резать нержавеющие, жаропрочные и высоколегированные стали, а также цветные металлы. А вот для титановых и никелевых сплавов и серого чугуна применяется оснастка из ТСТ.

Какой срок службы у полотна? Большинство из них рассчитано на 140-160 часов работы. Но это при условии, что во время изготовления оснастки использовались качественные материалы и соблюдался технологический процесс. Чтобы продлить срок службы ленты, необходимо её правильно хранить (чистую, в сухом месте в сложенном кольцами и подвешенном состоянии) и использовать по назначению, а после окончания работы снимать со станка. Это помогает убрать механическое напряжение, которое возникает после долгой нагрузки на полотно в процессе резанья и уменьшает его прочность.

Подготовка материала – это очень важный момент для деревообработки. Древесина должна быть просушена. Её состояние можно определить по стружке. Если она ломается в руке и не завязывается в узел, то материал можно обрабатывать. Свежеспиленные бревна нужно оставлять на просушку в течение двух-трех месяцев, а перед распиловкой очищать от сучьев, коры и песка. Сырую древесину (более 70% влажности), особенно хвойных деревьев, которая ещё и смолит, обрабатывать не рекомендуется. Так может затупиться и сломаться оснастка.

Работа

Если дело касается деревообработки, то конечный результат почти полностью зависит от оператора, так как осуществляется ручная подача материала. Установите заготовку к упору, отмерив необходимый кусок, после этого включите устройство, приведите в движение ленточное полотно, в течении 2х минут дайте ему развить необходимые обороты. После чего не спеша подавайте деталь, контролируя её плотный прижим к рабочему столу. Не допускайте рывков, следите, чтобы пильная лента легко входила в материал. Если она начала заклинивать, прекратите работу. Проверьте, соответствует ли оснастка поставленным задачам по своим параметрам, не затупилась ли она. Также, возможно, не подходит скорость движения полотна. Если материал твердый - уменьшите её, если мягкий – увеличьте.

Советы мастера

При подаче ни в коем случае не тяните деталь назад, иначе пильная лента может соскочить с роликов.

При обработке маленьких деталей используйте подающую доску, чтобы не повредить руки, а при резании круглой заготовки следите, чтобы она не начала поворачиваться при пропиле.

Во время длительной работы периодически останавливайте работу и смахивайте стружку и пыль щеткой или используйте пылеотсос.

С обработкой металла все несколько проще. Рама станка отводится вверх, заготовка закрепляется в специальных тисках в нужном положении, после чего технику включают. Если материал твердый, то необходимо использование смазочно-охлаждающей жидкости. Включите её подачу, проверьте, хорошо ли она вытекает, не испортилась ли, и не образовался ли засор. «Свежесть» СОЖ можно определить по её виду и запаху. Она не должна пахнуть гнилью и иметь синеватый оттенок. Если она все-таки пришла в негодность – выключите станок и замените её, промыв бак.

Совет мастера

Перед работой проверьте исправность всех элементов управления, проследите, чтобы станок можно было быстро отключить.

Далее приступаем непосредственно к распилу. Если станок полуавтоматический рама сама опустится к заготовке. В данном случае важно, чтобы скорость вращения была выставлена верно, иначе вероятность сломать оснастку будет очень велика, и сразу вывести полотно из материала не получится.

Если же подача механическая, то мастер также должен не спеша подавать раму на диск без рывков и толчков. Вывод ленты следует производить после выполнения полного пропила.

Основные правила безопасности

Во-первых, производители советуют первые 180 часов эксплуатации станка не нагружать его слишком сильно. Не распиливать максимально допустимые по толщине детали и слишком твердые материалы. Кроме этого отметим, что если профессиональные и полупрофессиональные станки можно использовать на протяжении целой смены (8-10 часов), то для бытовых моделей рекомендуется только 2 часа непрерывной работы, чтобы не произошло перегрева двигателя.

Стоит позаботиться и о личной безопасности. При работе всегда используйте защитную экипировку. Очки, чтобы защитить глаза от стружки и опилок, головной убор, чтобы волосы, особенно если они длинные, не мешали и не могли зацепиться за рабочие механизмы. Надевайте плотно прилегающую одежду и устойчивую, нескользящую обувь. Ни в коем случае не работайте в перчатках.

Берегите руки и не касайтесь движущейся пильной ленты. При обработке слишком длинных заготовок используйте дополнительные опоры, чтобы заготовка не «гуляла».

Применяйте специальные пылесосы для сбора стружки при резании дерева. Почти каждый из деревообрабатывающих станков имеет специальный патрубок для подключения подобной установки. Это исключит поломку или заклинивание оборудования.

Обслуживание

Внимание: перед наладочными и ремонтными работами станка отключайте его из сети во избежание поражения электрическим током.

Первое и самое основное – это содержание техники в чистоте. После работы очищайте все поверхности от пыли, грязи, стружки и/или опилок.

Ленточные пилы по металлу нуждаются в ежегодной замене масла в червячном редукторе. Для этого необходимо слить старое масло, промыть и обезжирить редуктор керосином или подобным средством и залить новую порцию до специальной отметки. Подходящий состав, всегда указывается в инструкции по эксплуатации.

Следуя этим нехитрым правилам и, учитывая особенности своей техники, Вы добьетесь высоких результатов работы. Разумеется, есть ещё множество различных моментов, которые свои у каждой модели ленточнопильного станка. Чтобы узнать их перед покупкой – ознакомьтесь с инструкцией, скачав её на нашем сайте в карточке товара любой из пил. Также это поможет Вам заранее запастись всем необходимым.

Полезная статья?
Да
 (8)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.