Каталог товаров
Инструмент
Ручной инструмент
Всё для сада
Электрика и свет
Автотовары
Сантехника и инженерные системы
Климат и отопление
Крепёж и фурнитура
Станки и промкомпоненты
Отделочные и стройматериалы
Офис и дом, новый год, уборка
Спорт и туризм
Строительное оборудование
Склад
Расходка, спецодежда и сиз
Инструмент по видам работ
Распродажа
Полный каталог

Как правильно укладывать ламинат на пол?

Содержание

•    Необходимые инструменты 
•    Подготовительные работы
•    Укладка подложки
•    Установка распорок
•    Укладка ламината
•    Заключительный этап 


Ламинат изготавливается из композитных материалов. Состоит из нескольких слоев, каждый из которых отвечает за определенную функцию. В результате это напольное покрытие отличается долговечностью, устойчивостью к механическим повреждениям, доступной ценой и легкостью установки. Поэтому при ремонте полов сегодня многие отдают предпочтение именно ламинату, а не другим покрытиям, таким как плитка или паркет. 

Если вы еще не выбрали этот отделочный материал, можете почитать на нашем сайте статьи про его виды и способы расчета нужного количества. Ну а если уже готовы приступить к работе, в этой статье мы расскажем, как выполнить укладку ламината своими руками и какие инструменты для этого потребуются. 

Необходимые инструменты

•    Лобзик и полотна 
•    Строительная рулетка 
•    Строительный нож
•    Строительный скотч 
•    Карандаш 
•    Угольник 
•    Монтировка
•    Киянка
•    Силиконовый герметик 

Подготовительные работы

Сколько длится укладка ламината? В одной комнате до 15 кв. м этот процесс занимает около 4 часов: на подрезку досок уходит около часа, сборка досок длится около двух часов, подготовительные работы типа раскладывания подложки и финишная установка уголков и плинтусов занимают по полчаса. 

Подготовка напольного покрытия

Распакованный ламинат оставляют в помещении, где будет производиться монтаж, не менее чем на 48 часов. Лучше разложить его на полу. Это нужно для того, чтобы он расширился или сжался – в зависимости от температуры и влажности помещения. 

Демонтаж плинтусов

С помощью монтировки снимают напольный плинтус. Делается это не резко, а плавно – без рывков, чтобы его не повредить. Таким же образом снимают уголки. Затем детали откладывают для повторной установки. 

Подготовка пола  

Ламинат укладывают на любые поверхности: бетон, деревянный пол, плитку. 

Если на полу есть дефекты, например, трещины, используют шпаклевочные составы и герметики, которые оставляют для высыхания на 24 часа при температуре от +5 до +40 °С. 

Если серьезных дефектов нет, но пол неровный – от 5 мм – выбирают самовыравнивающиеся смеси. Хотя они застывают за час, дальнейшие работы рекомендуют проводить только через трое суток. 

Если пол не имеет дефектов, его очищают от скоб, гвоздей и мусора.

Укладка подложки


Подложка продлевает срок службы напольного покрытия и обеспечивает защиту от различных воздействий, например влаги или плесени. Как правило, ее толщина не превышает 2 мм. Некоторые ламинатные покрытия уже имеют приклеенную подложку. Если вы приобрели подобный вариант, устанавливать подложку не нужно.

Подложка из полиэтиленовой пленки защищает ламинат от попадания в него влаги. Отличный бюджетный вариант для квартиры.

Подложка пенополиуретановая поглощает звуки, сохраняет тепло. Материал прочный, устойчивый к нагрузкам, влаге, перепадам температуры. Имеет среднюю цену, часто используется в квартирах и подходит также для офисных и гостиничных помещений. 

Раскатывают эти подложки полосами. Используют канцелярский нож, чтобы нарезать кусочки по мере необходимости. Укладывают полосы встык и скрепляют строительным скотчем. 

Есть еще подложка битумно-смоляная, которая используется исключительно в нежилых помещениях, например, в электротехнической промышленности как электроизоляционный материал, и подложка пробковая с пористой структурой. В ее составе есть пропитки, которые препятствуют развитию плесени, грибков, защищают от воздействия грызунов, повышают пожаробезопасность. Но это один из самых дорогих вариантов, поэтому его используют в общественных местах, например, в ресторанах. 

Установка распорок

Чтобы обеспечить деформационный зазор, по периметру стены к местам, где находились плинтуса, ставят распорки, или клинья. Они необходимы, чтобы после монтажа стены не мешали ламинату расширяться. 

Перед их установкой важно ознакомиться с инструкцией производителя. В ней указано, какой размер распорок стоит использовать. Клинья прикрепляют скотчем, чтобы они не двигались во время установки ламината. 

Укладка ламината


Возьмем для примера напольное покрытие с системой защелкивания. Укладку первого ряда начинают с самой длинной стены и двигаются к противоположной. У ламината, прилегающего к стене, удаляют замковые соединения с одной стороны. Сделать это можно лобзиком. 

Когда первый ряд уложен, приступают ко второму. Для этого доску прикладывают к замковому соединению первого ряда под углом. Затем ее плавно опускают, пока не появится характерный щелчок. Таким способом продолжают укладку ламината до противоположной стены.

Важно!
Если замок имеет систему lock, необходимо постукивание киянкой по торцу доски для плотного соединения. Если замок с системой click, постукивание не требуется. 

Если трубы мешают установке, в доске вырезают отверстие на 2 – 3 мм больше диаметра трубы. Образовавшиеся после установки ламината зазоры скрывают герметиком. 

Для последнего ряда, возможно, придется разрезать доску по размеру оставшейся части непокрытого пола. Для этого измеряют расстояние от доски предпоследнего ряда до стены, вычитают деформационный зазор и режут доску вдоль лобзиком. 

Заключительный этап

В завершение со стен удаляют распорки. Стыки между ламинатом и стеной заполняют тонким слоем силиконового герметика, чтобы обеспечить защиту от влаги. Прикрепляют плинтуса и уголки. 

Важно! 
Чтобы покрытие прослужило не одно десятилетие, нужно обязательно проверить стыки после окончания работ – зазоров быть не должно. 

Надеемся, что, следуя нашему руководству, вы сможете выполнить укладку ламината своими руками легко и быстро.


Ну а найти этот отделочный материал можно на нашем сайте: для комнат в квартире или частном доме выбирают класс 31-й и 32-й, для мест с высокой проходимостью – класс 33-й и 34-й. Желаем удачных покупок! 

Полезная статья?
 (2)
 /
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     
Что можно улучшить на этой странице?

 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.