Азы деревообработки на токарном станке

Из различных сортов древесины с помощью токарного станка изготавливают балясины для перил, ножки мебели, подставки, стойки, вазы, различную посуду, шкатулки, игрушки и многое другое. Многие люди нашли в этом свое призвание и успешно на этом зарабатывают. Но степень успеха зависит от нескольких факторов. Здесь и подготовка материала, и выбор подходящей оснастки, и, разумеется, правила эксплуатации. Обладая нужной информацией, Вы всегда будете получать на выходе только то, что запланировали. Ваша работа будет качественной и быстрой, а изделия будут красивыми, функциональными и долговечными, без брака. Рассмотрим более подробно, и начнем с первоочередного.

 

Выбор и подготовка материала

Токарный станок допускает обработку почти всех видов дерева, включая искусственные материалы на его основе (лигностон, лигнофоль). Как показала практика, самыми простыми в обточке является древесина липы, груши, березы, бука, граба и ореха. К сложно обрабатываемым относят сосну, ель, дуб и ясень. При выборе подходящего куска материала важно, чтобы на нем не было дефектов, таких как трещины, пустоты, выпадающие сучки, прорости, просмолки и т.п.

Интересный факт: свилеватость и косослойность, считающиеся дефектами, в данном случае являются большим преимуществом. Такая древесина очень плохо раскалывается, поэтому из неё получаются хорошие киянки, рукоятки для ручного инструмента и прочее.

Чтобы определить влажность заготовки применяется электрический влагометр, сразу показывая необходимый процент. Но часто состояние древесины определяется на глаз, по весу бруска и по стружке. В последнем случае срезают небольшой лоскуток с заготовки. У достаточно просушенной стружка ломается при сжатии в кулаке и не завязывается в узел, распадаясь, а у недосушенной сминается и держит форму. Перед работой следует срезать с бруска топором все большие выступы и придать ему цилиндрическую форму. Это важно, так как детали с неровностями очень тяжело обтачивать, и есть вероятность сломать инструмент.

Крепление детали на станке

Данная операция может выполняться несколькими способами. Один из самых распространенных – зажатие бруска между центром задней бабки и поводковым патроном. Последний имеет несколько зубьев, которые захватывают заготовку. Данный способ крепления самый простой, он используется при обточке небольших длинных тонких брусков, когда не требуется обработка на станке торца детали.

Перед тем как закрепить болванку, отметьте с торцов её центр, воспользовавшись угловым центроискателем. Здесь нужна высокая точность, поэтому определять центр «на глаз» не стоит, чтобы не возникло биение детали при вращении. Просверлите отверстия с обоих концов в отмеченных местах на глубину 3-5 мм. Возьмите поводковый патрон, вставьте центральный зуб в просверленное углубление и слегка ударьте по хвостовику центра киянкой, вгоняя остальные зубцы в заготовку.  После этого вставьте патрон в переднюю бабку, наденьте на неё заготовку, с другого конца должен быть вращающийся центр в пиноли задней бабки. Он вставляется в другое центральное отверстие бруска и тем самым фиксирует его на станке.

Следующий способ крепления – с помощью планшайбы. Он применяется, когда необходимо проводить работы с торцами деталей. Планшайба имеет несколько отверстий, в которые вставляются болты. Возьмите заготовку, также отметьте на ней центр и просверлите в нем углубление. Совместите с ним центральное отверстие крепления и вверните в него шуруп, далее заверните остальные болты, фиксируя планшайбу. После этого, наденьте её вместе с заготовкой на шпиндель. Данный вид крепления самый надежный, но он требует больше времени как при фиксации заготовки, так и при её снятии со станка.

Инструмент

Обтачка дерева выполняется вручную, то есть режущий инструмент не закреплен на держателе. Он удерживается мастером в руках, частично опираясь на специальный упор. Поэтому автоматическое управление происходит только скоростью вращения шпинделя, скорость подачи и глубина реза регулируются токарем вручную. Вначале выполняется черновая обработка заготовки для получения ровной цилиндрической формы. После этого, начинается чистовая обточка и идет формирование детали. Для всего  этого используют различную оснастку, в основном это резцы-стамески. Токарные стамески отличаются от обыкновенных столярных только размером (длина от 350 до 800 мм, ширина от 6 до 50 мм), так как их во время работы нужно крепче удерживать. Данный инструмент бывает нескольких видов:

Вид Назначение
Полукруглые Черновая обтачка цилиндрических поверхностей.
Косяк Чистовая обработка заготовки (середина режущей кромки), подрезание торцов, отрезание детали, выполнение канавок (острие), обтачивание полукруглых и цилиндрических поверхностей, образование углублений (пятка).
Двухголовый резак Вытачивание впадин, выступов, угловых переходов.
Штихель Выполнение узких прямоугольных канавок и бороздок.
Плоские прямоугольные Протачивание больших и широких углублений.
Остроугольный резец Для остроугольных канавок и выемок.
Крючки Шлифование поверхности в отверстиях, изготовление в них углублений и бороздок.
Фасонные Вытачивание профилей сложной формы.

Совет: Перед тем как вытачивать какие-то конкретные предметы, советуем потренироваться работать всеми видами имеющихся у вас резцов на небольших болванках.

Все стамески изготавливаются из инструментальной стали (углеродистой или быстрорежущей) и могут быть разных размеров. После некоторого времени использования стамески необходимо затачивать. Важно чтобы оснастка была всегда острой и не имела заусенцев и зазубрин, поэтому перед каждым применением стамески проверяйте степень её заточки, снимая небольшую стружку с заготовки. Если она дается тяжело или на поверхности остаются бороздки и заусенцы – заточите свой инструмент с помощью специального точильного станка с абразивным кругом (зернистость 25-40) или же с помощью точил, наждачных брусков и оселков.

Основным качеством хорошей оснастки являет её «имя», инструмент, который его не имеет, не имеет и гарантий. Мы предлагаем стамески от таких производителей как Энкор, Proma, Jet и пр., которые уже заслужили признание пользователей. Лучше всего приобретать сразу набор из нескольких видов оснастки. Но если это базовый набор, он обязательно должен включать в себя полукруглую стамеску и стамеску косяк, которыми выполняется самое большое количество операций. В нашем интернет-магазине Вы сможете найти наборы, сразу содержащие в себе полукруглые, плоские прямоугольные стамески, стамески-косяки, штихели и остроугольные резцы.

Принцип работы

Резец необходимо крепко удерживать одной рукой за рукоять, другой же полотно оснастки плотно прижимается к упору. Угол подачи стамески относительно оси заготовки зависит от выполняемой операции. Если это черновая обтачка он равен 15-30°, если чистовая – 45 °, а канавки, выступы, углубления и подрезка торца детали выполняются радиально, то есть режущая кромка подается строго по центру. При любой операции снимается небольшая стружка 0,5-1 мм, особенно если это черновая обтачка, когда убираются все неровности. Более подробно про выполнение конкретных операций Вы можете прочитать в статье «Токарная обработка. Принцип, сферы применения».

Безопасность

Не смотря на меньшие габариты и более простое строение, по сравнению с токарным станком по металлу, деревообрабатывающие при неправильном обращении тоже могут быть причиной травмы, поэтому важно соблюдать правила работы:

  • Не обтачивайте заготовки с трещинами и дефектами во избежание раскола бруска.
  • Работайте в специальной одежде, головном уборе, в закрытой обуви и в очках или маске, чтобы защитить кожу от заноз и глаза от стружки. Если выполняемые операции создают сильную запыленность, используйте также респиратор.
  • Следите за электрокабелем оборудования, не допускайте его повреждений, перегибов и разрывов.
  • Не работайте в усталом или нетрезвом состоянии.
  • Не надевайте во время обточки деталей перчатки, они будут мешать и могут зацепиться за заготовку.
  • Используйте только хорошо заточенный режущий инструмент, иначе резать будет трудно и оснастка может вырваться из рук.

Токарный станок открывает мастеру большие возможности и простор для творчества. Не важно, занимаетесь ли Вы деревообработкой давно или только планируете ей заняться, покупка данного оборудования будет очень полезной. У нас есть как компактные модели для частного использования с весом всего в 30 кг, так и профессиональные - более 100 кг каждая. Причем в нашем интернет-магазине Вы найдете не только саму технику, но и необходимую оснастку к ней. Позвоните нашим менеджерам, чтобы оформить заказ.

Полезная статья?
Да
 (22)
  /  
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.