Как работать на сверлильном станке?

Вращающееся сверло, отлетевшая часть заготовки, вредная пыль. Об этих опасностях мало кто думает, когда достает из коробки только что доставленную машину. Чтобы не случилось беды, заранее ознакомьтесь с правилами работы. Это займет всего пару минут. Прочитав статью, вы также узнаете, как выполнять точные отверстия и справляться с твердыми материалами.

Рабочая машина имеет две опасные зоны: электрическую, которая включает двигатель, пусковые устройства и заземляющий контакт, и область около шпинделя. Разберемся, чем они угрожают пользователю.

Правильно подключите станок

Неполадки в электрической части машины чреваты поражением током. Чтобы исключить это, важно правильно подключить установку к сети. На производстве эту задачу решают специалисты. Домашний мастер делает все самостоятельно, хотя следовало бы пригласить электрика. К этой работе следует отнестись ответственно и четко выполнить инструкции, данные в руководстве по эксплуатации станка. Например, для питания машины бытового класса мощностью 350 Вт рекомендуется использовать медный трехжильный кабель с сечением каждого провода не менее 1,5 кв. мм. Кроме того, нужно установить в сети автомат 10 А. В розетке, к которой будет подключаться шнур станка, должно быть заземление.

Подготовка

Не спешите приступать к работе. Сначала наденьте рабочую одежду. На предприятиях она требуется в обязательном порядке. Обычно это халат или костюм темного цвета. Их функция – защита оператора от стружки, пыли, смазочно-охлаждающей жидкости. В домашней мастерской можно подбирать для работы что-то из старых вещей, но лучше приобрести спецодежду, она прочная, не стесняет движений, хорошо поддается очистке. В любом случае обратите внимание на то, чтобы манжеты рукавов плотно прилегали к руке, рубашку нужно заправить, иначе есть риск зацепиться свисающим краем за движущиеся части станка. По той же причине обязательно нужно убирать длинные волосы, лучше спрятать их под головным убором, кроме того, нельзя работать в перчатках.

Теперь можно установить сверло в шпиндель станка. Все манипуляции по замене режущего инструмента выполняют при выключенном двигателе. Оснастка должна закрепляться надежно. Кстати, самым крепким зажимом является конус Морзе, когда оснастку с соответствующим хвостовиком помещают сразу в шпиндель. В данном случае площадь обжима больше, чем при закреплении в патроне. Если патрон ключевой, каждый раз проверяйте, вынут ли ключ. Забудете его - при вращении шпинделя он отлетит далеко и с большой скоростью.

Кроме надежного закрепления оснастки важно соблюдать соосность режущего инструмента и шпинделя. Если включив станок, вы увидите, что кончик сверла описывает при вращении круг, значит оно установлено неправильно. Нужно отключить питание машины и исправить положение режущего инструмента. В данном случае вы заботитесь не только о том, чтобы оснастка не вылетела, но и о точном выполнении работы.

Если с оснасткой все в порядке, приступаем к установке заготовки. Не рассчитывайте на то, что сможете придерживать ее рукой. Если бы вы проходили инструктаж на предприятии, вам сказали бы, что в одном случае из четырех, оператор, удерживающий деталь рукой, получает травму. Единственный способ исключить на 100 % вырыв заготовки во время сверления заключается в использовании приспособлений: писков, призм, прихватов. Основательно закрепляйте их на столе, чтобы исключить смещение заготовки.

Теперь самое время надеть защитные очки, это нужно сделать до того, как сверло коснется заготовки. Ведь именно в этот момент из рабочей зоны начнет разлетаться пыль и стружка. Прозрачный щиток, который имеется на каждом станке, задерживает ее, но пыль все равно может попасть в глаза. Если у вас еще нет защитных очков, можете приобрести их в нашем интернет-магазине.

Уроки мастера

Если вы готовы приступить к работе, включайте станок. Когда шпиндель наберет необходимую скорость (для металла она ниже, чем для дерева), не спеша подведите сверло к детали. Нажим на ручку увеличивайте постепенно, но перед окончанием сверления подачу уменьшают. Если этого не делать, режущий инструмент может сломаться. Когда отверстие будет сделано, сначала нужно поднять шпиндель и только потом выключить двигатель.

У начинающих часто возникают вопросы, связанные с особенностями сверления на станке. Ответим на самые главные.

Как просверлить сквозное отверстие? Под заготовку помещают деревянный брусок, это гарантирует сохранность оснастки и защитит рабочий стол от повреждения.

Как выполнить глубокое отверстие? Периодически вынимайте сверло из заготовки, чтобы охладить его с помощью СОЖ. Если на станке ее подача не предусмотрена, оснастку можно просто окунать в емкость со смазочно-охлаждающей жидкостью.

Как обеспечить точность сверления? Предварительно накерните центр будущего отверстия. Для этого вам понадобится ручной инструмент. В интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» можно купить пробойник Stayer 2155 или бородок-добойник серии «Master» Stayer 1.6 мм и 2.4 мм.

Если нужно получить точное отверстие, диаметр которого превышает 5 мм, сначала применяют тонкое сверло, а затем рассверливают материал до нужного размера.

Как легче обрабатывать металл? Предварительно на сверло наносят смазку. В домашней мастерской для этого можно использовать машинное масло. На предприятиях есть специальные составы, например, для цветных металлов выпускают специальную эмульсию.

Что нельзя делать во время работы?

  • Не наклоняйте голову близко к сверлу.
  • Нельзя останавливать шпиндель рукой.
  • Не пытайтесь охлаждать сверло мокрой тряпкой.

Что нужно сделать после работы

Когда вы отключите двигатель, снимите готовую деталь. С помощью щетки нужно очистить станок от стружки и пыли. Загрязнения, попавшие в пазы рабочего стола, удаляют металлическим крюком. Затем всю поверхность машины протирают салфеткой. Особенно тщательно снимают пыль с трущихся поверхностей машины – с опоры, зубчатой рейки. Потом на них наносят тонкий слой машинного масла.

Как ухаживать за станком?

Если у вас бытовой сверлильный станок, то кроме регулярной очистки, рекомендуется один раз в три месяца проверять и при необходимости смазывать шпиндель, для этого можно использовать солидол. Уход за машинами с системой подачи СОЖ требует замены состава с промывкой резервуара один раз в три месяца.

Своевременная очистка и смазка установки предотвращают появление ржавчины и царапин, из-за которых машина теряет точность. Но даже при хорошем уходе детали станка со временем изнашиваются, поэтому нужно обращать внимание на их состояние. Чаще всего первым выходит из строя патрон и ремень передачи, так как они подвергаются значительным нагрузкам. Эксплуатация оборудования с поврежденными деталями может привести к травме оператора, порче детали.

В нашем интернет-магазине вы всегда можете купить качественные расходные материалы для сверлильных станков: запасные патроны, кулачковые или быстрозажимные, ремни и другие. Они помогут поддерживать ваш станок в отличном состоянии. Вы же позаботьтесь о том, чтобы работа была безопасной.

Полезная статья?
Да
 (3)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.