Каталог товаров
Инструмент
Ручной инструмент
Всё для сада
Электрика и свет
Автотовары
Сантехника и инженерные системы
Климат и отопление
Крепёж и фурнитура
Станки и промкомпоненты
Отделочные и стройматериалы
Офис и дом, новый год, уборка
Спорт и туризм
Строительное оборудование
Склад
Расходка, спецодежда и сиз
Инструмент по видам работ
Распродажа
Полный каталог

Как рассчитать ламинат: 2 верных способа

Содержание

Не хочется покупать лишнего. И при этом важно, чтобы материала хватило. Вот такая дилемма почти всегда возникает перед началом отделочных работ. О том, как рассчитать ламинат, есть много статей и тем на форумах. Но мало кому хочется долго их изучать. «В магазине разберусь», – думают многие. И часто ошибаются.

К чему ведут ошибки в расчетах?

  • Материала может не хватить

Подрезка, брак, дефекты при транспортировке и распиловке. Нужно быть готовым ко всему. И если вам не хватит нескольких дощечек, придется ехать в магазин и докупать. А вдруг нужного вида не будет в наличии? Или ламинат из другой партии окажется на тон светлее или темнее? К сожалению, такое бывает, даже если он из одной коллекции.

  • Переплата за слишком большой запас

Допустим, вы не хотите считать, сколько досок ламината вам необходимо. Прибавляете большой запас навскидку и не переживаете. Но зачем переплачивать? Если с таким подходом покупать все отделочные материалы, будет много остатка, а смета ремонта раздуется до невероятных сумм. Если в вашем бюджете каждый рубль на счету, запас тоже нужно рассчитать правильно.

На заметку: большинство магазинов дает 2 – 4 недели на возврат неиспользованных материалов. Если вы уложитесь в этот срок, можете сдать целые упаковки ламината, которые не были распакованы. Но если в этот срок вы не укладываетесь (а зачастую так и бывает), то большое количество остатков куда-то приходится пристраивать.

Нужно точно рассчитать, сколько взять ламината на комнату? Если у вас нет строительной бригады, которая закупает материалы за вас, то берите дело в свои руки. Мы расскажем про два способа, с помощью которых можно выполнить самостоятельный расчет и не прогадать. Изучите оба и выберите тот, который подойдет для вашей ситуации.

Способ 1: исходить из площади помещения

Это самый простой способ расчета. Он подходит для помещений правильной формы без колонн, большого количества ниш и выступов. Сначала нужно рассчитать площадь помещения – длину умножаем на ширину.

Дано: помещение 7 × 5 = 35 кв. м

Теперь узнайте, сколько ламината в упаковке. Чаше всего в пачке 6 или 8 штук. Также производитель может указывать площадь покрытия одной упаковки.

Дано: ламинат RITTER ORGANIC 34

  • Площадь покрытия упаковки – 1,492 кв. м
  • Количество в упаковке – 6 шт.
  • Размер 1 шт.– 1295×192 мм

Итак, мы знаем, что площадь помещения 35 кв. м, а одной упаковки выбранного ламината хватит на 1,492 кв. м.

Теперь просто выполнить расчет ламината на комнату: ее площадь делим на площадь покрытия одной пачки.

Получаем: 35 / 1,492 = 23,46 уп.

Значение необходимо округлить в большую сторону, так как ламинат продается целыми упаковками. Значит, для комнаты площадью в 35 кв. м нужно как минимум 24 упаковки ламината из нашего примера.

Наглядная схема для расчета по площади

Совет: для наглядности перед покупкой вы можете начертить на листке похожую схему с вашими параметрами.

Если производитель не указал площадь покрытия одной пачки, можно выяснить это исходя из размеров одной дощечки. В нашем примере размер ламината составляет 1295х192 мм. Как и с площадью помещения, нужно умножить длину на ширину. Считать будем не в миллиметрах, а в метрах.

Получаем: 1,295 × 0,192 = 0,248 кв. м

Затем это число умножаем на количество дощечек в упаковке: 0,248 × 6 = 1,488 кв. м.

Как видите, это число чуть меньше, чем указанная площадь на упаковке. Но в сумме это некритично, так как количество упаковок мы округляем в большую сторону.

Способ 2: считать по длине и ширине

Такой расчет выбирают для помещений сложной формы, а также для объектов с колоннами, выступами и нишами. Но для простой планировки этот способ тоже хорошо работает. Проверим на примере, который мы описали выше.

Дано:

  • 7 × 5 м – длина и ширина комнаты
  • 1,295 × 0,192 м – длина и ширина ламината

1. Разделим длину комнаты на длину одной доски: 7 / 1,295 = 5,4 шт.

Значит, на один ряд длины комнаты нужно 5,4 штуки ламината.

2. Затем таким же образом поступаем со значениями ширины.

Разделим ширину комнаты на ширину одной доски: 5 / 0,192 = 26,04 шт.

3. Полученные значения перемножим.

Получаем: 5,4 × 26,04 = 140,61 шт.

4. Вычисляем, сколько нужно ламината в упаковках.

В нашем примере в одной упаковке 6 дощечек.

Получаем: 140,61 / 6 = 23,43 уп.

Если округлить в большую сторону до целых пачек, то получим 24 упаковки. Результат подсчета совпадает с результатом в первом способе.

Наглядная схема для расчета по длине и ширине

Эту схему тоже можете повторить со своими параметрами.

Важно: при таком подходе нужно помнить об отступах от стен для компенсационных швов. Их ширина обычно составляет 10 – 15 мм. Они необходимы для снижения нагрузки на покрытие в местах возможных деформаций.

Сделать запас с учетом типа укладки

Оба примера, описанных выше, помогают определить минимальное количество ламината. Чтобы его точно хватило, нужно сделать запас. Конечно, не наобум, а с правильным расчетом. Мастера советуют отталкиваться от типа укладки.

Классический тип – запас до 7%

Это как кирпичная кладка, когда стык панелей нового ряда приходится на середину цельной панели предыдущего. В таком подходе лучше всего понятно, сколько штук ламината идет на подрезку. Дощечки укладываются параллельно самой длинной стене. Они требуют только прямого реза там, где не удается уложить цельную планку. Кроме того, обрезки тоже можно использовать для укладки.

Диагональная выкладка – запас до 20%

Как и в классическом типе, дощечки выкладываются ровными рядами параллельно друг другу. Но при этом они не параллельны стенам помещения. Выкладка идет от угла, поэтому будет довольно много подрезки наискосок для стыковки со стенами.

Елочка – запас до 30%

Для такого способа укладки будет много подрезки под углом 45° для угловой стыковки дощечек. А значит, длина ламината будет сильно урезаться. Возможно, останется много неизрасходованных обрезков. Мастера советуют брать панели меньшего размера, чем для классической укладки. Так и работать легче, и обрезков будет меньше. Например, если вам нужен такой ламинат, размеры доски могут составлять 606×101 мм.

Теперь в зависимости от способа укладки прибавьте нужное количество процентов к полученному ранее расчету. Если в нашем примере требуется 24 упаковки для классической укладки, то покупать с запасом нужно 26 упаковок.

Если вы уже определили размеры ламината для пола и подсчитали нужное количество с помощью наших способов, советуем изучить еще статью про виды. В ней вы узнаете, какой класс материала подойдет для помещений разного назначения.
А если вы уже определились и готовы купить ламинат, переходите в каталог для покупки. У нас более 600 наименований от проверенных производителей. Фильтры подбора помогут вам найти подходящий вариант.

Полезная статья?
 (0)
 /
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     
Что можно улучшить на этой странице?

 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.