Как выбрать плиткорез?

Кто сталкивался с резкой плитки, знает, что это дело не простое. Плитка - не обои, и чтобы получить нужный кусок, приходится потратить куда больше сил и времени. А знаете ли Вы, что, к примеру, на обработку одной заготовки до 15 мм толщиной самым дешевым механическим плиткорезом уходят 1-5 минут, в сравнении с 10 и более минутами при резке другими инструментами?

Многие строительные магазины практикуют резку плитки на их оборудовании. Это удобно, но не всегда, так как могут возникнуть непредвиденные ситуации (не так отмерили, не все размеры учли), а ездить каждый раз в магазин вряд ли получится. Поэтому намного выгоднее иметь свое собственное устройство, используя его, когда это требуется

Подрезание заготовок в размер, создание отверстий различной формы под трубы, переключатели, вентиляцию, а также выполнение прямых и угловых резов – вот для чего служит плиткорез. Какой предпочесть – во многом зависит от толщины материала, с которым придется работать.

Для отделочных материалов толщиной до 10 - 15 мм

Механический плиткорез – компактный, простой в применении, независимый от электросети. С ним можно работать в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Ручные механические плиткорезы могут быть двух типов. Первый представляет собой отдельный режущий валик с удобной рукояткой. Им накладывается риска, по которой заготовка затем разламывается. К некоторым моделям (Bosch PTC 1 0.603.B04.200) можно докупить специальную пильную станцию с направляющими и зажимом для плитки. Тогда резы будут идеально ровные, и не будет опасности, что заготовка сдвинется.

Ручными плиткорезами также называют «кусачки». Они скалывают небольшие куски с края плитки толщиной до 10 мм, незаменимы при вырезании углублений, но не подходят для прямых резов. Для работы с кусачками необходима определенная сноровка, поэтому рекомендуется сначала потренироваться на осколках.

Настольный механический плиткорез. Это металлическая конструкция с прочным столом-основанием и направляющими, по которым движется каретка с режущим валиком. В данном случае рез всегда получается ровным за счет того, что материал фиксируется на основании. Настольным это оборудование называют потому, что эффективнее всего его использовать стационарно (для этого все модели имеют отверстия под болты или саморезы).

Подбирают инструмент в основном по длине стола (от 300 до 600 мм), она же определяет, плитку какой длины можно будет обрабатывать. Некоторые модели могут оснащаться круговым резаком – «балеринкой».

Для отделочных материалов толщиной до 30-50 мм

Электрический плиткорез режет быстро (меньше минуты на одну заготовку), точно и, разумеется, справляется с большими нагрузками. А также, в отличие от механического, может выполнять резы под углом в 45°. При этом практически отсутствует абразивная пыль.

Электрический плиткорезный станок – стационарное оборудование, состоящее из рабочего стола, пильной головки с электродвигателем и системы водного охлаждения.

Такие станки с верхним расположением двигателя считаются одними из самых точных. Их отличает эффективная система подачи СОЖ – сверху на место соприкосновения диска и материала. Но при этом плиткорезы достаточно габаритные и их стоимость высока. Этот вариант подойдет тем, кто занимается ремонтом профессионально и режет плитку часто. Стоит отметить, что мощный электрический плиткорез (от 2200 Вт) такого рода способен обрабатывать материалы до 100 мм толщиной.

Техника с нижним расположением двигателя - более бюджетный вариант, который вполне окупит себя даже при редком использовании. Такие плиткорезы компактны, но столь же точны в работе. Ванночка с жидкостью закреплена под столом, диск во время вращения опускается в неё, охлаждаясь и очищаясь.

Ручной электрический плиткорез -  удобный и мобильный, напоминает болгарку, так как представляет собой пильную головку с абразивным диском и рукояткой. Но в отличие от УШМ это устройство имеет водяное охлаждение. В целом с ним работать очень удобно, не нужно организации специального рабочего места - можно использовать на любой ровной поверхности и легко переносить с места на место.

С помощью этих устройств можно резать не только плитку, но и стекло, и  камень. И вид обрабатываемого материала также повлияет на выбор техники. Обычную керамическую плитку и стекло можно резать и механическим ручным или настольным плиткорезом, а вот керамогранит – это твердый материал, поэтому даже при небольшой толщине его удобнее резать электрическими устройствами (станками или ручными). Для резки камня самыми эффективными будут электрические станки с высокой мощностью.

Альтернатива плиткорезу, есть ли смысл?

Как уже не раз упоминалось выше, некоторые для резания плитки используют УШМ. Да мы не отрицаем, что это вполне возможно. Но:

  • Болгарка не даст максимально ровного реза даже при большой сноровке, так как у неё нет направляющих.
  • Работать на весу не всегда удобно, особенно когда объем работы большой. Даже у ручного электрического плиткореза есть специальный упор, облегчающий эксплуатацию техники. А механические устройства имеют очень небольшую массу (около 0,5 кг).
  • При пилении с помощью УШМ образуется большое количество абразивной пыли. Работы получается на пять минут, а уборки - на полчаса, не говоря уже, что пыль летит в глаза и вдыхается вместе с воздухом. При резании механическими плиткорезами её не образуется вовсе, а в случае с электрическими большая её часть «сбивается» водным охлаждением.
  • Кстати про охлаждение. Без него пильный диск и материал очень быстро перегреваются, как следствие - заготовка и/или оснастка раскалывается. Особенно часто это происходит при обработке длинной плитки.

Что еще потребуется

Итак, допустим, что с видом техники Вы определились, теперь важно подобрать к плиткорезу подходящие принадлежности, к ним относится оснастка, без которой работа будет невозможной, защитная экипировка, обеспечивающая безопасность пользователя и прочие приспособления для работы. Рассмотрим по порядку.

Пильные диски – режущая оснастка для любого электрического плиткореза. Очень важно, чтобы диски были качественными. Не стоит использовать «безымянную» оснастку: могут появиться сколы материала и самого диска. Выбор данного вида расходных материалов производится по диаметру, назначению и посадочному отверстию (оно должно совпадать с размером фланца).

Режущие валики – основной режущий инструмент механических плиткорезных станков. На данной оснастке тем более не стоит экономить, она и без этого доступна по цене. Выбирать режущие валики также следует по размеру. Он указан в паспорте станка и в описании оснастки.

Подставки и тумбы – специальные приспособления для электрических устройств, позволяющие поднять станок на нужную высоту для комфортного использования. Очень часто подставки имеют колесики для перемещения техники.

Инструментальные ящики и сумки для инструмента – полезные принадлежности для хранения измерительных приборов и прочего. Используя ящик, Вы не потеряете важный инструмент, не повредите его, он всегда будет под рукой, но при этом не будет мешаться.

Наушники или беруши нужны при работе с электрическими устройствами, особенно если она длительная, так как уровень шума техники - около 85-90 дБ (сравнимо с работой перфоратора).

Очки защитят глаза от абразивной пыли и осколков материала. Обратите внимание, у нас Вы сможете найти как обычные защитные очки, так и те, что предназначены для использования вместе с очками коррекции зрения.

Более конкретный набор нужных расходных материалов Вы сможете составить, определившись с видом и моделью плиткореза. Смеем Вас заверить, что собрав весь необходимый набор, Вы гарантировано оградите себя от травм и продлите срок службы своей техники.

Полезная статья?
Да
 (6)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.