Каркасный дом за 2 недели. Не мечта, а реальность!

Никакая бытовка не заменит на садовом участке домик, возведенный своими руками. Так считает финалист конкурса «Дачка На Прокачку» Дмитрий Куликов. А как быть, если времени мало и денег в обрез? Не надо нанимать строительную бригаду и платить за работу баснословные деньги – Дмитрий сделал все сам. Ему удалось в одиночку за две недели отпуска построить каркасный дом с бюджетом в 200 тыс. рублей. Как? Расскажем.

Сегодня самым быстрым и доступным вариантом малоэтажного строительства являются каркасные дома. Технология пришла к нам из США, где подавляющее большинство частных домов так называемые каркасники. Сейчас все чаще их возводят и в России: ведь они обладают массой преимуществ.

  • Небольшая себестоимость
  • Легкость конструкции и, как следствие, экономия на фундаменте
  • Простая технология строительства
  • Низкая трудоемкость процесса
  • Возможность работы в любую погоду благодаря неприхотливости материалов
  • Множество вариантов наружной и внутренней отделки
  • Любой тип кровли
  • Отсутствие усадки постройки
  • Срок службы – от 30 до 50 лет при соблюдении технологии
  • Сейсмоустойчивость (до 9 баллов)
  • Ремонтопригодность

Главными аргументами для Дмитрия в пользу строительства каркасного дома стали небольшие затраты, минимальный набор инструмента, возможность работать самому, без привлечения профессиональных рабочих и специализированной техники. Было решено возвести каркасно-рамочное сооружение – одноэтажный дом с небольшой террасой (размер 6х6 м). Опыт Дмитрия доказывает, что одному человеку по силам собрать такую конструкцию за короткий срок. Обо всем расскажем по порядку.

 

qxx  

Содержание

  1. Инструменты и материалы
  2. Этапы строительства
  3. Об отделке
  4. Видео по теме
  5. Интересные статьи

 

1. Инструменты и материалы

Инструменты

Материалы

  • Доски – 10 куб. м
  • Песок
  • Бетонные блоки под фундамент
  • Трубы ПНД
  • Электропровод и рукав
  • Коньковая планка
  • Экструдированный пенополистирол (листы ЭППС)
  • Плиты ориентированно-стружечные (OSB)
  • Геотекстиль
  • Ветроизоляционная пленка
  • Гидроизоляционная мембрана и соединительная лента к ней
  • Пароизоляционная мембрана
  • Ондулин и гвозди к нему
  • Утеплитель
  • Антисептик для древесины
  • Гвозди

 

2. Этапы строительства

Подготовка места

Перед укладкой фундамента для каркасного дома на участке снимают слой почвы в соответствии с площадью строения. Для этого роется небольшой котлован глубиной в 40 см. Лопатой орудовать долго, поэтому Дмитрий нанял трактор. На дно укладывается геотекстиль, на него – песок. Песок засыпают в два слоя по 20 см каждый и уплотняют вибротрамбовкой.

Чтобы в будущем подвести к дому коммуникации, на этом же этапе роют траншею под трубы.

podgotovka

Фундамент

Под каркасный дом не нужно заливать ленточный фундамент, более простым и экономичным вариантом будет столбчатый. Устанавливают бетонные блоки – 5 рядов по 5 штук под размер дома. Выравнивают их по лазерному уровню. Лучше работать не при ярком солнечном свете, а, например, в сумерки или пасмурную погоду – лазерный луч будет четче видно.

fundament

Маленькая хитрость! Бетонные блоки фундамента укладываются не на землю, а на листы ЭППС. Этот утеплитель исключает промерзание блоков в холодное время года и снижает подвижность фундамента.

Подводка коммуникаций

В прорытую траншею укладываются трубы водопровода и канализации, а также электропровод в рукаве. Траншею закапывают.

podvodka

Нижняя обвязка дома

Для нижней обвязки каркасного дома берется брус 100х100 мм, заранее обработанный антисептиком. Напиливается под размер и соединяется с помощью крепления «в лапу». На этом этапе и в дальнейшем для забивания гвоздей используется гвоздезабивной пистолет – получается в разы быстрее, чем молотком.

obvyazka

Маленькая хитрость! На этапе нижней обвязки дома можно соорудить подшивку пола, чтобы не лезть под фундамент и не мучиться с ней снизу. В местах, где будет пол, к обвязке прибивают обычную дюймовую доску.

obvyazka2

Завершающим этапом работы с нижней обвязкой является укладка гидроизоляционной мембраны. Стыки между отдельными листами проклеиваются соединительной лентой, чтобы получилась сплошная гидроизоляция. В качестве крепежа можно использовать обычный скотч. Однако в этом случае возможно некачественное соединение: он плохо приклеивается к мембране. Лучше использовать ленты, предлагаемые производителями мембран.

Важно! Все древесные материалы должны быть пропитаны огнебиозащитным составом. Это предотвратит гниение и будет препятствовать распространению огня при случайном возгорании. Таким образом, обеспечивается сохранность сооружения на долгие годы.

Сооружение пола

Для лаг пола, стен и потолка используются доски 100х40 мм, которые смогут обеспечить конструкционную прочность. Однако прочность прежде всего следует рассчитать с помощью строительных калькуляторов.

pol

Важно! Одним из главных условий успешного строительства каркасного дома своими руками является сухой пиломатериал. Он должен быть высушен в специальной камере. Тогда удается избежать кручения досок, которое наблюдается при высыхании материала естественным путем. И в результате каркасный дом имеет правильную геометрию, и в нем отсутствуют щели.

Чтобы облегчить дальнейшую работу, шаг между лагами пола, потолка и стен подбирается с учетом ширины утеплителя минус 20 мм, чтобы плиты утеплителя плотно держались внутри.

Возведение стен

Каркас стен собирают на полу. Заготовки скрепляются гвоздями. Стойки стен должны быть одинаковой толщины, поэтому при необходимости их обрабатывают рубанком. Между стойками крепят горизонтальные перемычки. Их уровень подбирается так, чтобы было удобно устанавливать утеплитель в стенах, не нарезая его. Оптимальным вариантом является шахматный порядок. Затем стену ставят на пол, подпирая временными диагональными укосинами. Попутно при возведении стен устанавливают столбы 150х150 мм для опоры крыши – одну по центру дома, вторую в углу террасы.

Важно! Сборка каркасного дома подразумевает использование в качестве крепежа гвоздей. В правильной каркасной конструкции все крепежные узлы должны работать только на срез. Этим добивается максимальная прочность сооружения: любое соединение, рассчитанное на растяжение, т.е. уголки и шурупы, на порядок менее надежно, чем гвоздь, работающий на срез.

stena

Конечно, в одиночку сложно держать стену и закреплять ее элементы. Поэтому Дмитрий позвал на помощь соседа. Это единственная задача, в которой ему помогали.

stena2

На шестой день строительства уже появились внутренние перегородки, которые разделяли спальню и кухню, дверные и оконные проемы. Для усиления конструкции были установлены дополнительные вертикальные перемычки. После сборки все стены выравнивают по пузырьковому уровню, проверяют вертикальные несущие элементы, при необходимости подбивают их. Завершающим этапом здесь является скрепление стен верхней связкой – по всему периметру прибивают доску, которая соединяет стены в единую конструкцию.

Важно! Перед монтажом стропильной системы крыши необходимо врезать постоянные укосины по периметру дома. Так, нагрузка кровли будет распределяться равномерно, да и вся конструкция каркаса будет усилена.

Монтаж крыши

С целью удешевления конструкции Дмитрий совместил монтаж чердачного перекрытия и стропильной системы крыши. Чердачное перекрытие было смонтировано аналогично перекрытию пола, за исключением того, что по периметру не набивалась торцевая доска, и лаги оставались открытыми, чтобы в дальнейшем их можно было связать со стропилами.

krysha

Сверху чердачного перекрытия укладывается и прибивается гвоздями дюймовая доска, служащая полом чердака. Затем возводится стропильная система. Центром ее является брус посередине постройки. К нему крепятся стропила и распорки. Впоследствии стропила обрезают под размер кровли.

krysha2

Следующий этап – обрешетка кровли. К стропилам прибивается дюймовая доска. Интервал рассчитывают исходя из двух моментов: обеспечить необходимую несущую способность с учетом ветровой и снеговой нагрузки и удобство последующего монтажа ондулина. Затем крыша покрывается ондулином, который крепится специальными гвоздями с пластиковой шляпкой. На один лист требуется 25 крепежных элементов. Коньковая планка фиксируется сверху ими же. Этот кровельный материал погодоустойчив, не впитывает влагу, экологичен, а главное – долговечен. Срок службы может достигать 50 лет!

На заметку. При сооружении вальмовой крыши все четыре коньковые планки крепятся под углом к обрешетке. Поскольку обрешетка в данном случае закреплена с определенным шагом, сложно попадать в нее гвоздем при креплении коньковой планки. Чтобы не возникало таких проблем, правильнее делать сплошную обрешетку.

krysha3

Обшивка каркаса

Сначала по наружному периметру дома крепится ветроизоляционная пленка. Она натягивается на стены и служит для защиты от ветра. Затем производится монтаж OSB-плит.

Полезно знать! Плиты OSB стали использоваться в конце 80-х годов прошлого века. Появились в Канаде, и поэтому каркасные дома называют «канадским типом». Особенностью материала является ориентированное расположение древесных щепок в слоях: в наружных слоях они размещены продольно, во внутреннем слое – поперечно. Материалом изготовления служит стружка хвойных пород древесины, которая  пропитывается воском и солью борной кислоты, что обеспечивает высокое качество и увеличивает защитные свойства материала.

Обшивку древесными плитами выполнять просто – их крепят гвоздями к деревянному каркасу. Причем, если размеры дома выбирались исходя из параметров купленных панелей, не придется ничего подрезать. Затем вырезают проемы для окон и дверей.

obshivka

Внутренняя тепло- и пароизоляция

Чтобы в доме было тепло, в каркас наружных стен укладывают утеплитель – минеральную вату. То же самое делают с полом и потолком. Затем слой утеплителя покрывается пароизоляционной мембраной. Ее задача – эффективный воздухообмен. Отводя излишнюю влагу, мембрана защищает утеплитель от намокания и промерзания в холодное время года. По окончании работ комнаты становятся «мягкими».

teploizolyaciya

Итак, через две недели работы получился готовый дом, состоящий из многослойного каркаса. Утеплитель, ветрозащита, пароизоляция, древесные плиты – каждый из слоев важен и служит определенной цели. Соблюдая описанную технологию, можно получить вполне пригодную для жизни постройку не только на летнее время, но и в холода, если позаботиться о системе отопления. Дальше выполняются отделочные работы, чтобы как можно быстрее заселиться в дом.

 

3. Об отделке

Одним из важных преимуществ каркасного дома является отсутствие усадки, в отличие от кирпичного. Не надо ждать, чтобы приступить к отделочным работам. Для фасада можно использовать практически любой материал. Облицовочный кирпич или камень придадут постройке некую монументальность – с первого взгляда сложно будет рассмотреть каркасную конструкцию. Популярна сегодня имитация бруса, так называемый блок хаус. Но такая отделка требует значительных вложений. Более доступны вагонка и сайдинг. Кстати, при желании можно комбинировать разные материалы, например, облицовочный кирпич и штукатурку, окрашенную в любимый цвет.

Что касается внутренней отделки, на пол можно уложить шпунтованную доску. Именно так сделал Дмитрий. Стены обшиваются вагонкой или гипсокартоном. Все зависит от ваших предпочтений и бюджета. Первый вариант проще: доски прибиваются к стенам, покрываются морилкой и лаком. Если хочется изысканной декоративной отделки, выбирают второй вариант. Гипсокартонные листы можно оклеить обоями или покрасить, а при желании сделать декоративную штукатурку.

Пример Дмитрия доказывает, что построить надежный и крепкий дом можно даже в одиночку. Главное – все делать с умом. Проштудировать теорию, изучить технологию строительства, посмотреть работы других и только потом приступать к делу. Надеемся, что эта статья станет для вас началом строительства. Верьте в свои силы – все получится! А наш магазин поможет вам с приобретением инструментов для трудовых свершений!

 

4. Видео по теме

 

5. Интересные статьи

Как выбрать виброплиту?

Выбор электрорубанка. А какой подойдет для ваших задач?

Как установить входную металлическую дверь своими руками

Уютная беседка на столбчатом фундаменте своими руками

Полезная статья?
Да
 (5)
  /  
Нет
 (1)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.