Как выбрать ленточные пилы по дереву?

Ленточные, цепные и дисковые пилы чаще всего можно встретить на заготовительных, столярных и мебельных предприятиях. Для производства такая покупка предпочтительнее остальных. Сравните сами. Цепные пилы - портативны, доступны по цене и могут обрабатывать бревна большого размера, но значительно проигрывают из-за очень большой толщины пропила (свыше 10 мм) и низкой производительности (ручной труд). Дисковые пилы более эффективны, но также не могут обеспечить пропил толщиной до 2 мм, производя много отходов (полезный выход всего 55% против 70% у ленточных). А это может быть очень дорого при обработке редких пород древесины. Кроме того дисковые пилы требуют дополнительного околачивания и частой заточки режущего инструмента.

В этом списке сравнений ленточные пилы оказались безоговорочным лидером не просто так, к их преимуществам относятся:

  1. Производительность на 30% выше, чем у прочей техники - вся мощность мотора ленточнопильного станка по дереву уходит на выполнение реза, не растрачиваясь на преодоление сопротивления при трении.
  2. Долговечность оснастки. Пильные полотна при должном обращении редко тупятся и разрываются, чего не скажешь про цепи или диски.
  3. Детали, разрезанные ленточной пилой, не требуют последующего торцевания или подрезки, что экономит время, силы и, соответственно, деньги.
  4. В своей конструкции каждая пила имеет асинхронный двигатель, который приводит в движение ременную передачу – это старая как мир, но надежная система обеспечивает долговечность станка. При этом мотор не требует технического обслуживания и какой-либо наладки перед работой.
  5. Ленточная пила идеальна для выполнения фигурных резов.  Её полотно не «вихляет» и не отклоняется, как это делают, например, пилки лобзика.
  6. Безопасность в работе с ленточной пилой очень высока. Её не нужно удерживать руками во время использования, достаточно направлять заготовку по упору. Кроме того, станок не соскочит и не вырвется из рук, как это может сделать цепная пила.

Именно поэтому большинство деревообрабатывающих производств, как частных, так и промышленных, оснащают свои цеха ленточными пилами. В настоящее время для российского пользователя стало доступно высококачественное деревообрабатывающее оборудование таких брендов, как Dewalt, Metabo, Brassa, HighPoint, JET и т.д., теперь у каждого есть возможность установить на свое предприятие долговечные и надежные станки. Чтобы это сделать, необходимо определиться с классом техники, который определяет её возможности, а также обратить внимание на несколько важных технических параметров. Рассмотрим подробнее.

Подбираем класс и назначение пилы

Все ленточные пилы по дереву, в зависимости от их мощности, веса и габаритов можно разделить на три класса.

  • Бытовые (Metabo BAS 260 SWIFT 0090025100, Энкор Корвет-31 10231) – малогабаритные пилы, предназначенные только для частного использования. Они считаются настольными, так как монтируются с помощью специальных отверстий в основании и шурупов на столярный стол, верстак или подставку. Мощность бытового станка составляет приблизительно 350 Вт, работает он от обычной сети в 220 В. Основное назначение – нарезание заготовок для последующей обработки или изготовление небольшой мебели вроде стульев и лавочек. В таких пилах применяются полотна шириной до 60 мм, благодаря чему каждая из моделей техники может обработать до 5 м3 материала за смену. Обратите внимание, что бытовые станки не подходят для распиловки твердых пород древесины (дуб, тис, орех, груша) и мерзлых заготовок.
  • Полупрофессиональные (DeWalt DW 876, Metabo BAS 317 PRECISION 230 В 0090317000) – техника для длительного использования на небольших предприятиях и в мастерских. Размеры таких пил больше, они устанавливаются на пол, могут выдержать более высокие нагрузки и обработать крупные заготовки (толщина до 200 мм). Их мощность достигает 1500 Вт, напряжение, требующееся для работы, также 220 В. Полупрофессиональные устройства используются с оснасткой до 100 мм толщиной и распиливают до 10 м3 за смену каждый.
  • Профессиональные (Brassa BS-50 2.3.1, HighPoint HB 5300I) – самые производительные станки мощностью свыше 1500 Вт, устанавливающиеся на крупные промышленные предприятия. Для них требуется напряжение 380 В. Профессиональная пила может обрабатывать толстые бруски более 300 мм, она используется с лентой 100-300 мм шириной. Благодаря чему на ней можно распилить до 15 м3 древесины любой твердости, в том числе и промерзшие бревна.

На какие технические параметры обратить внимание?

Чтобы выбрать ленточнопильный станок, нужно учесть его характеристики. Так глубина (от 80 до 500 мм у пил в нашем магазине) и ширина пропила (от 190 до 590 мм) показывают, заготовки какого размера можно будет обработать. Мощность (до 4200 Вт) определяет класс техники, её энергопотребление и производительность, а функции отражают возможности устройств, как основные, так и дополнительные. К примеру, наличие миллиметровой шкалы и нескольких упоров позволят точнее обрабатывать заготовки, а несколько скоростей - производить распилы материалов разной твердости, что требуется полупрофессиональным и профессиональным пилам.

Поводя итоги, скажем, что выбор ленточнопильного станка будет зависеть от того, куда Вы планируете его устанавливать и для чего использовать, а также от технических характеристик, которые потребуются для выполнения поставленных задач.

А теперь, внимание – главный вопрос! Хотите ли Вы, чтобы Ваше предприятие приносило прибыль? Тогда не сомневайтесь – оснащайте его качественными ленточными пилами по дереву. Эффективность и производительность оборудования гарантируют Вам хороший результат работы, мы же гарантируем Вам быструю поставку надежной техники от ведущих российских и зарубежных производителей!

Полезная статья?
Да
 (15)
  /  
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.