Особенности использования электрического плиткореза на производстве

Электрический плиткорез - незаменимое оборудование для резания большого количества керамической плитки, камня и керамогранита. Поэтому без него не обойтись людям, которые профессионально заняты в строительстве и ремонте. Но чтобы добиться при использовании данной техники на производстве высоких результатов, сделать рез точным, исключить появления брака, а также обеспечить безопасность пользователя, необходимо соблюдать несколько правил эксплуатации. Это не доставляет неудобств и не требует больших усилий. Начнем с самого первоочередного, а именно – с создания подходящих условий для эксплуатации электрических плиткорезных станков.

Организация рабочего места

  • Так как техника электрическая во избежание поломок влажность воздуха должна быть не более 70-80% (при температуре 25° C).
  • Кроме этого необходима температура в помещении не ниже +1 °C и не выше +35 °C. В обратном случае может произойти переохлаждение или перегрев двигателя.
  • Пол, на котором устанавливается станок, должен быть ровным. Это препятствует возникновению вибраций и позволяет достигнуть высокой жесткости системы для точных резов.
  • Оборудуйте рабочее место инструментальным шкафом или полкой, где Вам будет удобно хранить измерительные инструменты, новую оснастку и прочее, что может понадобиться во время использования плиткореза. Это обеспечит порядок в мастерской.
  • Все требование к электросети должны быть соблюдены. Обычно, плиткорезные станки работают от сети в 220 В, но встречаются модели, например, более мощные камнерезы, которым требуется 380 В. Обратите внимание, что розетка, в которую подключается станок должна иметь заземление и подходить к вилке. Запрещается переделывать вилку самостоятельно, а также использовать переходники.

Ввод в эксплуатацию

После организации рабочего места можно приступать непосредственно к сборке оборудования и подготовке его к эксплуатации. О том, как именно и в какой последовательности стоит собирать тот или иной станок – подробно описано  в его инструкции по эксплуатации. Особо внимания в данном случае заслуживает установка оснастки.

Следует использовать только подходящие по размеру, виду и назначению диски высокого качества. Как правило, электрический станок приобретают для быстрой и точной работы, есть ли смысл портить дело, сэкономив на оснастке? Качественные же диски прослужат куда дольше, обеспечат чистые резы без сколов материала и не сломаются на толстой плитке от высоких нагрузок, другими словами – они полностью окупят себя. В нашем интернет-магазине при покупке самого оборудования Вы можете приобрести и необходимый режущий инструмент от ведущих производителей.

Очень важно правильно установить оснастку. Снимите защитную крышку диска, для этого Вам может понадобиться подходящий инструмент, который обычно поставляется в комплекте. Далее отвинтите гайку или болт фланца гаечным ключом и снимите фланец, после чего установите оснастку, проследив за соблюдением направления вращения (если таковое имеется и отштамповано на поверхности диска) и отсутствием люфта посадочного отверстия. Теперь верните на место фланец, заверните гайку и наденьте защитную крышку. Внимание! Не перетягивайте гайку или болт фланца, вы можете его повредить.

После того, как станок был собран, а режущий инструмент установлен, следует позаботиться о системе охлаждении, а именно - наполнить специальную емкость охлаждающей жидкостью. Обычно в её качестве используется чистая вода. Если это оборудование с нижним расположением двигателя, чтобы жидкости хватало, необходимо наполнить поддон так, чтобы рабочая поверхность диска полностью погружалась в воду, а если с верхним – наполнить специальный бак до отметки.

Следующим шагом будет проверка надежности всех соединений и снятие всех защитных блокировок, если они есть. Теперь, можно подключать плиткорезный станок в сеть и начинать работу.

Правила безопасного использования

Чтобы резка была качественной, быстрой и безопасной нужно учесть некоторые аспекты.

Обязательно применяйте защитную экипировку. Надевайте очки, чтобы защитить органы зрения, ведь, не смотря на наличие водного охлаждения, абразивная пыль все равно поднимается воздух, хоть и в небольших количествах, а также при резании могут отлетать в сторону небольшие осколки материала. Используйте наушники, так как уровень шума при работе электрического плиткореза достаточно высок (более 85 дБ).

Ни в коем случае не снимайте кожух с диска. Он есть у каждой модели, не зависимо от её вида. Этот элемент защищает от осколков плитки, оснастки и иногда брызг воды, если оснащен брызговиком.

Перед тем как включить плиткорез убедитесь, что наладочный и измерительный инструмент убран с рабочего стола, попав под диск, он может стать причиной травмы и поломки оборудования.

Не отвлекайтесь во время эксплуатации, для этого важно, чтобы посторонних не было рядом. Любая невнимательность может быть опасна как для пользователя, так и для находящихся поблизости людей.

Перед тем, как начать наладку станка, к примеру, при смене оснастки обязательно отключайте его из электросети, чтобы не было случайного поражения током.

Часто меняйте охлаждающую жидкость, так как во время работы она циркулирует в системе и в ней скапливается абразивная пыль. Её большое количество способствует износу пильного диска. Обычно время замены определяется опытным путем. Когда резание стало тяжелее, а в самой воде отчетливо видна пыль.

Обратите внимание: ни в коем случае не режьте плитку с покрытием из карбидной крошки данным видом оборудования. При её резание оснастка очень быстро стачивается. Такой материал лучше обрабатывать механическим плиткорезом.

Обслуживание и устранение неполадок

Весь уход за данным видом техники заключается в содержании её в чистоте. Очищайте стол и диск от крошки, осколков, пыли и остатков охлаждающей жидкости. Протирайте оборудование насухо.

При работе плиткорезного станка могут возникнуть некоторые неисправности, которые очень просто устранить самостоятельно:

Неполадка Причина Способ устранения
Есть вибрации или биение диска На фланец попала грязь или закрепляющая гайка затянута недостаточно плотно Остановите машину, демонтируйте оснастку, прочистите фланец, затяните гайку сильнее
Оснастка делает восьмерку Установлен не подходящий или сломанный диск Проверьте диск на предмет сколов и трещин, замените его
Нет подачи СОЖ Слишком мало жидкости в поддоне, засорен насос или перегнут шланг подачи Долейте жидкость. Прочистите насос, осмотрите подающий шланг на предмет перегибов
Станок не включается Нет напряжения в электросети или поврежден электрокабель Проверьте наличие напряжения или кабель на целостность, если он поврежден – замените

Если же произошла какая-либо более серьезная поломка или предложенный способ устранения неисправности не помог – обратитесь в сервисную службу по ремонту. Ни в коем случае не пытайтесь отремонтировать станок самостоятельно.

Соблюдая все, что перечислено выше Вы значительно упростите свою работу, будете получать только высокие результаты и значительно увеличите свою производительность.

Полезная статья?
Да
 (3)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.