Мансардная крыша своими руками

Двускатная ломаная крыша – отличный вариант для тех, кто мечтает обустроить жилую уютную комнату в мансарде. Это практично, экономично и не так сложно в реализации, как может сначала показаться. Рассмотрим классическую конструкцию такой крыши.

mansarda1

Когда-то мансарда называлась вовсе не мансардой, а обычным чердаком. Впервые использовать помещение под крышей в качестве жилой комнаты придумал французский архитектор Франсуа Мансар в середине XVII в. С тех пор мансардная крыша стала очень популярной благодаря простой и экономически выгодной конструкции. Она бывает с наклонными стропилами, которые опираются на внутренние капитальные стены дома. Мы же рассмотрим двускатную ломаную крышу с висячими стропилами. Ее особенность в том, что единственной опорой являются наружные несущие стены дома. При этом расстояние между ними не должно быть больше 8 м, так как нагрузка на них весьма высока. Эта статья не претендует на подробную пошаговую инструкцию, а лишь в общих чертах описывает основные этапы возведения одного из вариантов мансардной крыши. И конечно, мы рекомендуем все расчеты конструктивных элементов и материалов по возможности доверять специалистам. А в заключение мы расскажем о том, как бронзовый призер нашего конкурса «Дачка На прокачку» Алексей Шигарев сделал оригинальную крышу – по типу тех, что встречаются в странах Азии.

 

mansarda2  

Содержание

  1. Что понадобится для работы
  2. Этапы выполнения работ
  3. Варианты оформления
  4. Видео по теме
  5. Полезные статьи

 

1. Что понадобится для работы

Материалы

Инструмент

 

2. Этапы выполнения работ

Проектирование

mansarda3

Рис. Схема двускатной ломаной крыши

Предварительно на бумаге рисуется эскиз будущей мансардной крыши или составляется проект в программе SCAD или SolidWorks. По строительным нормам и правилам (СНИП) расстояние от пола мансарды до конька крыши должно быть не меньше 2,5 – 2,7 м. Несущая конструкция крыши представляет собой прямоугольник или квадрат, который является фронтоном (см. схему на рис). Относительно его центра дорисовывают симметричные скаты. Определяют размеры мауэрлата, балок перекрытия, стропил, стоек. Рассчитывают площадь мансарды: помещение условно разбивается на несколько геометрических фигур, высчитывается площадь каждой, и все значения суммируются. Полезной площадью будет зона, где расстояние от пола до потолка составляет не менее 0,9 м. Оставшееся пространство можно использовать под хозяйственные нужды. При выборе углов наклона крыши учитывают климатические условия и производят расчет ветровой и снеговой нагрузки.

Важно знать! Чем острее угол стропил, тем меньше снега и осадков задерживается на крыше, что снижает нагрузку. Оптимальный угол наклона коньковых (верхних) стропил 15 – 30°, а для нижних (боковых) порядка  60 – 70°.

Укладка мауэрлата и балок перекрытия

Первым делом на стены по периметру дома укладывают брус, который называется мауэрлат (рис.). С его помощью нагрузка со стропил распределяется равномерно по всему фундаменту дома. Между мауэрлатом и стеной кладут два слоя рубероида для гидроизоляции. Брус крепят к стене с помощью проволоки, анкеров или строительных шпилек. В двух последних случаях анкера или шпильки заранее вмуровываются в кирпичную кладку стен. Брус прижимают к крепежу, в местах получившихся отметин дрелью сверлят отверстия, и брус сажают на шпильки или анкера. На следующем этапе на мауэрлат укладывают поперечный брус, который соединяет две противоположные стены и называется балками перекрытия (рис.). Это делают с помощью металлических уголков, саморезов и шуруповерта. Необходимую длину отрезают циркулярной пилой или ножовкой. Брус должен выступать за пределы стен на 30 – 50 см. Расстояние между балками может быть от 0,5 до 1 м, хотя рекомендуется соблюдать шаг в 0,6 м.

Важно! Сначала укладывают две крайние балки перекрытия. Затем с помощью рулетки отмеряют одинаковые расстояния и укладывают промежуточные.

На крайней балке перекрытия отмечают середину. Вправо и влево на одинаковом расстоянии от нее устанавливают столбики – стойки, которые определяют высоту потолка и положение стен мансарды (рис.). Их прибивают к балкам перекрытия сначала молотком и гвоздями, потом выравнивают отвесом или уровнем, а затем фиксируют с помощью металлических уголков и накладок, которые приворачивают шуруповертом на саморезы. Сверху на первую пару стоек кладется брус – затяжка (рис.). А когда все стойки установлены, на них перпендикулярно балкам перекрытия укладывают прогоны, которые тоже закрепляют уголками.

Монтаж стропильной системы

Когда конструкция мансардной крыши представляет собой букву П, производят монтаж боковых стропил (рис.). Рулеткой отмеряется брус необходимой длины и  отпиливается циркулярной пилой или ножовкой. С одного краю стропильной доски выпиливается паз для плотной установки на мауэрлат. Крепление осуществляется металлическими скобами с помощью степлера.

Полезный совет! Можно усилить конструкцию крыши подкосами, один конец которых крепится к основанию стойки, а второй – к центру стропила.

mansarda4

Для установки коньковых стропил определяют центр конька. Для этого нужно прибить временную стойку к центру мауэрлата и к середине крайней затяжки. Верхняя точка стойки должна быть на 1 – 2 см ниже того места, где будет конек крыши. Коньковые стропила одним концом прибивают к затяжке, а другим – соединяют друг с другом. Скрепить концы между собой можно металлической накладкой. Можно выпилить в них ножовкой или циркулярной пилой пазы и скрепить их болтами и шайбами с помощью гаечного ключа. Конек и середина затяжки соединяются подвесной деревянной опорой – бабкой (рис.). Она крепится на металлические уголки, которые приворачиваются шуруповертом на саморезы с обеих сторон.

Важная информация! Чтобы обеспечить жесткость конструкции, рекомендуется делать расстояние между стропилами 0,6 м, но оно может достигать и 1 м.

Когда конструкция крыши собрана, закладывают фронтоны досками, кирпичом, металлическим листом или другим материалом. Предварительно делают прорези для окон и дверей. При зашивке фронтонов необходимо оставить вентиляционные окошки в верхней части крыши.

Утепление и гидроизоляция крыши

Так как мансардная крыша является жилым помещением, важно, чтобы она была хорошо утеплена и в то же время качественно проветривалась. Для этого необходимо собрать так называемый кровельный пирог, который состоит из нескольких слоев. От внутреннего к наружнему: пароизоляция, утеплитель, воздушный зазор для вентиляции, пленка для гидроизоляции, контробрешетка, обрешетка, кровля. Сначала на стропила крепят гидроизоляционную пленку – нужной стороной наружу, внахлест и не внатяжку. Для этого используют строительный степлер и скобы. Стыки проклеивают строительным скотчем. Если используется супердиффузионная мембрана, можно укладывать ее вплотную к утеплителю.

Поверх гидроизоляции с помощью молотка и гвоздей делают контробрешетку и затем обрешетку. Контробрешетка – это брусья, набиваемые на стропила с шагом около 30 см, а обрешетка – брусья, которые прибивают на брусья контробрешетки перпендикулярно, тоже с одинаковым шагом. В процессе применяется строительный уровень для укладки брусьев строго параллельно друг другу. После этого можно приступать к укладке кровельного материала.

Важно учесть! Для обрешетки используют просушенные брусья из древесины 1 или 2 сорта без сучков и дефектов, предварительно обработанные антисептиком от насекомых, грибка и гниения.

Утеплитель укладывается внутри помещения между стропилами. Самым бюджетным вариантом станет пенопласт, а оптимальным по соотношению цены и качества – пенополистирол. Популярным материалом является минеральная вата, которая имеет отличные тепло- и звукоизоляционные качества.

Важная информация! При выборе утеплителя обратите внимание на его коэффициент теплопроводности: чем он ниже, тем лучше материал защищает от холода. Оптимальным считается значение 0,05 Вт/м*К. В этом случае толщина утеплителя должна быть около 20 см.

На контробрешетку с помощью строительного степлера крепится пароизоляционная строительная пленка для защиты утеплителя от испарений из помещения. А затем поперек стропил прибивают гвоздями и молотком обрешетку, которая удерживает утеплитель.

 

3. Варианты оформления

Строить дом по классическим проектам всегда удобно и надежно. Но когда хватает опыта, можно сделать оригинальную крышу. Например, есть дома с арочной крышей, асимметричными сторонами. В Европе очень популярна двускатная крыша Saltbox с одним коротким скатом и вторым длинным.

mansarda5   mansarda6   mansarda7

В России нечасто встречаются оригинальные проекты, да к тому же воплощенные в жизнь руками самого хозяина. Бронзовый призер нашего конкурса «Дачка На Прокачку» Алексей Шигарев из Нижегородской области показал, что нет ничего невозможного, и собственными руками создал прекрасный дом с крышей, напоминающей те, что встречаются в странах Азии и делаются из бамбука. Первый этаж дома отдан под мастерскую, а мансарда с отделкой крашеной вагонкой – под жилое помещение. В семье эту крышу называют кудрявой. Алексей сам разрабатывал проект мансардной крыши в программе SolidWorks и собственноручно строил.

mansarda9   mansarda8   mansarda10

Придать стропилам такую необычную форму ему помогла собственная изобретательность и жена Ольга. Сначала к балке конька крепился на гвозди верхний конец стропил. Затем к середине стропила привязывалась веревка, к нижнему  концу которой прикрепляли доску. Конструкция представляла собой качели с длиной веревки 3,5 – 4 м. Ольга становилась на свободный конец доски, в полуметре от земли. Под ее весом стропило прогибалось на 15 – 25 см, и Алексей прибивал его гвоздями, фиксируя выгнутое положение. В результате получилась необычная крыша. Коньковые стропила имеют угол уклона около 11°, а боковые 60 – 70°. Форма стропил повлекла за собой и конструктивные отличия в целом от классических проектов: появились дополнительные прогоны, стойки и поддерживающие укосины. Для такой крыши было трудно подобрать и кровельный материал, поэтому остановились на керамопласте. Для обшивки фронтонов использовались оцинкованные листы металла. Так как требовался нестандартный профиль загиба, Алексею пришлось загибать листы самому, и для этого он смастерил гибочный станок.

mansarda11

С конька его крыши величественно смотрят деревянные головы драконов, а продолжения крыши выглядят как их распростертые крылья. Драконам на коньке традиционно отведена роль мифических существ, «глотающих невзгоды и опасности». По словам Алексея, когда он смотрит на эту «кудрявую» крышу, сделанную своими руками, «... приходит внутреннее спокойствие, и мысли как будто тоже заворачиваются в нужную сторону». Необязательно делать что-то из ряда вон выходящее. Главное – сделать это с желанием и любовью. И тогда мансардная крыша, построенная своими руками, будет воплощать уют для вас и вашей семьи долгие годы.

 

4. Видео по теме

 

5. Полезные статьи

Гибочный станок на производство и в частную мастерскую – как выбрать подходящий?

Как выбрать дисковую (циркулярную) пилу?

Виды столярно-слесарного инструмента

Полезная статья?
Да
 (2)
  /  
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.