Расходные материалы для тепловых пушек

Елена Голубева    Опубликовано: 27    Категория: Зима : Тепловые пушки

Приобретение дополнительных принадлежностей не только упрощает использование тепловой пушки, но зачастую делает его безопаснее и эффективнее. Правильно подобранное топливо и фильтры увеличивают срок службы теплового генератора, а термостат и гибкие шланги делают работу более эффективной. Наличие тележки облегчает транспортировку, а удлинитель позволяет работать на большом удалении от источника энергии.

Топливо

Для того чтобы жидкотопливная пушка раньше времени не вышла из строя и ее не сняли с гарантии необходимо использовать качественное топливо, например:

  • Керосин ТС-1 ГОСТ 10227-86;
  • Дизель ГОСТ 305-82, Вид-1.

Используя дизельное топливо при низких температурах, следует применять нетоксичные средства предотвращающие замерзание (например, антигелевые присадки). От качества самого топлива зависит и эффективность присадки.

Необходимое количество топлива рассчитывается, исходя из расхода топлива, указанного в характеристиках, и предполагаемого времени работы пушки в день/неделю. Так, например, тепловая пушка с расходом топлива 2.6 л/ч, работающая 12 часов в сутки (час через час), в сутки будет расходовать около 31.1 л топлива, соответственно за зимний сезон (90 дней) примерный расход топлива будет составлять 2808 л.

Для газовых пушек важно качество газа, чтобы избежать аварии или взрыва устройства. Традиционно применяются следующие виды:

  • Пропан технической марки ПТ ГОСТ 20448-90;
  • Смесь пропана-бутана технической марки СПБТ ГОСТ 20448-90;
  • Пропан автомобильный ПА ГОСТ 27578-87;
  • Природный газ ГОСТ 5542-87.

Срок хранения любого топлива в первую очередь зависит от его качества. Топливо жидкотопливных пушек хранится до 5 лет (в темном прохладном месте, в плотно закрытой емкости). Смеси газов не желательно долго хранить в баллонах, даже в запаянном стекле, так как в процессе диффузии они испаряются по-разному. Этот процесс влияет на их пропорции в смеси, а, соответственно, и на свойства топлива: газ, используемый после длительной консервации, может быть небезопасен и малоэффективен.

Удлинительудлинитель

Поскольку источником питания для электрических тепловых пушек является электрическая сеть, то предпочтительно одновременно с пушкой приобретать и удлинитель. Он помогает увеличить расстояние между пушкой и источником электроэнергии, так как стандартный провод тепловой пушки составляет 2-3 м. Подбирается удлинитель в соответствии с мощностью тепловой пушки самостоятельно, выбор удлинителя зависит от типа устройства.

Тележкатепловая пушка на тележке

К некоторым мобильным тепловым пушкам тележка в комплекте не идет, поэтому ее нужно приобретать отдельно. При транспортировке пушки, не имеющей ручек, тележка просто необходима, иначе пушку можно просто повредить. Также пушка, установленная на тележку, не контактирует с полом, что делает ее использование более безопасным. В среднем тележки рассчитаны на вес до 100 кг. Более тяжелые мобильные пушки имеют встроенные средства транспортировки, а автономные в них не нуждаются.

Комнатный термостат с кабелемкомнатный термостат с кабелем

Термостат позволяет регулировать температуру не имея прямого доступа к самому устройству. Также при помощи термостата контролируется скорость вращения вентилятора и возможность поддержания необходимого микроклимата в помещении. Данный элемент категорически запрещено устанавливать перед соплом пушки.

Предпочтительные модели термостатов указывает производитель в случае, если данного устройства нет в стандартной комплектации тепловой пушки.

Устройство для предварительного нагрева топлива с фильтромустройство для предварительного нагрева топлива с фильтром

По сути, это нагревательный ТЭН и фильтрующий элемент, встроенные в небольшой металлический корпус. Через них проходит жидкое топливо (очищенное и нагретое) и поступает в камеру сгорания. Используется данное устройство, как правило, на открытом воздухе при низких температурах с целью предварительного разогрева топлива перед поступлением в горелку. Так как при минусовых температурах топливо становится вязким и может забить мелкие трубки, что приведет к неизбежной поломке. Возможность и место установки написаны в инструкции к каждой пушке, зависят от производителя и модели устройства.

Гибкие шлангирукавный шланг

Используются в тепловых пушках с непрямым нагревом, для обогрева на расстоянии, если нет возможности поставить пушку в необходимом помещении. Средняя длина такого рукава - 7,6 м.

шлангДля газовых пушек необходимы газовые шланги, а для жидкотопливных – топливные. Такие шланги помогают увеличить расстояние между пушкой и источником топлива.

Труба для отвода продуктов горения

Изготавливается из нержавеющей стали, используется исключительно с пушками непрямого нагрева. Может иметь различный диаметр и длину. Комплектуется коленом (90°), необходимым для соединения труб и отвода отработанных газов.

Полезная статья?
Да
 (5)
 /
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.