Плиткорезы: виды и правила эксплуатации

В настоящее время под понятием «плиткорез» подразумевается разнообразная техника. Объединяет её общее назначение - резание керамической плитки разных видов, стекла и камня. Причем, сам рез может выполняться несколькими способами. Первый - это накладывание риски - надреза, по которому впоследствии разламывается материал, второй – полное разрезание, распиливание заготовки и третий – откусывание небольших кусков с края. Какой именно способ будет применяться, зависит от конкретного вида оборудования. Он же влияет на скорость, качество и возможность вообще порезать тот или иной материал. Рассмотрим особенности конструкции и характеристики инструмента, чтобы иметь полное представление о нем и возможность выбрать самый подходящий для наших задач. Кстати о задачах. Когда же именно Вам может потребоваться плиткорез и для чего конкретно он используется?

Что он делает?

Предположим, Вы укладываете плитку на стену в ванной. Рано или поздно на Вашем пути встретятся препятствия: трубы, вентиляционное отверстие, выключатель, угол стены или пола. В этом случае необходимо будет вырезать отверстия разной формы (круглой или призматической), углубление, раскроить заготовку для угловых соединений или просто подрезать её. Для этого и используется плиткорез. Разумеется, данное оборудование подходит для резания не только керамики, но керамогранита, камня и стекла. Но в любом из случаев могут выполняться следующие операции:

  • Подрезание в размер.
  • Прямые резы.
  • Отверстия.
  • Фигурные резы, углубления.
  • Резание под углом в 45 °.

Но не все плиткорезы могут выполнять все из перечисленного. Возможности того или иного устройства также зависят от его вида. Чтобы не прогадать и купить именно подходящее, обратите на это внимание. Рассмотрим подробно по порядку.

Механические

Это группа инструментов, которая не требует дополнительного источника питания. Всю работу делает механика и сам человек. Встречается несколько типов такого оборудования:

Настольный плиткорез предназначается для выполнения прямых резов и подрезания в размер плитки и стекла до 15 мм толщиной (STAYER СТАНДАРТ 3303-40, ЗУБР МАСТЕР 400 мм 33191-40).

Он состоит из пружинного стола, каретки, рычага для разлома, прижимной лапки и режущего ролика. Принцип использования данной техники очень прост. Материал закрепляется на столе в нужном положении, после этого нужно с усилием провести режущим роликом по его поверхности, накладывая риску. Далее отвести ролик в исходное положение и опустить рукоятку, разламывая заготовку по линии надреза. Обычно это стационарное оборудование, которое приворачивается к столу шурупами или саморезами, для этого в его основании есть отверстия. Но часто его используют и без прочной фиксации, особенно если режется тонкая короткая настенная плитка, для обработки которой не нужно больших усилий. А вот при резании, например, напольной лучше инструмент закрепить, так как во время разламывания (особенно если отрезается небольшой кусок до 100мм) он может наклониться в сторону, что вызовет брак – неровный скол.

При отсутствии сложностей в конструкции и способе применения, это еще и многофункциональный инструмент. Если у него есть круговой резак, то с его помощью можно выполнять отверстия разного диаметра (обычно от 30 до 80 мм) под розетки, выключатели, трубы и т.п. (STAYER 3310-48). При этом почти каждый плиткорез имеет измерительную линейку для обработки заготовки без предварительной разметки.

Выбирается такое устройство в основном по длине стола - 300, 400, 500 или 600 мм, от неё зависит, плитку какой длины Вы сможете на нем обрабатывать: до 300 (самый распространенный размер 200 Х 200 мм), до 400 (333 Х 333 мм), до 500 (450 Х 450 мм) или до 600 мм (600 Х 600 мм), соответственно.

Ручной плиткорез. Их существует два типа, первый – «кусачки» (Энкор 1/60 3656). Они служат для фигурных резов в плитке и стекле до 8 мм толщиной. Это простой и удобный инструмент, чтобы выполнять нестандартные углубления, например, под выступающий плинтус или вентиляционную трубу и прочее. Но это стоит делать очень аккуратно, так при отсутствии сноровки есть опасность повредить заготовку. Поэтому лучше всего перед использованием кусачек будет попрактиковаться на ненужных кусках.

Второй тип ручного плиткореза – отдельный режущий валик (Bosch PTC 1 0.603.B04.200). Он предназначен для обработки плитки и стекла до 10 мм. При этом его  можно использовать навесу, на полу, на столе – где угодно, для выполнения как прямых, так и фигурных резов. Применяется этот инструмент по принципу настольного плиткореза: Вы с усилием проводите валиком по заготовке, делая надрез, после чего разламываете её по намеченной линии. В данном случае это удобно выполнять, подложив что-нибудь под материал, например, тонкую доску. Её же можно использовать в качестве импровизированной линейки, накладывая по ней риску.

Более подробно о ручных плиткорезах Вы можете прочитать в другой нашей статье – «Механические плиткорезы – универсальное оборудование»(4).

Преимущества механических плиткорезов

  • Независимость от электросети. Это не только значительная экономия в сравнении с электрическими моделями, но и возможность использовать оборудование при влажности воздуха 80-90%.
  • Компактные размеры также можно отнести к достоинствам механических устройств, для них не нужно отводить специальное помещение или даже его часть, хватит и небольшого стола или, что встречается чаще – участка пола.
  • При этом благодаря небольшому весу (от 0,2 до 9 кг) и мобильности, Вы можете перемещать плиткорез с места на место сколько угодно.

Электрические

Это производительное оборудование для резки плитки, стекла и камня толщиной свыше 15 мм. С его помощью возможно выполнять прямые и резы под углом 45°, а также подрезать заготовки  в размер. В данном случае материал разрезается полностью, поэтому края среза получаются не острые, а закругленные. Кроме того, при обработке таким видом плиткорезов, если сама плитка не имеет трещин и сколов, брака не бывает. Во время резания не поднимается вверх абразивная пыль, а от пользователя требуется минимальное усилие.

Состоит электрический плиткорез из рабочего стола и пильной головки с электроприводом и режущим алмазным диском. Учитывая, что при работе материал и режущий инструмент сильно перегревается, используется охлаждающая жидкость.

Существует несколько видов электрических плиткорезных станков, главная классификация у них идет по размещению двигателя и пильной головки:

С верхним расположением

Это техника, обеспечивающая высокую точность резания (Fubag FB 73 R, Sturm TC9822U, DeWalt D24000). Она легко справляется с обработкой небольших заготовок, подрезая их в размер или отрезая совсем небольшие куски, но с тем же успехом на устройстве можно резать и длинную напольную плитку. Охлаждающая жидкость в данном случае циркулирует в системе с помощью небольшого насоса. Она подается сверху на место соприкосновения оснастки и материала, стекая в поддон и снова поднимаясь. Плитка в данном случае фиксируется на столе и либо подается под диск на подвижном столе, либо режется движущейся по специальным рельсам пильной головкой.

С нижним расположением

Такие электрические плиткорезы имеют меньшие габариты и вес, отличаются более доступной стоимостью и предназначены для резания керамики, керамогранита и стекла практически любых габаритов (ЗУБР ЗЭП-450Н, Энкор Корвет-461 20461). Пильный диск у них как бы выглядывает из стола. При этом заготовка не фиксируется, а лишь ставится на направляющие, после чего подается пользователем на диск. Охлаждающая жидкость находится в поддоне под оснасткой, которая в неё погружается при вращении, охлаждаясь и очищаясь от пыли.

Кроме вышеописанных встречаются и другие типы электрических плиткорезов. Это крупногабаритное оборудование – камнерез (FUBAG PK 70NM, Fubag PKH35A150M), которое предназначено для резания каменных, бетонных и прочих плит от 60 мм толщиной. А как же ручной электрический плиткорез (ЗУБР ЗЭП-1400). Это одна пильная головка с удобной рукояткой, напоминающая болгарку, но имеющая специальный упор и водяное охлаждение, благодаря чему режет плитку не хуже станков. При этом она не требует организации специального рабочего места, ее можно использовать на любой ровной поверхности.

В целом к преимуществам электрических плиткорезов можно отнести:

  • Возможность распиливания заготовок под углом в 45°, что нужно при выкладывании углов стен.
  • Точный рез, без шершавых краев, полное отсутствие брака даже при отрезании небольших кусков до 40-50 мм шириной.
  • Быстрая работа – меньше минуты на одну плитку.
  • Легкое резание керамогранита и камня.
  • Отсутствие большого количества абразивной пыли.

Безопасность, правила эксплуатации и уход

В отличие от механических, электрические плиткорезы требуют соблюдения нескольких важных правил использования. Они не терпят высокой влажности (более 70-80%), их нужно устанавливать на ровный пол, а если это крупногабаритный станок, то и выделить ему небольшое отдельное помещение. Во время работы необходимо обязательно использовать защитные очки и наушники, так как даже при водяном охлаждении в воздухе присутствует небольшое количество абразивной пыли, а уровень шума оборудования около 85 дБ. Важно не перегружать машину, пытаясь резать слишком толстую плитку или подавая материал очень быстро, от этого может перегреться двигатель или расколоться оснастка. Особое внимание следует уделить электрокабелю, он не должен перегибаться, перекручиваться и мешаться под ногами. Исключите попадание на него горячих жидкостей или острых предметов во избежание его повреждений.

Что влияет на стоимость устройств и как выбирать покупку по кошельку

В данном случае не стоит гнаться за самой низкой стоимостью, желая сэкономить. Выбор ценовой категории следует производить исходя из поставленных задач.

Стоимость механических устройств варьируется от 300 до 2500 рублей. Более дешевые модели до 1000 рублей будут хороши для редкого использования с резанием мягкой керамической плитки, постоянных больших нагрузок они не выдержат. Более дорогие плиткорезы стоимостью около 1000-2500 рублей подойдут уже для длительной эксплуатации, так как они имеют укрепленную конструкцию.

Если говорить об электрических плиткорезах, то здесь разброс в цене более велик от 2000 до 100000. Модели до 6000 рублей предназначены для бытового применения. Они рассчитаны на частое резание керамики, стекла и керамогранита, но не подходят для резки камня. А вот устройства от 10000 до 30000 рублей являются полупрофессиональными. Ими удобно выполнять точные резы и таких твердых материалов. Более же дорогие плиткорезы используются в профессиональном строительстве для обработки плит более 100 мм толщиной из камня, бетона и т.п.

Разумеется, стоимость зависит и от марки. Мы можем предложить Вам бюджетный вариант Российского производства Зубр, Калибр, Энкор, Энергомаш или же высококачественные, но более дорогие устройства таких мировых брендов как DeWALT, Fubag, Bosch, Stayer и прочих. Каждый из производителей дает гарантию на свое оборудование от 1 до 2 лет и предоставляет возможность гарантийного ремонта, в случае возникновения неполадок.

Подводя общий итог, можно сказать, что если Вам необходимо сделать ремонт в своей ванной или на кухне с укладкой плиткой до 15 мм толщиной, лучше всего Вам подойдет механическое устройство, а для работ с более толстым материалом (до 30 мм) – электрический плиткорез с нижним расположением двигателя. Для полупрофессионального и профессионального же использования наилучшим вариантом будет электрический станок с верхним расположением двигателя и специализированный камнерез. Более подробную консультацию по выбору Вы можете получить, позвонив по бесплатному телефону нашим менеджерам.

Полезная статья?
Да
 (13)
  /  
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.