Как выбрать строительный (промышленный) пылесос?

Во время обработки поверхностей и заготовок на станке или с помощью электроинструмента появляется большое количество твердых отходов – так называемой производственной пыли. Скопление такого мусора в рабочей зоне просто неприемлемо с точки зрения охраны труда и культуры производства. В отличие от обычной бытовой пыли, размер пылинок которой составляет от долей микрона до 0,1 мм, для производственной пыли характерны более крупные фракции. К тому же, при обработке материалов образуется еще и стружка (древесная, металлическая, пластмассовая). Обычному пылесосу с уборкой такого мусора не справиться, да и образуется пыль в огромных количествах. Например, за смену при полной нагрузке металлорежущего станка может оседать от 40 до 300 г чугунной пыли, от 20 до 150 г пыли цветных металлов, от 0,5 до 2 кг пластмасс. Поддержание чистоты на рабочем месте – это одна из важнейших задач как на крупном производстве или стройучастке, так и в небольшой частной мастерской. Для этого и покупают промышленный пылесос, задачей которого является сбор производственного мусора. Перечислим преимущества использования этого оборудования:

  • Комфортные условия труда – благодаря снижению концентрации пыли в воздухе, улучшается видимость в пределах рабочей зоны, уменьшается негативное воздействие на организм человека, к тому же чистую поверхность легче обрабатывать.
  • Обеспечение безопасности – как известно, эксплуатация электроинструмента и оборудования в запыленном помещении опасна. Возникновение искры при работе электродвигателя может стать причиной пожара. Избавление от пыли непосредственно во время рабочего процесса позволяет исключить такую вероятность.
  • Экономия времени на уборку – не нужно подметать пол после завершения работ, поднимая в воздух клубы пыли, достаточно пройтись по загрязненной поверхности щеткой пылесоса. Не только пыль, но и мелкий строительный мусор можно убрать быстро и эффективно.

Можно смело сказать, что промышленный пылесос – это удобная система для поддержания порядка на рабочем месте. Но не всякая модель одинаково хорошо подойдет и в столярную мастерскую, и на металлообрабатывающее предприятие. Ведь пыль и мусор, образующиеся в процессе обработки, разные. Чтобы подобрать устройство, наиболее оптимально подходящее под условия работы, нужно сначала определиться с тем, какие загрязнения преобладают в рабочей зоне.

 

 

Какую грязь предстоит убирать?

В первую очередь, стоит сказать, что уборка бывает сухая и влажная. На удаление сухой грязи рассчитаны все промышленные пылесосы, но некоторые из них могут иметь дополнительную возможность всасывания жидкостей. Для этого в корпусе имеется специальный резервуар, куда попадает вода, пищевые жидкие отходы или грязь. В качестве фильтра чаще всего используется полиуретановый элемент, через который проходит загрязненная жидкость. Если Вы планируете часто использовать промышленный пылесос в режиме мокрого всасывания, то обратите внимание на наличие горловины слива. Это позволит сократить время на опорожнение заполненного резервуара – не нужно будет разбирать корпус, достаточно открутить крышку и слить воду.

Но это еще не все, что нужно учесть. Ведь пыль, возникающая при обработке разных материалов, имеет разный состав. Есть органическая пыль (древесные, хлопковые и другие отходы растительного происхождения), неорганическая (минералы, металл) и смешанная. Последняя образуется, например, при шлифовке деревянной заготовки абразивным кругом, тогда в воздухе скапливаются как частицы древесины, так и частицы абразива шлифовального круга, состоящие из металла и неорганических веществ. В зависимости от состава, пыль обладает особыми физическими и химическими свойствами, поэтому по-разному воздействует на человека и работающее в помещении оборудование.

Существует общепринятая классификация пыли, в соответствии с которой оборудование для уборки должно соответствовать определенным требованиям. Чтобы Вам было легче разобраться, воспользуйтесь таблицей:

Класс опасности пыли Описание Требования к пылесосам
L Малоопасная пыль, образующаяся в строительстве и некоторых отраслях производства. Вещества, которые в ней могут содержаться: гипс, мел, глина, сульфат кальция, лак, краска и т.д. Не обязательно должны иметь систему измерения и контроля воздушного потока, в них стоят простейшие фильтры, например, нейлоновый. Нет строгих требований к способу утилизации отходов.
M Среднеопасная пыль, состоящая из меди, марганца, никеля, древесины, а также, веществ, оседающих на атомных электростанциях. Оснащены более сложной системой фильтрации (может быть установлено несколько фильтров), а также предусмотрено измерение скорости воздушного потока. Утилизация собранных отходов должна быть малопыльной.
H Высокоопасная пыль, в которой содержатся канцерогены, вирусы, плесень, свинец, консерванты, микробы, удобрения и т.д. Сложная система фильтрации, наличие функции измерения воздушного потока, утилизация отходов «без пыли».

Производители промышленных пылесосов указывают, для какого вида отходов предназначены конкретные модели: либо перечисляют вещества, либо указывают класс. Стоит учитывать, что бывает взрывоопасная пыль, которая при всасывании может стать причиной взрыва (это пыль от сырья для пищевых продуктов, а также частицы алюминия, бумаги, кожи, резины и т.д.). Для уборки таких отходов предназначены специальные взрывобезопасные модели, в которых установлены двигатели без угольных щеток. Ведь щетки создают трение, которое может стать причиной искрообразования. Класс электробезопасности такой техники должен быть не ниже IP 54. Отметим, что цена на промышленные пылесосы этого вида достаточно высока, так как они обладают большой силой всасывания и высокой степенью фильтрации. Используется такое оборудование в узкоспециализированных областях производств.

Комментарий специалиста. Несмотря на то, что древесная пыль относится к взрывоопасным веществам, не во всех случаях необходимо использовать взрывобезопасный пылесос. Например, в домашней столярной мастерской объем работ не так велик, а значит, подойдет обычная модель. Оптимальным будет выбор промышленного пылесоса для пыли класса М мощностью менее 1,2 кВт и с баком объемом от 20 до 40 литров. Работа с техникой, обладающей данными параметрами, будет безопасной.

Стоит задуматься и о том, в каком режиме пылесос будет работать. Ведь одно дело – использование его по выходным в домашней мастерской в течение нескольких часов, другое – непрерывная работа в течение смены в условиях производственного цеха или на большом строительном объекте.

Насколько интенсивной будет эксплуатация оборудования?

Промышленные пылесосы, как можно судить по их названию, предназначены для применения в сфере металлургического, дерево- и камнеобрабатывающего производства и крупномасштабного строительства. Но, согласитесь, что при выполнении аналогичных работ в быту тоже образуется пыль и строительный мусор, только в гораздо меньших количествах. Именно поэтому многие производители предлагают бытовые модели промышленных агрегатов, которые гораздо доступнее по стоимости и рассчитаны не на такое интенсивное использование, как профессиональные. Как их отличить? Нужно знать основные характеристики.

Мощность. Этот показатель влияет на производительность техники, а также на ее энергопотребление. У бытовых моделей значение мощности составляет 1000 – 1400 Вт, этого вполне достаточно для уборки небольшого объема пыли, к тому же при работе нагрузка на сеть невелика. Для профессионального использования лучше выбрать промышленный пылесос более высокой мощности, у отдельных моделей ее значение может достигать 7000 Вт. Такое оборудование не только в разы производительнее бытового, но и имеет различные функциональные дополнения, например, возможность питания электроинструмента непосредственно от пылесоса за счет наличия розетки.

Производительность. Значение данного показателя напрямую зависит от мощности: чем мощнее двигатель, тем больший объем воздуха пылесос будет всасывать за секунду. Если во время работы в домашней мастерской образуется небольшое количество мусора, то подойдет техника с показателем до 50 л/сек. В условиях производства необходимо более производительное оборудование, например, с показателем в 60-70 л/сек.

Степень разрежения. От значения этой характеристики зависит то, какое давление воздуха создается пылесосом при работе вентилятора, а, следовательно, и сила всасывания. У разных моделей этот показатель может составлять от 17 до 250 мБар. Чем он выше, тем более «тяжелую» пыль можно убирать.

Объем бака. У бытовых моделей, как правило, он не превышает 20 – 50 литров. Это обуславливает их небольшие габариты, да и перемещать компактный агрегат по рабочей зоне гораздо легче. В принципе, в быту объем работы не так велик, как в профессиональной сфере, поэтому очищать бак придется не так часто. А вот когда во время работы станка или нескольких единиц инструмента образуется большое количество пыли, нужен более вместительный резервуар – объемом свыше 100 литров. К тому же в течение рабочего дня не придется делать частых перерывов для его очистки.

Последний параметр заставляет задуматься о том, как осуществляется очистка бака и какие еще действия требуются от пользователя во время и после эксплуатации промышленного пылесоса. Перейдем к следующему вопросу…

Что влияет на удобство обслуживания?

При выборе промышленного пылесоса обратите внимание на то, куда собирается мусор. Традиционными являются пылесосы с мешком для сбора пыли, который может быть тканевым или бумажным. Последний вариант считается более эффективным, так как пыль хорошо задерживается внутри мешка. Недостатком является то, что этот расходный материал требует частой замены. Более современными считаются промышленные пылесосы, у которых вся пыль собирается в специальном резервуаре – при его полном заполнении сор вытряхивается, а внутренние стенки нужно очистить. Такой способ требует чуть больше времени, чем замена мешка.

Также, нужно регулярно очищать фильтры. У самых простых моделей предусмотрен ручной способ очистки, то есть фильтрующий элемент извлекается и промывается. Такие промышленные пылесосы выбирают обычно в небольшие частные мастерские, так как они отличаются доступной стоимостью. У более совершенных устройств предусмотрена функция автоматической очистки, которая заключается в том, что при нажатии кнопки встроенный клапан меняет направление воздушного потока и воздействует на фильтрующий элемент с двух сторон, выдувая с него загрязнения. Стоит сказать, что цена на промышленные пылесосы с автоматической очисткой фильтра гораздо выше. Но это того стоит, ведь извлекать элемент не нужно – сокращается время обслуживания, что очень важно при продолжительных работах в помещении с большой концентрацией пыли.

Теперь Вы владеете основной информацией, которая поможет Вам сориентироваться в ассортименте и сделать правильный выбор. А купить промышленный пылесос для мастерской или производства Вы можете уже сейчас в нашем интернет-магазине. Просто сделайте заказ через сайт или по телефону, и мы доставим Вам технику домой или на предприятие.

Полезная статья?
Да
 (39)
 /
Нет
 (4)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.