Что выгоднее: сделать верстак самому или купить готовый?

Верстак незаменим для многих столярных и слесарных операций. С его помощью намного проще распиливать доски циркулярной пилой, сверлить отверстия или обрабатывать металлические детали. Верстак - это  стол на прочном основании с креплениями для заготовок и инструмента. Такую мебель можно как купить уже в готовом виде, так и, по утверждению домашних мастеров, сделать самому. В данной статье мы рассмотрим преимущества обоих случаев. А также решим, что выгоднее и удобнее. Начнем с самодельных.

Я сам

Изготовить верстак можно множеством способов. К примеру, некоторые используют в качестве подверстачья основание производственной швейной машины, а в качестве крышки  –  лист МДФ. Для работ с металлическими деталями столешницу обычно обивают листом тонкой жести. Данная конструкция выдерживает достаточно большие нагрузки,  в том числе и динамические – пиление, сверление, удары кувалды и прочее.  Есть ещё вариант, когда вся конструкция полностью выполняется из древесины твердых пород (дуб, бук и т.п.). Такой стол не имеет высокой грузоподъемности, поэтому  используется в основном для столярных работ.

Кроме перечисленных, есть много других способов, все зависит от умений, знаний и возможностей мастера. Но может ли самодельный верстак служить определенным целям и отвечать всем требованиям?

В чем разница?

Закрепление заготовки. Одна из основных задач верстака - зафиксировать в нужном положении обрабатываемую деталь, особенно при распилах под углом и при обработке длинных или нестандартных заготовок (круглых, цилиндрических, г-образных и т.п.). Для того чтобы это было возможно на самодельном столе, необходимо изготавливать специальные крепления или использовать какие-то дополнительные приспособления, например, тиски. Готовая же мебель уже имеет все необходимое.

Закрепление инструмента. Как пример – торцовочная пила. Для эффективной работы её фиксируют на специальном верстаке – пильной станции (DeWalt DE 7023, Bosch GTA 3800 0.601.B24.000). Разумеется, самодельный стол тоже можно оснастить подходящими для этого креплениями, но в данном случае их нужно будет долго подгонять под инструмент, а их надежность может быть невысокой. Специальные верстаки имеют крепления, которые идеально подойдут к оборудованию и обеспечат должное сцепление. Пила не соскочит и не будет шататься.

В этом пункте можно упомянуть и различные направляющие, которые имеют некоторые готовые верстаки (Bosch PLS 300 0.603.B04.000). Эти приспособления облегчают распиливание заготовок электролобзиком, позволяя делать это быстро, ровно и без лишних усилий. Для самодельных столов направляющие придется опять же изготавливать дополнительно.

Надежность – это важный момент, который волнует каждого пользователя. Сколько прослужит верстак? Не сломается ли он? В случае самодельных сложно ответить на данные вопросы. Он может как простоять долгие годы, так и развалиться после первого же применения из-за некачественного материала. Кроме того, у таких столов даже грузоподъемность – самый важный критерий выбора - не известна. У готовых приспособлений все иначе. Во-первых, они тестируются под разными нагрузками, поэтому, надежны и долговечны, что подтверждает гарантия качества от производителя, которую Вы получаете при покупке. Во-вторых, все технические параметры их известны.

Отдельного внимания заслуживает обработка металлических деталей и сборка металлоконструкций. Хорошо если требуется перебрать коробку передач или отремонтировать какую-то технику. А если необходимо пилить, сверлить и резать? Здесь потребуется прочный металлический слесарный стол, выдерживающий высокие нагрузки, особенно динамические. Так ли просто добиться такой выносливости от самодельного верстака? Даже обить деревянную столешницу металлом не всегда бывает легко, что говорить про изготовление цельной металлической конструкции. Да и зачем? На данный момент существует множество готовых вариантов подобной производственной мебели (Sivik КС-006, Sivik КС-014). Кроме прочего она дополнительно имеет удобные ящики под инструмент и детали и специальные отверстия для закрепления на полу.

Стоимость – это вопрос спорный. Есть те, кому удавалось изготовить стол, отвечающий всем требованиям, потратив при этом минимум денежных средств. Можно сказать, что этим людям повезло. Но не у всех есть возможность приобрести качественные материалы, например, железное основание по цене металлолома или достать не сырую и не пересушенную, древесину в нужном объеме. Не говоря уже про детали под крепления. Готовый же верстак отличного качества стоит от 1000 рублей, выполнен из проверенных материалов и имеет все необходимое.

Наличие дополнительных возможностей. Кроме креплений инструмента и деталей в отличие от самодельных готовые верстаки могут иметь такие особенности, как:

  • поворот столешницы для удобного закрепления цилиндрических заготовок;
  • наличие разводки для подключения электроинструмента прямо к столу;
  • регулировка размера столешницы или высоты верстака;
  • наличие пазов и отверстий для удобного выполнения сверлильных и отрезных операций.

И многое другое. Чтобы оборудовать всем этим самодельный верстак, опять же придется тратить деньги и силы, придумывать и изобретать. Зачем, когда уже есть все готовое?

Подводя итог, можно сказать, что самодельное изготовление верстака возможно, но не так выгодно, как покупка готового приспособления.  Ведь в нем уже все предусмотрено под самые различные операции, кроме того, Вы можете приобрести как универсальную мебель, так и специальную, например, пильную станцию под торцовочную и циркулярную пилу. Нет необходимости что-то изобретать самому, достаточно взять готовое и пользоваться. В нашем интернет-магазине представлено много верстаков самых различных ценовых категорий, ознакомьтесь с ними в каталоге на сайте. Чтобы оформить заказ – позвоните нашим менеджерам.

Полезная статья?
Да
 (8)
  /  
Нет
 (10)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.