Как выбрать ленточную пилу по металлу?

Сколько денег вы готовы вложить в организацию своего предприятия?  Многие, особенно владельцы частных мастерских, стремятся сэкономить и выбирают бюджетное оборудование. Они приобретают УШМ или пилы Геллера вместо того, чтобы установить более эффективную, но и более дорогую технику для резки металла - ленточные пилы. Но действительно ли такая замена выгодна?

Сравним ленточнопильный станок и шлифмашину

Назначение. И пила, и УШМ могут резать металл твердостью до 45 HRC. Но станок при этом не требуют частой смены оснастки, так как использующиеся пильные полотна долговечны и отличаются высокой твердостью зубьев (68-69 HRC), чего не скажешь о болгарке (используется с дисками в лучшем случае до 58-60 HRC).

Эффективность. При резке больших заготовок (от 100 мм толщиной) в процентном соотношении производительность ленточных пил по металлу на 30-35 % выше.

Пример: скорость движения пильного полотна станка, с которой обычно работают на производстве, составляет 80-100 м/мин, на этих оборотах достигается производительность 50-75 см2/мин (прут 100 мм в диаметре). При этом для заготовки в два раза шире значение будет в 1,5 раза больше. У шлифмашины все с точностью до наоборот. Чем больше будет деталь, тем менее производительным становится инструмент.

Энергопотребление. Ленточная пила для стального (40Х) профиля до 300 мм шириной потребляет 1,5 кВт мощности – это в 4-6 раз меньше, чем у устройств с абразивными дисками того же назначения. Низкое потребление энергии обусловлено тем, что усилие при резке минимально за счет отсутствия трения.

Экономия металла при распиле также играет немаловажную роль, особенно во время серийного производства. Благодаря небольшой толщине пильной ленты (до 1,3 мм) расход материала на отходы (стружка) у ленточнопильного станка в 5-7 раз ниже, чем при других способах резки. При обработке нержавеющей стали и цветных металлов это позволяет распиливать заготовки точно в размер и обходиться без дальнейшего торцевания детали. Кроме того, после реза край получается ровный и не имеет пережогов.

Безопасность. Стоит отметить и отсутствие искр во время использования пилы. Это не только пожаробезопасно, но и удобно, так как позволяет выполнять рез точнее и быстрее. Затрагивая тему безопасности, нельзя не упомянуть то, что станки заведомо более эффективны в этом плане.  Тот, кто хоть раз работал УШМ с дисками более 200 мм в диаметре, знает - насколько большие при этом возникают вибрации, и как велик шанс, что инструмент попросту вырвет из рук. Ленточная пила не требует от оператора такой самоотверженности и усилия при работе с ней минимальны.

Как видите, применение ленточных пил по металлу намного выгоднее и при регулярном использовании оборудование быстро окупается. Кроме того стоит отметить ещё несколько преимуществ: на ленточнопильных станках можно обрабатывать заготовки разного профиля, переналадка под другой материал выполняется просто и быстро за пару минут, а работа с оборудованием не требует специальных навыков. Поэтому не важно, подыскиваете ли Вы станок на крупное предприятие или в свою небольшую мастерскую, ленточная пила не будет простаивать без дела.

Подбор ленточнопильного станка

Класс – первое, на что следует обратить внимание. В зависимости от возможностей все ленточные пилы можно поделить на три класса, у нас представлены два из них – самые популярные. О них более подробно:

  • Бытовые (TRIOD BSM-115U/230 211016, METALMASTER PT-100) – или как их ещё называют, «легкие» станки. Простые по конструкции и в использовании пилы. Подача в них ручная, поэтому раму с пильным полотном оператор опускает сам. Эти устройства рассчитаны на резку мягких металлов и неметаллических материалов, в них не предусмотрено использование СОЖ. Чаще всего ими оснащаются частные мастерские.
  • Полупрофессиональные (Blacksmith S20.12 H205x215 B, JET 349V) – «средние» станки мощностью свыше 700 Вт. Такая пила является полуавтоматической, её рама опускается благодаря гидравлической системе без помощи пользователя, ему будет необходимо лишь вернуть деталь на исходную позицию после завершения распила. Стоит отметить, что встречаются модели техники, которым и этого не нужно. Человек должен только снимать и подавать заготовку. Полупрофессиональное оборудование предназначено для работы с мягкими и твердыми металлами, поэтому имеет подачу СОЖ. Станок данного класса можно встретить как на промышленном предприятии, так и в частном использовании. Это высокоэффективные пилы, окупающие себя за достаточно короткий срок использования.

Технические параметры, влияющие на выбор

Так как ленточные пилы могут обрабатывать не только разные металлы, но и прочие материалы производителями предусматривается наличие нескольких скоростей (от 2 до 4) движения пильного полотна. Это помогает повысить эффективность и скорость распила и не повредить материал или оснастку.

Если вы планируете резать не только сталь, обратите на этот момент внимание. Неметаллические заготовки и детали из мягких металлов (алюминий и т.п.) необходимо пилить на самой высокой скорости, а твердые сплавы и высоколегированные стали на низкой. Многоскоростной редуктор в данном случае позволит выставить подходящие настройки и повысить производительность не в ущерб безопасности.

Прежде чем выбрать ленточную пилу по металлу, также следует обратить внимание и на конструктивные особенности. Основное назначение техники - выполнение прямых, косых и угловых (под углом 45°) распилов металлического профиля или прута.  Последний вид работ возможен только  при наличии у оборудования поворотных губок (Jet HVBS-712K 414459M).

Все великие компании начинали с малого. Так, всемирно известный концерн Bosch изначально был всего-навсего небольшой ремонтной мастерской точной механики и электротехники. При этом в истории любого производства наступает момент, когда необходимо проводить модернизацию и выводить предприятие на новый уровень. Так и выше обозначенный производитель в 1901 году переехал в новое помещение, расширил свой штат и произвел закупки новой техники.

Зачастую именно от качества и производительности базовых для производства инструментов зависит успех или неудача дальнейшего развития компании. Ленточнопильные станки по металлу можно смело причислить к данной группе устройств. С ними Вы сможете как повысить производительность, так и сэкономить немало средств. Чтобы купить ленточную пилу по металлу просто оставьте заказ на сайте или сделайте бесплатный звонок по телефону нашим менеджерам. Мы желаем Вам легкой и прибыльной работы!

Полезная статья?
Да
 (9)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.