Краткое пособие по обслуживанию токарного станка

Многие думают, что автоматизация оборудования – залог безопасности и его эффективной эксплуатации. На самом деле очень важно следовать инструкциям и выполнять ряд правил. Об это – далее.

Токарному станку нужно должное обслуживание на всех стадиях работы. Это позволит повысить скорость изготовления любых деталей, продлить срок службы оборудования и сэкономить на его ремонте. Чтобы это сделать, нужно соблюдать правила эксплуатации. Это не составит труда, так как все действия, которые они предполагают, очень быстро входят в привычку и выполняются автоматически. Но если ими пренебрегать, станок быстро выйдет из строя или будет функционировать с перебоями, сильно вибрируя, например, или не выдавая нужной скорости вращения шпинделя. Из-за этого будет страдать точность работы, а также будет опасность сломать оснастку и безвозвратно испортить заготовку. Итак, какие же важные моменты необходимо знать каждому мастеру?

Организация рабочего места

Важно, чтобы оно было хорошо освещено, для этого обычно используют лампы, которые закрепляют на самом станке. Под ногами у оператора должна быть решетка из диэлектрика, например, пластика или резины, для устойчивости и предотвращения поражения электрическим током. Все необходимые инструменты, заготовки и детали должны быть под рукой, но, ни в коем случае не располагаться на самом оборудовании. Лучше всего для их хранения подходят инструментальные шкафы или тумбочки, которые устанавливаются справа или слева, в зависимости от того, как удобно мастеру. Это будет залогом безопасности, а также позволит сэкономить место в рабочей зоне и время: токарю не нужно будет отвлекаться, чтобы взять, например, штангенциркуль, стамеску или новую заготовку.

Наладочные и рабочие операции

1. Смазка

Перед тем как начать работу, важно убедиться, что все требующие того элементы и узлы станка смазаны.

Это обеспечит эффективную эксплуатацию оборудования, воспрепятствует его ржавлению и исключит перегрев и поломки. Особого внимания заслуживают трущиеся механизмы.

Коробка скоростей и коробка передач – в их бачках должно быть налито достаточно масла (индустриальное 30). Многие станки имеют отметку максимального количества жидкости (как у Jet GHB-1330, Jet GHB-1340A, Jet GHB-1340A DRO). Замену масла необходимо выполнять не реже раза в месяц, при этом при первой эксплуатации жидкость следует заменять после 10 дней применения оборудования, следующий срок - 20 дней, только после этого можно осуществить переход на регулярную месячную замену смазки. Заметим, что такой вид обслуживания необходим станкам по металлу, но далеко не всем. Точно можно узнать в инструкции по эксплуатации.

Скользящие поверхности частей суппорта, направляющие, пиноль, винт задней бабки нужно смазывать один раз за смену. Выполняется это по поверхности элемента.

2. Регулировка

Здесь и настройки, которые необходимо выполнять периодически и те, которые производятся каждую рабочую смену. Регулировать раз в несколько месяцев необходимо такие элементы, как например, подшипники шпинделя, тормоз, гайку поперечного суппорта и прочее (в зависимости от модели станка). Точный перечень элементов указан в инструкции. Если токарь обладает достаточной квалификацией, он может выполнить все необходимые настройки самостоятельно, если нет, следует обратиться к специалисту по наладке.

Также есть элементы, не требующие высокой квалификации от рабочего, они настраиваются часто. К ним можно отнести:

Установка режущего инструмента. Она производится на токарных станках по металлу несколько раз за смену в зависимости от выполняемых операций. Обычно устанавливается сразу несколько видов оснастки (2-3 разных резца). Резцедержатель является поворотным или имеет сменные картриджи, поэтому рабочий инструмент можно менять очень быстро. Но перед этим каждый из резцов необходимо установить по следующим правилам.

Закрепите оснастку в держателе, не сильно прижав её болтами. Вылет резца не должен быть больше 1-1,5 высоты его державки. Далее подведите резцедержатель к центру задней бабки. Необходимо, чтобы вершина головки оснастки совпадала с центром станка, чтобы это было проще увидеть используйте вращающийся центр. Если резец ниже необходимого положения, подкладываются специальные металлические пластины. Их должно быть не более двух, и они не должны выступать за край держателя. После того, как вы добились необходимого положения, затяните крепежные болты полностью. Учтите, что при этом резец опустится на несколько миллиметров, поэтому по завершении ещё раз подведите держатель к центру.

Крепление заготовки. Самый распространенный способ выполнения данной операции – зажим в трехкулачковом самоцентрирующем патроне:

Разведите кулачки патрона ключом до того состояния, когда деталь будет свободно проходить между ними. Вставьте её правой рукой, левой поворачивайте ключ, закрепляя её в патроне.

Внимание! Следите, чтобы внутри не было стружки.

После того, как заготовка будет зафиксирована, задействуйте вторую руку, доворачивая ключ до упора с максимальным усилием. В данном случае важно, чтобы деталь была вставлена в патрон не меньше, чем на одну треть своей длины, в этом случае не будет биения при вращении и сдвигов при обточке. Если для обработки устанавливается длинный прут, его необходимо отцентровать и зафиксировать с другого конца вращающимся центром, а иногда и дополнительно зажать в люнете. Это делается опять же, чтобы не допустить биения и сдвига.

На деревообрабатывающих токарных станках также очень распространено крепления заготовок в планшайбах (Jet JML-1014i, Энкор Корвет-73, TRIOD WLAM-1000 и др.). Для этого необходимо разметить брусок, отметив центры с обоих концов, просверлить отверстия глубиной 3-5 мм, после чего взять планшайбу приложить её к детали и вставить в неё крепящий центральный болт и ввернуть его, фиксируя держатель на бруске по центру. Далее по очереди вворачиваются остальные крепежные элементы. После чего планшайба с заготовкой закрепляется на передней бабке станка.

Обратите внимание: и в первом и во втором случае деталь должна быть выбрана с учетом припуска на крепление.

Техника безопасности

Перед тем, как токарь допускается до работы на станке он обязательно проходит инструктаж по технике безопасности. Он включает в себя несколько важных правил, которые соблюдаются далеко не всеми мастерами. Разумеется, при доле везения и сноровки можно спокойно избегать травм, но «удача» – дама капризная и однажды ценой за халатность оператора может быть и его жизнь. Если же соблюдать все необходимые правила, доля риска будет минимальной.

Правила работы

Во-первых, нужно помнить о таких важных моментах как:

  • Ни в коем случае не оставляйте ключ в патроне - при включении станка он отлетит в сторону. То же касается и хранения каких-либо деталей или инструментов на задней бабке или на фартуке.
  • Прочно закрепляйте оснастку и заготовку, чтобы опять же ничего не могло во время работы вылететь. Или чтобы бьющая деталь не сломала оснастку.
  • Не обрабатывайте на станках по дереву бруски с сучками, срезайте их перед обточкой.
  • Не пренебрегайте во время обточки металлических деталей использованием СОЖ во избежание перегрева и раскола резцов и возникновения пожаров.
  • Не оставляйте включенный станок без присмотра.

Это лишь основные правила, полный список зависит от модели оборудования и от  выполняемых операций и указан в инструкции по эксплуатации.

Защитная экипировка

Во-вторых, следует уделить внимание одежде. Все работы на токарном станке нужно выполнять в специальной робе. Она должна быть по размеру и плотно обхватывать запястья, чтобы ткань не могла зацепиться за вращающиеся элементы. Она защитит кожу оператора от ожогов, которые может нанести отлетающая горячая стружка и от заноз при обтачке дерева. Очки или защитная маска обезопасят глаза от повреждений опять же стружкой, мелкими опилками и осколками заготовки. Пренебрегать ими ни в коем случае не рекомендуется, так как есть опасность полностью потерять зрение. Не стоит забывать и про головной убор. Под него необходимо убрать волосы, особенно если они длинные, чтобы они не мешали обзору и не могли зацепиться за рабочие механизмы. Респиратор в случае сильного запыления, что не редкое явление при деревообработке, защитит органы дыхания. Ну и наконец, обувь. Она должна быть устойчивой и закрытой, чтобы предотвратить падения, ожоги и занозы.

Обслуживание после эксплуатации

После завершения использования техники важной является уборка рабочего места. Следует очистить станок и пол вокруг него от стружки и опилок. Советуем делать это в перчатках, чтобы не порезаться, не занозить руки или не обжечься, а также применять специальные щетки, чтобы добраться до всех участков.  Как правило, каждый станок имеет поддон или ящик, в который сметаются все отходы, его нужно опустошать после каждой смены, так как там может быть горючий мусор.

Далее необходимо протереть оборудование от пятен масла, смолы, СОЖ и т.п. Для удаления таких загрязнений используется ветошь, смоченная в керосине. Завершающим этапом является смазка всех открытых металлических участков, чтобы предотвратить их ржавление. Особого внимания заслуживают направляющие. Залейте их маслом, после чего распределите смазку, перемещая заднюю бабку, каретку и все салазки.

Выполняя все эти несложные действия, и следуя перечисленным правилам, Вы обеспечите своему станку исправное состояние на протяжении многих лет, а себе безопасную работу без лишних усилий.

Полезная статья?
Да
 (6)
 /
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.