Азы использования плиткореза. Что нужно знать каждому мастеру?

Чтобы рез плитки был ровный без сколов и зазубрин, важно соблюдать несколько несложных правил. Читайте дальше.

Существует много способов резки плитки, стекла или камня (использования лобзика, циркулярной пилы и пр.), но эффективнее всего для данного вида работ подойдет специальное оборудование – плиткорез. Если работать с ним правильно то, чтобы разрезать одну плитку уйдет меньше минуты, тогда как другие способы потребуют от 5 до 10 минут. Что же важно учесть при работе с плиткорезным станком? Какие правила соблюдать, чтобы производительность была высокой, а опасность получить травму или испортить материал минимальной? Рассмотрим по порядку.

Организация рабочего места

Это важный пункт, который обеспечит должное удобство и производительность и гарантирует Вам безопасность.

  • Рабочее место должно быть достаточно освещено.
  • Инструменты для наладки оборудования и измерительных операций надо убрать с рабочего стола. Попав под пильный диск или просто под руку, они могут стать причиной травм. Самым оптимальным вариантом будет организовать специальное место хранения, например, инструментальный шкаф.
  • Нельзя допускать посторонних к технике, особенно если она электрическая. Во время работы следите, чтобы люди находились на безопасном расстоянии. Осколки и пыль могут быть опасны
  • Следите, чтобы на полу не скапливалась стружка, крошка и пр.
  • Если оборудование электрическое, категорически запрещается использовать его в помещениях с повышенной влажностью (подвалы, склады) во избежание поражения электрическим током.

Принцип работы

Ручной (механический) плиткорез - это выбор тех, кто занимается резкой материала редко. В данном случае работа выполняется в два этапа. Плитка закрепляется на рабочем столе и надрезается специальным валиком, после чего разламывается по наложенной риске. Важно смазывать перед резанием направляющую рамку и колесико (достаточно нанести на эти элементы несколько капель масла). Кроме того, колесико должно быть закреплено прочно и не «ходить» из стороны в сторону, иначе выполняемый надрез не будет прямым и ровным. Стоит также периодически проверять - не износился ли резец - и при необходимости заменять на новый.

Для выполнения самого реза разметьте плитку маркером, закрепите материал на станке с помощью ограничительной рамки так, чтобы колесико совпадало с прочерченной линией. Далее нужно нанести риску один раз с достаточным нажимом.

Обратите внимание: лучше всего выполнять именно один проход – так плитка расколется легче. Если на одном месте сделать несколько надрезов, сколы будут неровные.

После того как прорезь была сделана, плитку прижимают лапкой каретки у основания. После этого по ручке слегка ударяют ладонью. Здесь также важно приложить достаточно, но не слишком много сил.

Завершающим этапом обычно является обработка среза, если он неровный. Для этого используют наждачную бумагу нескольких видов (для обработки плитки разной твердости) или шлифовальный камень. Стоит отметить, что данная операция необязательна, если край будет впоследствии прикрыт другой плиткой.

Электрический плиткорез – техника, которая пригодится, если работать приходится часто. В данном случае рез выполняется в один проход пильным диском с водяным охлаждением. Такой способ резания самый эффективный для толстых (до 40 мм) заготовок.

Важно! Электрический плиткорез не предназначен для резания плитки с покрытием из карбидной крошки, так как оно разрушает оснастку. Этот вид материалов режется механическими устройствами.

Принцип работы с электрическим плиткорезом следующий. На плитке ставят разметку и закрепляют ее на рабочем столе оборудования с помощью прижимной планки или используются прямой или угловой упор, который фиксирует заготовку в необходимом положении и одновременно является направляющей. Далее запускают пильный диск. Когда он разовьет максимальную скорость либо плитку двигают под диск с определенным усилием, либо саму пильную головку ведут за специальную рукоятку по плитке.

Водное охлаждение места соприкосновения диска и материала необходимо, чтобы избежать из перегрева. Жидкость смывает большое количество абразивной пыли и мелких осколков. Поэтому её необходимо часто менять, чтобы пильная оснастка не изнашивалась быстро.

Обслуживание и ремонт

Обслуживание любого плиткореза в первую очередь заключается в его очистке после использования. На столе не должно оставаться кусков материала и крошки. Кроме этого необходимо очищать от налипшей пыли сам режущий инструмент. Особенно это касается пильных дисков. Для того чтобы очистить диск, можно сделать несколько надрезов по шлифовальному камню или перевернуть диск, чтобы он вращался в обратном направлении. Только прежде чем это сделать, посмотрите, нет ли на оснастке указателя направления - если он есть, такой способ очистки использовать нельзя.

Ремонт плиткорезного станка должен производить профессионал, поэтому, если произошла серьезная поломка, отвезите оборудование в сервисный центр. Разумеется, есть ряд неисправностей, которые пользователь может устранить самостоятельно. Здесь речь пойдет опять же про электрическую технику.

Поломка Предполагаемая причина
Способ устранения
Оснастка вибрирует На диске есть сколы или неровности. Осмотрите оснастку, она должна целой и ровной.
Диск плохо закреплен. Проверьте фланцевую гайку, она должна быть надежно затянута.
Диск делает «восьмерку» при вращении Оснастка установлена неправильно (например, диски с определенным направлением вращения). Осмотрите диск на предмет штамповок, переверните его.
Диск не подходит к оборудованию. Замените диск.
Нет подачи воды. Засорился насос, произошел разрыв подающего шланга. Снимите сетку, прочистите воронку и место установки насоса, а также осмотрите шланг на предмет сильных перегибов или разрывов.
Двигатель периодически останавливается. Произошел перегрев двигателя. Уменьшите нагрузку на инструмент.
Перегорели предохранители или их мощности недостаточно. Установите предохранители, подходящие по мощности Вашему оборудованию.
Двигатель не работает в полную мощность Используется слишком длинный удлинитель. Проверьте напряжение в сети.
Используется слишком длинный удлинитель. Используйте подходящий удлинитель (информация указана в инструкции по эксплуатации).

 

Правила безопасности

При работе с плиткорезом также очень важно соблюдать несколько ключевых правил, которые исключат вероятность получения различных травм.

  • Работайте в защитных очках. Осколки плитки и пыль, образующаяся при работе, могут повредить глаза.
  • Берегите руки. Не подносите их слишком близко к режущему инструменту, особенно это касается электрического оборудования.
  • Не используйте оснастку, неподходящую по размеру. Своевременно заменяйте её по мере износа.
  • Не работайте в усталом или нетрезвом состоянии.
  • В условиях сильно запыленности надевайте маску или респиратор, чтобы защитить органы дыхания.

Это далеко не все правила, которые нужно соблюдать, полный список представлен в инструкции по эксплуатации. Ознакомьтесь с ней перед применением плиткореза. Наш интернет-магазин предлагает Вам большой выбор данного вида оборудования и расходных материалов к нему. Для оформления заказа позвоните по бесплатному телефону менеджерам.

Полезная статья?
Да
 (15)
 /
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.