Механические плиткорезы – универсальное оборудование

Планируя ремонт в ванной или на кухне и покупая необходимые для этого инструменты, задумайтесь, что Вы будете использовать для резки кафельной плитки? А резать её так или иначе придется, ведь нужно установить розетки, трубы водоснабжения и отопления или сделать отверстие для вентиляции. Многие в данном случае используют подручные средства – лобзик, УШМ или стеклорез. Но сколько времени занимает такой вид обработки материала? А сколько будет брака? Если Вы можете позволить себе тратить 5-10 минут на резание одной плитки и докупать новую из-за того, что «рука соскочила», то можете обойтись и такими способами.

 

Если же Вам важна скорость и эффективность, советуем приобрести специальное оборудование. Даже если его нужно лишь изредка использовать, есть простое и доступное по цене решение – механический плиткорез. Основные виды и принцип работы с ними рассмотрим по порядку.

Настольный плиткорез

Один из самых популярных видов устройств для резки кафельной плитки. Состоит из прочного основания (пружинного стола) с направляющими рельсами, по которым движется режущий валик, если потянуть за специальную рукоятку. Лучше всего подходит для прямых резов под разными углами в материале толщиной до 15 мм. Настольный плиткорез просто необходим при больших объемах работы, так как на обработку одной плитки в данном случае уходит около минуты времени, а при доле сноровки и того меньше.

Принцип применения похож на использование стеклореза: на расчерченную плитку накладывается валиком риска, после чего заготовка разламывается по линии реза с помощью рычажного механизма.

Дополнительные приспособления

  • Отверстия в основании для фиксации (STAYER СТАНДАРТ 3303-40, Энкор 300мм 1/6 3657) - их имеет практически каждый настольный плиткорез. Это обеспечивает устойчивость и повышает эффективность и безопасность работы. Вы сможете прикрутить устройство к столу с помощью шурупов или саморезов.
  • Круговой резак (STAYER 3310-48, Энкор 600мм 1/3 3664) – или как его ещё называют «балеринка». Дополнительное приспособление для выполнения в плитке круглых отверстий, например, под электрические розетки или переключатели. Резак свободно перемещается по направляющим, поэтому место выполнения отверстия может быть любым.
  • Средства для удобства использования - резиновое покрытие основания, обеспечивающее лучшую фиксацию материала на рабочем столе и не дающее ему скользить, рукоятки с пластиковыми ручками для лучшего захвата и менее утомительного длительного использования.
  • Измерительная линейка (Энкор 600мм 3666, STAYER MASTER 3310-50) – в данном случае не потребуется предварительная разметка заготовки, можно отмерить нужный кусок сразу при закрепления плитки на основании.

Как выбрать подходящий?

Чтобы подобрать наиболее удобную для Вас модель настольного плиткореза, нужно определиться с объемами работ и нагрузкой на инструмент. Если плитки немного, рациональнее будет приобрести недорогое устройство с обычной рамой (STAYER STANDARD). Если же объемы работы достаточно большие – возьмите укрепленную, но соответственно и более дорогую технику (STAYER 3310-60).

Далее обратите внимание на длину плиткореза. Выбор в данном случае зависит от размера заготовок. Если Вам потребуется резать как небольшую настенную, так и длинную напольную плитку, лучше взять инструмент, к примеру, с длиной 600 мм (STAYER ПРОФИ 3318-60). Если же материал небольшой по размеру, достаточно будет и плиткореза длиной 300 мм (Энкор 300мм 1/6 3657).

Совет: Если Вы собираетесь обрабатывать толстую твердую плитку большой длины, удобнее будет её раскалывать плиткорезом с длинной упорной рукояткой (STAYER СТАНДАРТ 3303-40), так как Вы сможете приложить большее усилие.

Для особо точных резов, к примеру, подрезания в размер эффективнее будут устройства, в которых валик перемещается на подшипниках качения, они обеспечивают более плавный ход (Энкор 300мм 1/6 3657, ЗУБР ЭКСПЕРТ на подшипниках 33195-43).

Ручной плиткорез

Кусачки. Легкий и простой инструмент, который служит для выполнения фигурных резов, вырезания полукруглых углублений под трубы (например, Энкор 1/60 3656). Лучше всего его применять для обработки тонкой (до 8 мм) плитки. Самый эффективный принцип использования – откусывание маленьких кусочков, так как в этом случае вероятность испортить материал минимальная. Но, стоит заметить, что так или иначе работа кусачками требует сноровки, поэтому советуем предварительно потренироваться на ненужном куске или обломках.

Режущий валик. Оборудование, которое подходит для выполнения на весу прямых и фигурных резов плитки толщиной до 10 мм. Удобно такое устройство именно своей мобильностью, для него не нужно отводить специальное место. Кроме того, при его эксплуатации не важна длина заготовки (как у Bosch PTC 1).

Обратите внимание: возможно использование инструмента с пильной станцией, которая имеет направляющие и зажим, что обеспечит более точные прямые резы.

Если у Вас нет возможности организовать специальное рабочее место под плиткорез и Вы планируете раскраивать длинную плитку, то данное устройство - то, что Вам нужно.

Все перечисленное в данной статье оборудование, а также расходные материалы к нему Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Чтобы получить подробную консультацию по выбору механического плиткореза – позвоните нашим менеджерам по бесплатному телефону. Они ответят на все Ваши вопросы и помогут с оформлением заказа.

Полезная статья?
Да
 (3)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.