В чем разница между видами электрических плиткорезов?

Когда ремонт – Ваша работа, и плитку, камень или стекло толщиной свыше 15 мм необходимо разрезать под углом 45°, использование болгарки может доставлять много проблем. Даже не беря во внимание количество брака и время, которое будет тратиться на одну заготовку, абразивная пыль, образующаяся при распиле, приносит немало вреда органам дыхания и зрения даже при наличии защитной экипировки. Но из этой ситуации есть выход – использование электрического плиткорезного станка.

При его эксплуатации нет летающей в воздухе пыли, гораздо меньше брака на выходе, прикладываются почти минимальные усилия со стороны пользователя и как результат - более качественно и быстро проделанная работа. Согласитесь, это намного выгоднее!

Основные разновидности электрических плиткорезов

Существенное отличие схожих по техническим характеристикам устройств заключается в расположении двигателя. Оно в свою очередь определяет размеры, вес, а также способ подачи охлаждающей жидкости.

Плиткорезы с верхним расположением двигателя ещё называют «рельсовые». Они отличаются высокой точностью реза и являются профессиональным оборудованием (Fubag FB 73 R, Sturm TC9822U, DeWalt D24000). Вероятность брака при работе с таким плиткорезом будет минимальной. Поэтому на нем особо удобно подрезать заготовки до 30-60 мм толщиной в размер и отрезать от них небольшие куски (40-50 мм). Охлаждающая жидкость подается на диск сверху. Она поднимается с помощью насоса из поддона по специальным трубкам, стекая после отработки обратно и снова пускаясь в ход. К минусам данного оборудования можно отнести сравнительно большие габариты и большую стоимость.

Важно различать плиткорезы с подвижным столом или подвижным диском:

  • Если подвижен стол, то на нем в нужном положении закрепляется заготовка, после чего его подводят к диску. Далее режущий элемент опускается к обрабатываемой поверхности с края, после этого пользователь медленно двигает стол с плиткой под диск.
  • Если подвижен диск, то, наоборот, стол остается статичным, а режущий элемент перемещается пользователем за рукоятку по специальным рельсам над рабочей поверхностью.

Плиткорезы с нижним расположением двигателя отличаются компактными размерами и доступной ценой (Калибр ПЛЭ-200/900, Энкор Корвет-461 20461, Sturm TC9819L). Они отлично подойдут для резки плитки практически любых размеров - это очень удобно, когда необходимо обрабатывать как напольную, так и настенную. Глубина пропила - до 40 мм, а длина стола может превышать 400 мм. При этом установить такое устройство можно даже в небольшом помещении, например, в гараже.

Пильный диск располагается снизу, над поверхностью стола находится только его часть. В данном случае статичны как диск, так и стол. То есть плитку закрепляют не плотно, а лишь устанавливают направляющую, по которой материал двигают к диску и тем самым отрезают нужный кусок. Ванночка с охлаждающей жидкостью находится под режущим инструментом, который опускается в нее во время работы, очищаясь в этом числе и от пыли. Вода не разбрызгивается.

 

Прочие виды

Сюда относят плиткорезы, которые рассчитаны на определенные виды использования.

Камнерез. Одно дело, когда необходимо порезать толстую керамическую плитку для отделки пола или стен в ванной, и совсем другое, когда требуется обработать тротуарные или каменные плиты толщиной от 100 мм. Для такого материала и нужен камнерез или как его ещё называют – отрезной станок (FUBAG A-100KM, FUBAG PK 70NM, DIAM SK-800/2.2 600027). Общее строение у него такое же, как у плиткореза с верхнем расположением двигателя, и так же он может иметь подвижный диск или подвижный стол. Главное отличие этого устройства – большие габариты, мощность, вес и стоимость, соответственно. Обратите внимание при выборе - многие модели работают от сети не в 220, а в 380 В.

Ручной электрический плиткорез. Кроме перечисленных выше существует ещё одна разновидность электрического плиткореза. Это мобильное устройство, которое называют ручным (ЗУБР ЗЭП-1400). Оно не имеет рабочего стола, только пильную головку с удобной рукояткой и упором для регулировки угла и глубины пропила. Это позволяет выполнять работы в любом месте, без организации специальной мастерской. При этом устройство обладает высокой мощностью, может резать заготовки до 38 мм толщиной. Вес плиткореза составляет около 3-4 кг.

Условия работы

Данной техникой допустимо пользоваться в помещениях с уровнем влажности не более 70-80% и температурой воздуха от +1 до +35° C.

Работы с любым электрическим плиткорезным станком необходимо производить в защитных очках или маске из-за наличия абразивной пыли (пусть и небольшого её количества), а также разбрызгивающейся охлаждающей жидкости. Также рекомендуется надевать шумопоглощающие наушники.

Очень важно использовать только подходящую острую оснастку, при вращении которой не возникает биение. Если работы производятся на станке, то необходимо, чтобы он стоял ровно и устойчиво. Это поможет избежать возникновения лишних вибраций.

Обязательно меняйте загрязнившуюся охлаждающую жидкость, большое количество абразивной пыли в ней может привести к засору насоса, поломке оснастки и устройства в целом. Очищайте после работы все поверхности от осколков материала и грязи, промывайте поддон.

Выбор

Принцип подбора наиболее подходящей модели у любого вида электрических плиткорезов один и тот же, нужно будет обратить внимание на:

  • Длину и ширину рабочего стола. От этих характеристик будут зависеть максимально возможные габариты обрабатываемой плитки.
  • Глубину пропила. Важный параметр, определяющий предельную толщину заготовки. У станков она составляет 30-60 мм, а у камнерезов - от 100 мм.

В нашем магазине представлены электрические плиткорезные станки таких производителей как Fubag, DeWalt, Sturm, Husqvarna, Энкор-Корвет, Калибр и прочих. Ценовой диапазон также крайне обширен, что позволит любому приобрести станок не только по своим потребностям, но и уложиться в бюджет, даже если он ограничен. Помимо этого Вы сможете заказать не только само оборудование, но и оснастку к нему. Для получения более подробной информации позвоните нашим менеджерам, они ответят на все Ваши вопросы. Звонок бесплатный.

Полезная статья?
Да
 (3)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.