Каким станкам отдают предпочтение покупатели?

Даже среди равных по техническим возможностям устройств всегда выделяются те, которые покупают чаще остальных. Почему выбирают именно их? Потому что каждый все-таки в чем-то по-своему лучше: в удобстве, в узнаваемости марки, в надежности.

Станки для мастеров широкого профиля

Какие только задачи не приходится выполнять в мастерской! Сегодня работаете с деревом, завтра потребуется просверлить металлическую пластину, потом пластмассу. Значит, нужно оборудование, в котором скорость вращения шпинделя можно регулировать в пределах 500-3000 об/мин. Если нужно будет делать отверстия в стали, оно еще должно быть достаточно мощным, не менее 500 Вт.

Иногда попадаются детали сложной формы. Чтобы выполнить несколько отверстий, нужно каждый раз переустанавливать деталь в тисках, а это отнимает время. Поэтому преимущества имеет тот сверлильный станок, у которого можно поворачивать рабочий стол и шпиндельную голову. Ведь в этом случае путем нехитрых манипуляций можно подставить под режущий инструмент нужную сторону заготовки, не вынимая ее из тисков.

Названным критериям наилучшим образом соответствуют радиально-сверлильные станки. У них есть вторая горизонтальная колонна, которая расположена поперек вертикальной. Регулируя с ее помощью вылет шпинделя, можно последовательно сделать в заготовке несколько отверстий, не меняя положение детали. Кроме того шпиндельная головка может разворачиваться под углом для наклонного сверления.

Если в мастерской есть место, можно купить высокую установку на колонне. Она оптимальна для выполнения отверстий в больших заготовках. В остальных случаях вполне подходит машина настольного типа.

Например, такая, как Энкор Корвет 48. У нее широкий диапазон вращения шпинделя, наклоняться под углом могут и шпиндельная голова, и рабочий стол. Есть прозрачный щиток, благодаря которому во время работы в вас не будут лететь стружка и пыль. Специальный механизм отвечает за выполнение отверстий заданной глубины. С ним задача будет выполнена точно и просто, без него пришлось бы рисовать на режущем инструменте метку мелом и следить, чтобы оснастка не зашла в материал выше ее.

Среди радиально-сверлильных станков Энкор Корвет 48 – один из самых доступных по цене. Стоит ли удивляться, что он пользуется спросом. У этого функционального и сравнительно недорогого устройства есть еще один небольшой плюс. В комплекте с ним поставляются тиски, поэтому не нужно беспокоиться об их покупке.

 

Среди машин с высокой колонной схожими характеристиками и ненамного большей ценой обладает Jet JDR-34F. Создавая эту машину, производитель оснастил ее световым указателем оси сверления. Устройство проецирует на рабочий стол две линии, в пересечении которых находится точка, именно в нее попадает оснастка при подаче. Благодаря этому, значительно упрощается и занимает меньше времени процедура установки детали.

Выбор столяров

Если в мастерской обрабатывают исключительно древесину, например, изготавливают мебель, нагрузка на сверлильную установку будет довольно большая, особенно, если у вас много заказов. В этом случае машина должна быть приспособленной к длительной эксплуатации, поэтому вам нужна модель профессионального класса. Например, вертикально-сверлильный станок Jet JDP-17F 10000380M.

Этот станок, имеющий классическую вертикальную конструкцию стоит дороже, чем радиально-сверлильный. В его шпинделе установлены прецизионные шарикоподшипники, за счет чего обеспечивается более высокая точность по сравнению с бытовыми машинами.

Кстати, обе машины (Jet JDR-34F и Jet JDP-17F) оснащены быстрозажимными патронами. С ними оснастка меняется на порядок быстрее, чем при использовании ключевых. Когда нужно выполнить большое количество отверстий разных диаметров, легкая смена режущего инструмента сэкономит немало времени и сил.

Выбор слесарей

В мастерскую, специализирующуюся на металлообработке, тоже нужен станок профессионального класса. Учитывая, что придется иметь дело с твердым материалом, сверление которого создает большую нагрузку на двигатель, желательно приобрести машину, питающуюся от трехфазного источника тока. Кроме того, предпочтительнее купить станок, рассчитанный в первую очередь на работу с металлом, для которого сверление дерева и пластмассы – дополнительная возможность, а не наоборот. Они не просто мощные (для железа требуется 700 Вт и выше), их жесткая конструкция, имеющая значительный вес, состоит из крепких, точно подогнанных деталей, не создающих вибрации. Поэтому на таких установках можно не только сверлить, но и выполнять развертывание и зенковку отверстий.

Компании Triod и Optimum зарекомендовали себя, как производители отличного металлообрабатывающего оборудования. Их продукцию охотно покупают, хотя на российском рынке они присутствуют не так давно, как Энкор и Jet. В небольшие мастерские чаще берут отличающиеся более низкой ценой сверлильные станки Triod, например, DMT-19J/400. Он оснащен долговечным трехфазным двигателем. Установку детали упрощает рабочий стол, который можно поворачивать вокруг колонны или наклонять под углом до 45 градусов в обе стороны. Важное преимущество – наличие реверса. Он необходим для нарезания резьбы. Эта задача при обработке металла встречается часто, Triod DMT-19J/400 справляется с ней отлично. Все купившие такой агрегат остались дольны его качеством, о чем свидетельствуют положительные отзывы.

Характеристики Энкор Корвет 48 Jet JDR-34F Jet JDP-17F Triod DMT-19J/400
Мощность, Вт 550 600 1000 1000
Напряжение, В 220 220 220 380
Частота вращения шпинделя, об/мин 460-2890 500-2500 160-3330 250-3200
Максимальный диаметр сверления, мм 16 16 25 19
Ход пиноли, мм 80 80 85 85
Габариты, мм 890x470x320 830x320x1660 680х430х1625 общая высота 992
Вес, кг 37 61 83 69
Полезная статья?
Да
 (6)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.