Какую оснастку взять для токарного станка по металлу?

Режущий инструмент – это важная и необходимая для любого токарного станка принадлежность. Им производится обработка заготовки для получения необходимой формы. Здесь и обточка до нужного диаметра, и выполнение уступов, канавок, и расточка отверстий, и нарезка резьбы, и многое другое. Поэтому данной оснастки существует великое множество – для каждой операции своя. В арсенале любого мастера должен быть определенный набор разнообразных приспособлений для всех планируемых им операций. Тогда ему не придется придумывать, как заменить недостающий резец другим или откладывать работу, чтобы докупить необходимое. Выбрать подходящий инструмент очень просто, достаточно знать его виды и назначение. В данной статье мы про это расскажем и дадим несколько полезных советов. Итак, первый вид оснастки для токарных станков по металлу это:

Резцы

Основной режущий инструмент. Каждый из них состоит из головки (основной рабочей части) и державки (основания для крепления оснастки в держателе). Существует две важные классификации резцов:

  1. По направлению подачи идет разделение на левые – подаются слева направо и правые – справа налево, соответственно. Определяется это так:  если главная режущая кромка слева – он правый, если наоборот – левый. Первые являются самыми распространенными и, как правило, все базовые наборы включают в себя именно их (Набор токарных резцов по металлу Энкор 23361).
  2. По назначению. Для удобства поместим данные в таблицу:
Вид резца Назначение
Подрезной Оснастка с поперечной подачей. Служит для обработки торца детали. С его помощью подрезаются уступы под прямым или острым углом.
Проходной Предназначен для обтачивания заготовки до необходимого диаметра. Им можно выполнять ступени различной глубины и даже накладывать фаски снаружи детали. Встречается несколько видов проходных резцов: прямой, отогнутый и упорный.
Отрезной Для отрезания детали от прута или выполнения канавок. Обратите внимание, что данные операции выполняется с большим усилием, поэтому автоматическая подача в данном случае используется  только на станках с ЧПУ или на обрабатывающих токарных центрах. В остальных случаях применяется ручное управление движением верхних поперечных салазок.
Расточной Такой резец применяется для увеличения (растачивания) отверстий. При выполнении данного вида работ важно учесть длину вылета резца, она должна быть больше глубины погружения оснастки в деталь.
Резьбовой Используется для создания внешней резьбы.
Фасочный Для накладывания фасок как снаружи детали, так и внутри неё.
Фасонный Может иметь самый различный вид режущей головки и применяется для вытачивания деталей сложных форм, к примеру, имеющих сферические и конические обода и пр.

Можно выделить несколько важных для выбора данной оснастки моментов:

  • Материал изготовления резца в целом и режущей части в частности. Они могут совпадать, а могут и различаться. В первом случае резцы выполняются из быстрорежущей стали. Режущая кромка из этого материала выдерживает температуры до 560-600°, сохраняя при этом твердость (Набор резцов 8x8 мм (11 шт.) для токарных станков BD-3; BD-7 Jet 50000071). Или же возможен вариант выполнения оснастки из менее прочной углеродистой стали при наличии напайки (напаянной режущей части) из твердых сплавов, которые выдерживают температуры до 1500°. Такой принцип изготовления инструмента позволяет снизить его стоимость, не теряя при этом в производительности (Набор резцов 11 шт. с твердосплавными пластинами (10 мм) Optimum 3441108).
  • Державка. Она может иметь сечение квадратной или прямоугольной формы, но встречаются и резцы с цилиндрическими державками. У нас представлен инструмент с самой распространенной прямоугольной державкой, так как они подходят к базовому держателю, которым комплектуются все станки.

Обратите внимание: резцы затупляются со временем, поэтому периодически их необходимо затачивать, иначе эффективность работы сильно упадет. Для этого используются специальные точильно-шлифовальные станки. При этом оснастку с напайками повторно затачивать не рекомендуется, так как при этом можно снять рабочий режущий слой. Когда резцу требуется заточка это видно сразу, он начинает оставлять заусенцы на детали, перегреваться, а при резании может возникнуть скрежет.

Прочий режущий инструмент

Сюда можно отнести приспособления для выполнения отверстий, нарезания внутренней или внешней резьбы.

  • Метчик  – винт с канавками для внутренней резьбы (Метчики "ЭКСПЕРТ" 2 шт. (М5x0.5 мм) Зубр 4-28007-05-0.5-H2). Метчики бывают нескольких видов в зависимости от назначения. Выделяют специальные - гаечные и плашечные (для гаек и плашек, соответственно).
  • Плашка – закаленная гайка с осевыми отверстиями, которая предназначена для нарезания внешней резьбы на детали за один проход (Плашка круглая ручная для нарезания метрической резьбы (М18 x 2) "Мастер" Зубр 4-28022-18-2.0). Выбор плашки нужного калибра производится в зависимости от диаметра обрабатываемой заготовки. Если изготавливается нестандартная деталь, то используется специальный резец.
  • Зенкер – режущий инструмент для окончательной или предварительной обработки отверстий (увеличения их диаметра, очистки и сглаживания поверхности под последующее нарезание резьбы или развертывание) (Зенкер конусный (20.5х63 мм; М10) по металлу для дрелей Зубр 29730-10).

    Все перечисленные выше инструменты выполняются из углеродистой стали, которая выдерживает температуры до 200-250°.

  • Сверло – небезызвестное приспособление для выполнения отверстий в заготовках. Токарные сверла ничем не отличаются от оснастки по металлу, которая используется, например, в дрели (Сверло по металлу HSS-CО Topline, DIN 338 (6х57х93 мм) Bosch 2.608.596.590, сверло "МЕТ-Ш" (6х93 мм; Р6М5) по металлу Зубр 4-29625-093-6). В основном применяются:
    Спиральные сверла – для выполнения неглубоких отверстий (до 5 диаметров оснастки) в любых материалах.
    Твердосплавные сверла – инструмент для  изготовления отверстий в мягких металлах, например, чугуне. Они могут иметь как прямые, так и винтовые канавки.

И тот и другой вид данной оснастки может иметь дополнительные твердосплавные напайки для повышения твердости инструмента и точности работы.

Зная о назначении и видах оснастки для токарного станка по металлу, Вам не составит труда подобрать все самое нужное, но не всегда удобно приобретать инструмент по отдельности, порой проще и выгоднее купить сразу набор, например, если Вы только начинаете работать на оборудовании. У резцов существует два вида наборов:

Базовый, который обычно включает в себя 5-8 инструментов (Комплект резцов (6 шт.) 10х10 мм для токарных станков Proma 25331010): проходной, отрезной, резьбовой, подрезной и расточной (2 шт).

Полный или расширенный из 11 и более штук (Комплект резцов (11 шт.) Triod 119005), который имеет ещё один правый проходной, упорный и второй расточной резцы.

Набор резьбонарезного инструмента может содержать до 40 предметов (Набор резьбонарезного инструмента 40 предметов, в пластиковом боксе ЗУБР 2810-H40_z01) самого различного вида и размера, включая плашкодержатели и прочее.

Все вышеперечисленное Вы сможете приобрести в нашем интернет-магазине. Если Вы хотите более подробно узнать про какую-либо оснастку – позвоните нашим менеджерам, они ответят на все вопросы.

Полезная статья?
Да
 (7)
  /  
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.