Каталог товаров
Инструмент
Ручной инструмент
Всё для сада
Электрика и свет
Автотовары
Сантехника и инженерные системы
Климат и отопление
Крепёж и фурнитура
Станки и промкомпоненты
Отделочные и стройматериалы
Офис и дом, новый год, уборка
Спорт и туризм
Строительное оборудование
Склад
Расходка, спецодежда и сиз
Инструмент по видам работ
Распродажа
Полный каталог

Как крепить декоративные стеновые панели?

Содержание

Отделка стен декоративными панелями – это отличное решение для всех любителей простого и быстрого ремонта. Вам не потребуются особые навыки и специальный инструмент. При этом дизайн со стеновыми панелями может выглядеть очень стильно и эстетично. Но даже в таком простом деле есть свои нюансы. Мы расскажем вам о самых основных и объясним, как правильно крепить панели на стену.

Какие панели для стен лучше выбрать?

Существуют разные виды стеновых панелей для внутренней отделки.

  • Панели из ПВХ – самые доступные и распространенные. Они отличаются разнообразием дизайнов – от имитации плитки, камня, дерева до ярких изображений.

  • Панели из МДФ очень долговечны в помещениях с невысоким уровнем влажности. Их используют для отделки гостиных, спален и других жилых комнат. Дизайн со стеновыми панелями из МДФ может смотреться очень эстетично и дорого.
    Чаще всего продаются комплекты из небольших панелей, которые вы можете расположить так, как захотите – вертикально, горизонтально, со смещением или другими способами. Обычно в комплекте с панелями идет инструкция, которая подскажет, как их можно расположить.

  • Самоклеящиеся панели – оптимальной вариант для быстрой облицовки стен. Большинство панелей на рынке изготавливается из полимера. Дизайнов бесчисленное множество. Можно найти даже варианты для поклейки на пол и имитацию паркета.

Как подготовить поверхность перед монтажом панелей?

Важный этап перед укладкой стеновых панелей – это подготовка поверхности. От этого будет зависеть долговечность отделки. Многие производители пишут, что можно просто очистить ее от пыли, высушить и приступать к поклейке панелей. Но мы все же рекомендуем уделить этапу подготовки стены или потолка немного больше времени.

Что нужно сделать перед поклейкой панелей?

1. Очистите поверхность от старого покрытия. Уберите обои или краску.

2. Если вы нашли на поверхности грибок или плесень, необходимо удалить их и обработать это место антисептическим средством. В ином случае заражение будет развиваться под панелью.

3. Если на поверхности есть значительные неровности, лучше их выровнять. Бугры сгладить наждачной бумагой, а трещины и ямки убрать с помощью шпаклевки.

4. Последний этап в подготовке поверхности перед укладкой стеновых панелей – это грунтовка. Она поможет добиться лучшей адгезии. Для качественного результата можете загрунтовать поверхность дважды с промежуточной просушкой.

После высыхания грунтовки вы можете начинать клеить панели на стену.

Как выполнить облицовку стен панелями?

Панели всех видов крепятся схожим образом.

1. Для начала оставьте материал минимум на 12 часов в комнате, где будет проводиться отделка. Панели должны адаптироваться к микроклимату помещения.

2. Раскроите панели нужного размера. Всю разметку лучше проводить на лицевой стороне – так вы сможете отрезать все лишнее аккуратнее. Если на стене, которую вы планируете облицовывать, есть розетки, предусмотрите на материале отверстия и для них. Панели из ПВХ и полимера можно резать обычными ножницами, а для панелей из МДФ потребуется ножовка или лобзик.

3. Если панель не самоклеящаяся, нанесите на нее клеящий состав. Если используете монтажный клей, то пунктирными линиями, если жидкие гвозди – то точками.

Важно выбрать качественное средство без таких агрессивных растворителей в составе, как уайт-спирит, толуол, ацетон. Они могут повредить материал.

Если вы планируете отделку в ванной комнате или другом помещении с повышенной влажностью, выбирайте влагоустойчивый клей с антибактериальными добавками. Для ПВХ-панелей вы можете выбрать специальное средство.

У самоклеящихся панелей нужно просто удалить защитную пленку.

4. Можете приступать к облицовке стен панелями. Лучше начинать поклейку от угла комнаты или от двери. Прижмите покрытый клеем элемент к выбранному участку поверхности и держите несколько минут. Точное время обычно указывается в инструкции к клею или самоклеящейся панели.

5. Если панелей много, продолжайте облицовку в соответствии с предыдущими рекомендациями.

6. По окончании работ вытрите лишний клей на поверхностях влажной тканью.

Готово! Проводить облицовку стен панелями намного проще, чем клеить обои или укладывать плитку. Это занимает совсем немного времени, а результат будет радовать вас годами.

Если вы еще не выбрали подходящие панели, мы уверены, что вы найдете их в нашем каталоге. В широком ассортименте точно есть вариант, который придется вам по душе.

Полезная статья?
 (2)
 /
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     
Что можно улучшить на этой странице?

 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.