Новая жизнь старой древесины: рама для зеркала

Мы говорили о старой древесине и ее роли в оформлении интерьера в статье «Украшаем интерьер в уличном стиле». Возвращаемся к ней, потому что тема бесконечна для всех, кто творчески подходит к вопросам вторичного использования материалов. Необработанное старое дерево приобретает все большую популярность. Оно подобно вину, которое становится с годами только лучше. Чем больше у дерева царапин и шрамов, тем более изысканно и благородно оно выглядит. Многих из нас эта тема вдохновляет, и отнюдь не из-за нужды. Ведь предмет, сделанный из старых досок, придает очаровательный акцент всему интерьеру.

Старые доски можно найти везде. В магазинах и на складах ящики и палеты используют как одноразовую тару. Доски от старого забора или сарая  или даже архитектурные детали прежних строений тоже встречаются всюду. Есть и специальные магазины, где можно приобрести доски, изготовленные в прошлые века и с разной фактурой. Но главное не в доступности. Детали интерьера, которые из них получаются, действительно выглядят с особым шиком. Они отлично смотрятся в интерьерах, выполненных в стилях гранж и  кантри, уличном и индустриальном. Вдобавок они экологичные, и уж точно их не забудут гости, которые к вам придут.

Отличным украшением интерьера станет зеркало в раме из старых досок. Оно подчеркнет индивидуальность интерьера не только жилого дома, но и кафе или ресторана в соответствующем стиле.

gotovaya-rama

 

Содержание

  1. Инструменты и материалы
  2. Порядок действий
  3. Старые доски в интерьере: варианты применения
  4. Видео
  5. Интересные статьи

 

1. Инструменты и материалы

 

2. Порядок действий

Предварительная работа

Чтобы сделать своими руками раму для зеркала, подготовим старые доски. Их длина должна быть больше, чем высота полотна зеркала. Вынем из них гвозди и саморезы. Для этого нужно взять резиновый молоток, чтобы не деформировать старое дерево, и пассатижи. Нижнюю часть гвоздя с острием выбиваем молотком. А потом пассатижами вынимаем верхнюю часть со шляпкой.

passatizhi

Чтобы убрать видимые дефекты: выступающие волокна, царапины, сколы, – доски нужно отшлифовать. Для этого понадобится наждачная бумага с зернистостью не ниже 80.

Совет. Дерево – мягкий материал. Если использовать шлифовальную бумагу с мелкими абразивными частицами, ее поры быстро забьются древесной пылью, и работа будет неэффективной.

Шлифовать надо плавными, равномерными движениями. Лучше, если круговая обработка будет чередоваться с ходом по волокнам. Хорошо будет, если начинать шлифование с  бумагой зернистостью 80, потом 120, и закончить обработку абразивом с зернистостью 180.

Можно шлифовать рукой, но лучше найти брусок и наклеить наждачную бумагу на него. Эта хитрость поможет избежать неравномерного шлифования участков дерева с разной плотностью. А брусок распределяет одинаковое давление на всю поверхность.

Совет. Чтобы проверить, насколько чисто вы сделали работу, посмотрите на отшлифованную доску под углом. При этом свет должен падать на нее перпендикулярно. В отраженном свете вы сможете увидеть  участки, которые еще нуждаются в обработке.

Обработанная таким образом древесина приобретает приятную на ощупь мягкость. Можно дополнительно покрасить ее, а можно оставить как есть. Все зависит от интерьера, где будет размещаться зеркало в деревянной раме, изготовленной своими руками.

shlifovka

Подготавливаем зеркальное полотно

Само зеркало тоже можно взять старое, которое, например, досталось от бабушки, было куплено на блошином рынке или осталось с советских времен. Зеркало может быть без рамки, а может быть и с ней, но рамка вам не нравится или просто потеряла вид. В любом случае в наших силах придать ему новую жизнь с помощью старых досок. Для этого надо отделить зеркало от старой пластиковой или металлической рамы.

ramy

Режем доски

Измеряем размер зеркала. Воспользуйтесь карандашом для разметки и столярным угольником или транспортиром, чтобы точно отрезать деталь рамы. Длина внешней стороны доски должна быть больше, чем высота и ширина полотна зеркала, приблизительно на две ширины доски. С внутренней стороны длина доски должна быть больше высоты и ширины зеркала на 2,5 см. Все измерения надо делать от внутреннего края доски, так как он должен быть более точно вымерен. Ножовкой разрезаем доски под углом 45°.

pilenie

Собираем раму

Чтобы изделие выглядело аккуратно, можно использовать клей и струбцину. Клей равномерно наносится на стыки рамы. Каким слоем намазать, зависит от его разновидности и густоты.

Совет. Чем тоньше древесина, тем слой клея должен быть тоньше. Иначе соединение будет ненадежным.

Ровный валик клея, который выделится при совмещении элементов наружу, нужно удалить. Когда поверхности схватятся, клеевые подтеки надо убрать шпателем или скребком.

ugol-ramy2

Склеиваемые детали выдерживают некоторое время, чтобы состав проник глубже в поры древесины, и одновременно испарилась лишняя влага. Для получения максимально прочного соединения доски надо запрессовать с помощью струбцины. А чтобы обеспечить максимальную надежность, стороны рамы для зеркала, выполненной своими руками, дополнительно фиксируют крепежом с помощью шуруповерта или отвертки. Если использовать шурупы с режущей кромкой на наконечнике, ответная деталь не расколется, и старые доски не получат новые повреждения.

Крепим зеркало

Прикрепляем зеркало к задней части рамки. Предварительно нужно вырезать из плотного картона лист размером с зеркальное полотно и подложить его с тыльной стороны зеркала. Картон защитит амальгаму от царапин и трещин. Можно воспользоваться специальными лепестками для фиксации зеркала. Их надо привинтить крепежом с помощью шуруповерта к раме с тыльной стороны и загнуть на зеркало.

ugol-ramy

Зеркало к деревянной раме можно приклеить. Лучше использовать специальный клей. Совет. Клей для зеркал должен быть без отвердителя, который имеет кислотную основу. С ним амальгама зеркала со временем окисляется и тускнеет.

Украшаем раму

Если найдутся старые или состаренные металлические скобы, то они украсят раму и придадут дополнительную надежность конструкции. Прикрепить скобы на углы рамы можно с помощью шуруповерта и крепежа. Рама для зеркала из дерева, выполненная  своими руками, готова. Осталось только найти ей подходящее место в интерьере.

 

3. Старые доски в интерьере: варианты применения

Есть много способов изготовления рам к зеркалам. Дерево может быть абсолютно разным – с сучками, трещинами, следами, проточенными жучком. Это придаст зеркалу еще большее своеобразие.

zerkala

Но стоит ли останавливаться на раме? Можно использовать старые доски, чтобы смастерить столик, шкаф, лестницу и другие предметы интерьера для вашего дома. Посмотрите, какая стильная получается мебель для кухни из старых ящиков!

kuhnya

Можно сделать из старых досок вешалку, часы или полку для винных бутылок, а из ненужных палет даже лестницу.

veshalka-i-lestnitsa

butylki-i-chasy

А может быть, старые доски станут материалом для новогоднего украшения?

snegoviki-i-elka

Сделайте свой дом неповторимым. Ведь выгоревшие от солнца, потрескавшиеся от дождей и морозов старые доски гораздо выразительнее и благороднее глянцевого блеска пластика.

Если вам понравилась наша очередная идея, проверьте, все ли у вас готово для преображения дома. На нашем сайте вы найдете абсолютно все для работы. И вперед,  на поиски старых досок!

 

4. Видео

 

5. Интересные статьи

Мастер-класс по изготовлению фоторамки

Как обновить старое кресло своими руками

Как уложить ламинат своими руками

Как сделать табурет своими руками

Полезная статья?
Да
 (0)
 /
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.