Виды сейфов

Содержание

  1. История появления сейфов
  2. Основные виды сейфов
    2.1. Взломостойкие
    2.2. Огнестойкие
    2.3. Огневзломостойкие
  3. Специальные сейфы и их классификация
  4. Популярные производители

 

1. История появления сейфов

1656_duck_tales

Первые сейфы в их современном понимании появились в Великобритании в XIX веке – сначала это были сундуки, а затем ящики, оснащенные надежными замками, которые запирались на ключ. Вместе с ростом навыков взломщиков улучшались системы защиты и появлялись различные виды несгораемых шкафов, устойчивых к всевозможным разрушающим воздействиям. Все современные сейфы имеют похожую конструкцию – это металлический ящик с многослойными стенками, между которыми залит раствор бетона. И выполняют они одну функцию – хранят документы, деньги, ценности. А вот классифицируются по разным критериям: по типу защиты, виду охраняемых предметов, типу замка, месту использования, способу монтажа и другим.

Согласитесь, не только миллионеры, но и все, кто трепетно хранит сбережения в банке, дома или в офисе, мечтают о неуязвимом хранилище. И здесь уместно вспомнить про самый вместительный и надежный сейф в мире – сейф Скруджа Макдака. Герой известного мультфильма знал цену деньгам и обладал несметными богатствами, поэтому его сейф был размером с небоскреб и выдержал абсолютно все попытки взлома. Есть на кого равняться!

 

2. Основные виды сейфов

2.1. Взломостойкие

1656_valberg_frs-30_elКак понятно, их главная функция – препятствовать несанкционированному доступу к содержимому сейфа. Уровень надежности определяется в результате испытаний и в России измеряется в единицах взломостойкости Ес. Чем больше Ес, тем выше класс защиты сейфа. По ГОСТ Р 50862-2012 выделяют 11 классов взломостойкости сейфов. Чем выше класс, тем надежнее защита. Сейфы от 0 до 2 класса имеют самую низкую степень защиты и используются в качестве хранилища для документов в помещениях с охраной или видеонаблюдением. Сейфы 3-го класса чаще всего выбирают для дома, 4-го – для коммерческих организаций с целью хранения денег, 5-го – для хранения ювелирных изделий. Сейфы с классом 6 и выше производятся исключительно на заказ.

 

За счет чего достигается стойкость сейфа к взломам?

  • Стенки выполняются из стальных листов толщиной 1 – 3 мм. Некоторые производители из США изготавливают ящики из стали толщиной 200 (!) мм.
  • Бетон с высокими показателями прочности заливают между стенками. Для уменьшения веса его армируют металлопрокатом или добавляют мраморную или гранитную крошку, облегчая ящик без потери прочности. Современные композитные материалы делают сейф прочным и менее тяжелым.
  • Замок во многом обеспечивает необходимый уровень защиты. Бывают сейфы с ключевым (сувальдным) замком, кодовым или электронным замком: биометрические, инфракрасные, бесконтактные, магнитные и т.д. В шкафах с высоким классом защиты используется сразу два типа замков, один из которых обязательно сувальдный.

2.2. Огнестойкие

1656_ognestojkijЗащищают содержимое от возгорания, при этом не рассчитаны на защиту от взлома. Так как каждый материал имеет свою температуру возгорания, огнестойкие сейфы делятся на 3 класса, каждый из которых эффективен для защиты конкретных ценностей. Сейфы класса Б служат для защиты бумаги и не допускают повышения температуры внутри ящика выше 170 °С, при которой документы начинают воспламеняться. Сейфы класса Д сохраняют в целости дисковые и пленочные носители, а температура внутри не должна превышать 70 °С. Самый огнестойкий вид сейфов класса ДИС обеспечивает невредимость намагниченных носителей с предельной температурой внутри 50 °С. Указанный температурный предел может сохраняться непродолжительное время. В маркировке можно увидеть цифры – 30, 60, 90 или 120. Это время в минутах, на протяжении которого внутри сохраняются безопасные условия. Воздействие огня до 4 часов выдерживают сейфы, которые делаются на заказ.

 

За счет чего достигается огнестойкость?

Между стальными стенками толщиной от 1 до 1,5 мм залит пенобетон – легкий материал с низкой теплопроводностью. В случае пожара такой сейф можно без труда вынести из помещения. Однако из-за пористости пенобетона ящик довольно легко взломать. Поэтому производители соединили преимущества описанных видов и создали третий, особый вид сейфов.

2.3. Огневзломостойкие

Защищают от взлома и одновременно устойчивы к воздействию огня. За счет чего это достигается? Толщина каждой стенки корпуса может быть 6 мм. Во многих случаях стенки и дверца имеют многослойную конструкцию, состоящую из высокопрочной стали и огнестойкого бетона. Сейфы обязательно оснащаются двумя замками, например, с кодовым замком и ключевым.

 

3. Специальные сейфы и их классификация

Шкафы для хранения ценностей выбирают не только по устойчивости к взлому и огню, но и по назначению, а также способу монтажа и даже  наличию особых функций. Разобраться в многообразии видов сейфов, а заодно и подобрать подходящий тип для своей ситуации поможет наша таблица.

Классификация специальных сейфов

Виды сейфов Назначение и особенности

Встраиваемые

1656_vstraivaemye_sejfy

Представляют собой тайники, которые монтируются в стену, нишу или даже в пол. Могут быть спрятаны за шторой, картиной или другим предметом интерьера. Относятся к взломостойким сейфам, но на короткое время могут защитить содержимое от огня за счет толщины стен дома или квартиры

Офисные

1656_ofisnye_sejfy

Обладают большими габаритами и служат для хранения документов форматом не меньше А4. Могут включать подвесное файловое хранилище и трейзер – отсек с отдельным замком для хранения денег

Мебельные

1656_mebelnye_sejfy

Небольшого размера сейфы устанавливаются внутри мебели с помощью креплений. Можно заказать маскирующую отделку в стиле шкафа или трельяжа, в котором будет размещен ящик. Часто такой ящик используется как гостиничный или сейф для пистолета.

Депозитные

1656_depozitney_sejfy

Имеют два связанных друг с другом отсека. Верхний (кассовый) служит для приема денег, а второй для их хранения под надежной защитой

Data-сейфы

1656_data_sejfy

Созданы для хранения магнитных носителей и дисков, не допускают их размагничивания и возгорания. Внутренние стенки поглощают влагу, и внутри поддерживается безопасная среда. Содержимое сейф может защищать даже при воздействии температуры 1000 °С на протяжении 2 часов

Оружейные

1656_oruzhejnye_sejfy

Служат для хранения огнестрельного и холодного оружия, ограничивая к нему доступ посторонних людей и детей. Имеют ложементы и полки для оружия, а некоторые оружейные сейфы оснащены отсеком для хранения боеприпасов

Сейфы ATM (Automated Teller Machin, что в переводе означает «банкомат»)

1656_atm_sejfy

Представляют собой программно-технический комплекс, который обеспечивает доступ к содержимому по карте и пин-коду. Используется для приема средств, оплаты услуг и других операций

Элитные

1656_elitnye_sejfy

Выполняются на заказ, часто из дорогостоящих материалов. Могут иметь необычную форму и повышенный класс защиты. Зачастую заказчики предпочитают сейф с ключом, считая его самым надежным

 

4. Популярные производители

Большую долю российского рынка занимает продукция иностранных брендов: АIКО (Тайланд, Германия), Format (Германия) – сейфы с защитой от взлома или огня, Topaz (Южная Корея) – огнестойкие сейфы с классом защиты 60Б, LuCell (Корея) – элитные взломостойкие и огнестойкие сейфы и др.

1656_Amsec-Group

Подробнее остановим свое внимание на отечественном производителе. Одним из лидеров по производству всевозможных видов сейфов является российская компания ПРОМЕТ – единственная из всех отечественных фирм, которая выпускает серии  огневзломостойких сейфов. Продукция ее бренда Valberg представлена на нашем сайте. Сейфы изготавливаются из стали высокого качества толщиной минимум 3 мм, оснащены надежными ключевыми замками немецкого бренда Kaba Mauer и электронными замками собственного производства. Гарантия на сейфы составляет 5 лет, а на замки – от 1 года до 5 лет. В ассортименте есть как недорогие модели в пределах 2 – 3 тысяч рублей для домашнего и офисного использования, так и дорогостоящие модели повышенного класса защиты, в которых можно хранить крупные суммы денег и драгоценности.

Каждый сам решает, как и где хранить деньги, ценности, важные документы. К сожалению, от неприятностей никто не застрахован, и сэкономив один раз на покупке сейфа, можно жалеть об этом всю жизнь. Мы рекомендуем выбирать надежное хранилище для ваших ценностей из широкого ассортимента нашего сайта. Будьте спокойны за свое имущество!

Полезная статья?
Да
 (0)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.