Помощь в выборе тепловой завесы

Яна Матлаш    Опубликовано:     Категория: Зима : Тепловые завесы

Тепловая завеса – устройство, которое служит для поддержания комфортных условий в помещении с постоянно открытыми дверями или окнами. Оно создает направленный воздушный поток, который разделяет разные климатические зоны - внутреннюю в помещении и наружную, отсекая холодный воздух, неприятные запахи, возможность попадания внутрь пыли и насекомых.

Изобретена тепловая завеса была в 1904 году в Северной Америке, но выпуск первой рабочей установки произошел лишь в 1916 году. Сначала оборудование использовалось исключительно для обогрева тамбуров, но в 50-е годы востребованность устройств резко возросла, получив широкое распространение в странах Европы. В 90-е же годы они дошли и до России - стали появляться так называемые супермаркеты, в которых наличие этого оборудования стало необходимым. В настоящее время оно очень популярно и используется повсеместно, являясь уже неотъемлемой частью технического оснащения вокзалов, магазинов, метро, промышленных предприятий и т.п. Незаметные стражи, охраняющие наше здоровье зимой и помогающие справиться с жарой летом.

Особое внимание - техническим характеристикам

Для начала рассмотрим параметры работы данного вида устройств, на которые стоит ориентироваться в первую очередь.

Тип

Водяная или электрическая. Первая в качестве источника тепла использует горячую воду из отопления, вторая – нагрев от электрического тока. Решающим фактором в выборе по этому аспекту станет место установки и ограничения по расходу электроэнергии. Если данный ресурс лимитирован, то следует обратить внимание на водяную модель. В другом случае рационально будет установить электрическую, к тому же её монтаж дешевле.

Размеры

По данному критерию подбор идет в зависимости от сочетания размера проема двери или окон с габаритами самой завесы. Горизонтально расположенная, она должна полностью перекрывать входное пространство. К примеру, для двери подойдет установка длиной 800-900 мм, а когда ширина больше 2000 мм следует уже объединять несколько устройств в ряд.

Когда ширина проема больше его высоты, стоит задуматься о вертикально ориентированном устройстве. Особенность его заключается в том, что такому не нужно перекрывать весь проем, хватит и 3/4 от общей длины.

Вес

Эта характеристика зависит от модели завесы и от материалов, использованных при изготовлении. Промышленная завеса, например, будет тяжелой и сделанной преимущественно из металла. Бытовые же модели, где достаточно много неметаллических деталей, будут весить мало, да и размер их невелик, что тоже отражается на общей массе.

Производительность

Одна из самых важных характеристик. Она оказывает влияние на скорость воздушного потока, которая, в свою очередь, определяет высоту установки оборудования. У пола скорость должна составлять около 2,5-3 м/с. Такой показатель, опять же при стандартной высоте защищаемого проема, сможет обеспечить установка, перегоняющая до 1000 куб.м/ч воздуха. Для окон хватит и 300 куб.м/ч. А на большой высоте устанавливаются завесы производительностью, близкой к максимально возможной.

Мощность

В данном устройстве она отвечает за функцию нагрева воздуха и зависит от площади помещения. К примеру, для помещения площадью 10 кв.м со стандартной высотой потолков (3 м) потребуется оборудование мощностью 1 кВт.

Обогрев

Если эта функция важна для Вас, стоит присмотреться к водяным моделям, так как они зачастую на порядок мощнее электрических и нагрев осуществляется ими эффективно.

Важен в этом случае и тип нагревательного элемента. Например, спираль дешевле, но менее безопасна для здоровья человека, чем, например, такие, как ТЭН. Он абсолютно безвреден, но и стоит на порядок дороже.

Напряжение

Подбирая тепловую завесу, стоит также обратить внимание и на напряжение, которое ей необходимо. Маломощные и среднего уровня устройства обычно питаются от стандартных 220 В, но существуют модели с высокой производительностью, которым потребуются все 380 В.

Подробнее о выборе по техническим характеристикам

Правила эксплуатации: монтаж, обслуживание и ремонт техники

Данные положения также крайне важны для тепловых завес. Качественная установка, эксплуатация, уход и сервисное обслуживание оборудования станут залогом её долгой работы.

Монтаж

Особенности размещения тепловых завес зависят от ориентации и типа устройства. Горизонтальные монтируются при помощи разнообразных крепежных элементов, к примеру, кронштейнов к стене или к потолку. А вертикальные устройства могут быть левыми и правыми и устанавливаются с помощью специальных крепежных панелей, которые присверливаются уже около пола. Также встречается универсальное оборудование, монтаж которого возможен как вертикально, так и горизонтально.

Если же говорить про тип завесы и его отношение к установке, то водяные завесы в этом смысле на порядок сложнее электрических, так как они требуют специального трубопровода для подключения к центральной системе отопления и должны комплектоваться смесительным узлом. Заметим, что установку данного вида оборудования должен производить профессионал, не стоит делать этого своими силами.

Эксплуатация

Подробные правила правильного обращения с тепловыми завесами изложены в инструкции, прилагающейся к оборудованию. Советуем с ней ознакомиться перед использованием техники. Перечислим несколько основных положений.

Например, не стоит устанавливать оборудование в помещениях с повышенной влажностью, а также вблизи от легко воспламеняющихся материалов, таких как шторы. Ещё не рекомендуется класть посторонние предметы на устройство и включать завесу в сеть при снятом корпусе.

Периодически Вашу технику должен проверять специалист на предмет поломок и неисправностей. Следует очищать её поверхность от пыли и мусора, дабы избежать его попадания внутрь устройства.

Ремонт

Заметим, что его, как и установку, должен производить специалист, к которому следует обратиться при первом же обнаружении малейших неисправностей. Некоторые из них можно выявить самим, они часто бывают описаны в той же инструкции по эксплуатации, но сами ремонтные действия все же не стоит проделывать самостоятельно.

Подробнее о монтаже, эксплуатации, уходе и ремонте

Расходные материалы и дополнительное оборудование

Ещё один достаточно большой спектр техники, который имеет прямое отношение к тепловым завесам. Рассмотрим основные виды принадлежностей:

Крепления

Сейчас существует достаточно много элементов данного типа, каждый из которых подходит для определенного случая или типа оборудования. Кронштейны потолочные, настенные, для вертикального монтажа. Маятниковая подвеска и установочная панель – все это необходимо для установки техники.

Управляющие элементы

Этот вид принадлежностей создан для облегчения регулировки параметров работы техники. К примеру, пульт ДУ позволяет переключать режимы дистанционно, что крайне удобно, если завеса установлена достаточно высоко. Регуляторы скорости и мощности имеют такой же принцип действия и отличаются лишь тем, что каждый из них отвечает за активацию той или иной функции.

Термостат

Данный прибор отвечает за поддержание в помещении заданной температуры, когда задействована функция обогрева. Он включает или отключает нагревательные элементы техники в зависимости от расхождения условий с заданными.

Узел обвязки

Как говорилось выше, он необходим при монтаже водяной завесы. Он имеет несколько составляющих, которые подбираются специалистом для каждого конкретного случая индивидуально. Смесительный узел отвечает за качество, температуру и напор подаваемой в технику горячей воды. Эти параметры необходимы для эффективной работы оборудования.

Прочее

Сюда можно отнести удлинители, которые понадобятся Вам, если сетевого шнура не хватает для подключения оборудования. А так же соединительные элементы, когда приходится из-за ширины защищаемого проема устанавливать несколько завес в ряд. Можно причислить ещё и сменные передние панели, которые помогают «вписать» устройство в интерьер. Они могут выпускаться или изготавливаться на заказ, разных форм и цветов, в зависимости от пожеланий покупателя.

Подробнее о расходных материалах

Итак, мы рассмотрели основные моменты, связанные с воздушными тепловыми завесами. Если необходима более подробная информация, Вы можете ознакомиться с другими текстами раздела или обсудить возникающие вопросы с нашими менеджерами, которые всегда рады оказать помощь в выборе товара.

Полезная статья?
Да
 (10)
 /
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.