Что выбрать: станок, дрель или установку с ЧПУ?

Владельцы мастерских часто задают вопрос, стоит ли им покупать сверлильный станок или можно обойтись дрелью. Правильный ответ  - нужно и то и другое, чтобы каждый инструмент выполнял ту задачу, с которой он лучше справляется. В чем же эта разница и что купить? Читайте далее.

Какое устройство является эффективным?  То, что позволяет выполнить работу наилучшим образом за минимальный период времени. Чтобы разобраться в особенностях оборудования,  проведем испытания.

Возьмем одну из рядовых задач, которые выполняют в мастерских. Нам нужно просверлить пять сквозных отверстий диаметром 8 мм в трех одинаковых заготовках из алюминия толщиной 15 мм. Одну из них будем сверлить электрической дрелью, вторую на сверлильном станке с ручным управлением, а третью отнесем в производственный цех на установку с ЧПУ. Результаты теста оценим по следующим показателям:

  • скорость выполнения работы;
  • качество;
  • удобство;
  • безопасность.

Работа ручным инструментом

Нам понадобится безударная дрель. Только она способна обеспечить высокую точность сверления. В ударных всегда присутствует небольшой люфт патрона, из-за чего меняется форма отверстий, которые в идеале должны быть цилиндрическими.  Возьмем профессиональный инструмент мощностью 700 Вт или более, который может просверлить в стали отверстие до 13 мм в диаметре.

Незакрепленную заготовку сверлить нельзя, поэтому надо поместить ее в тиски. После того, как подходящее сверло закреплено в патроне дрели, можно приступать к операции сверления. В среднем вся работа, начиная с установки детали, занимает 180 секунд (3 минуты). Оцениваем  визуально результат: два из пяти отверстий просверлены не перпендикулярно по отношению к поверхности заготовки, форма одного из них напоминает овал, тогда как оно должно быть круглым. Такие отклонения возникают из-за того, что четко выдержать направление, используя электродрель, сложно. Даже у опытного мастера от напряжения может дрогнуть рука, или инструмент резко поведет в сторону. С увеличением объема работ еще и накапливается усталость, ведь  дрели профессионального класса довольно тяжелые, а на них нужно давить при сверлении твердых материалов.

При работе ручным инструментом мастера часто нарушают технику безопасности. Стремясь сократить время, необходимое для закрепления заготовки, держат дрель в одной руке, а деталь  в другой. Тут не только точности невозможно достичь, но можно повредить руку. Кроме того, ручной инструмент не оснащен никакими защитными приспособлениями от стружки.

При высокой скорости работы по качеству, удобству и безопасности в столярной мастерской при выполнении нашей задачи дрель показала себя не лучшим образом. Но при работе с крупными заготовками, которые невозможно разместить на рабочем столе станка, если надо просверлить отверстие в стене или в собранном изделии, дрель незаменима.

Используем сверлильный станок

Здесь нам тоже нужно зажимать деталь в тисках, которые закреплены на рабочем столе. Также как и дрель, сверлильный станок рассчитан на создание отверстий в стали диаметром до 13 мм, при этом мощность его может составлять всего 300 Вт. Закрепив нужное сверло, запускают двигатель, с помощью рукоятки опускают  шпиндель. Чтобы просверлить другое отверстие нужно переустановить заготовку. Несмотря на это, задача в целом выполняется в среднем за 120 секунд (две минуты).

Оцениваем визуально результат: качество отличное, все отверстия имеют правильную цилиндрическую форму и строго перпендикулярны базовой поверхности. Операция потребовала со стороны оператора минимальные усилия. Ему не пришлось сильно давить на ручку, опуская шпиндель, сверло легко врезалось в металл.

Уровень безопасности при работе со сверлильным станком высокий за счет прозрачного щитка, который отделяет оператора от зоны резания. Он не позволяет стружке отлетать в сторону рабочего. По всем пунктам эффективность сверлильной машины получает хорошую оценку.

Тестируем на производстве станок с ЧПУ

Автоматизация техники направлена на еще большее увеличение производительности по сравнению с оборудованием, имеющим ручное управление. Действительно, пять отверстий в заготовке на станке с ЧПУ можно просверлить с безупречным качеством всего за 15 - 20 секунд. Но на подготовку программы, базирование заготовки потребуется до 30 минут.  В тех  случаях, когда надо сделать одно-два отверстия, программу составлять нецелесообразно, если их можно просверлить  на установке с ручным управлением.

Таблица оценки эффективности оборудования

Устройство Время на подготовку Время сверления Качество Удобство Безопасность
По 5-бальной шкале
Дрель 30 сек 120 сек 2 1 3
Сверлильный станок 80 сек 40 сек 5 4 4
Станок с ЧПУ 30 мин До 20 сек 5 5 5

Подводим итоги

Не вызывает сомнений, что сверлильные машины превосходят ручной инструмент по качеству и удобству использования. Скорость работы на станке выше, несмотря на то, что характеристики дрели по мощности могут быть больше в два и более раз. Это подтверждает, что сравнивать оборудование только по техническим данным не совсем верно.

Дрели и станки оснащаются разными двигателями. Поэтому станки могут сверлить отверстия большего диаметра, чем ручной инструмент. У большинства дрелей предельные возможности ограничиваются 13 мм в стали. Для сверлильной установки диаметр 16 мм – это распространенный вариант, часто встречаются  модели, которые могут выполнять отверстия  20-35-50-60 мм. (например, Optimum B50GSM сверлит  в металле отверстия, равные 6 см в диаметре).

Говоря о функциональности нельзя не отметить, что станки в отличие от дрели кроме сверления позволяют выполнять и другие операции. С их помощью отверстия можно растачивать, выполнять зенковку и нарезать внутреннюю резьбу. Имея в своем распоряжении сверлильную установку, мастер может сделать в отверстии углубление под болт. Изделие, в котором крепежные элементы не выступают над поверхностью, имеют отличный внешний вид. Достигается это благодаря зенковке. Растачивание, которое выполняют для повышения класса точности отверстия, в мастерских практически не востребовано, а вот нарезание резьбы – довольно частая операция, так как разъемные соединения применяют при изготовлении различных деталей, например, корпусов. Для выполнения резьбы наилучшим образом подходят машины с функцией правого и левого вращения шпинделя, например, Proma E-1316B/400, так как после нарезания не нужно будет выворачивать метчик вручную. Достаточно нажать на кнопку, чтобы включить функцию реверса.

Станок с ЧПУ обладает теми же возможностями, что и машина с ручным управлением, но превосходит ее по удобству и безопасности за счет автоматизации. Для частной мастерской их недостаток заключается в том, что установки с программным управлением требуют значительных затрат на их приобретение, что оправдано только в условиях серийного производства. Поэтому «частниками» они используются редко.

Таким образом, сделаем вывод – сверлильный станок с ручным управлением оптимален для оснащения мастерской. Как подобрать подходящую модель мы расскажем в статье «Выбираем сверлильный станок для домашней мастерской», из нее вы узнаете о том, на какие особенности нужно обратить внимание перед покупкой.

Полезная статья?
Да
 (4)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.