Как обеспечить правильную работу и долгий срок службы воздушных тепловых завес

Елена Голубева    Опубликовано: 27    Категория: Зима : Тепловые завесы

Тепловые завесы — оборудование, направленное на поддержание микроклимата в помещении. Они могут служить для сохранения тепла или прохлады, а так же для обогрева. Они препятствуют попаданию пыли, посторонних запахов, к примеру, выхлопных газов или насекомых снаружи. Применение данного вида техники рационально в помещениях с постоянно открывающейся входной дверью или окнами. Например, в магазинах, киосках, офисах, складах и на разнообразных промышленных предприятиях. Тогда, не зависимо от погоды за окном, внутри всегда будет комфортная температура.

Монтаж

Перед установкой техники следует проверить оборудование на наличие внешних повреждений, вмятин, которые могли возникнуть при транспортировке.

Уровень установки завесы зависит от производительности устройства и высоты дверного проема. Крепление завесы осуществляется при помощи специальных кронштейнов. Для них имеются отверстия на самой технике, обычно на задней её панели. Кронштейны фиксируются на устройстве болтами, далее они закрепляются непосредственно на стене. После шнур устройства подключается к электросети.

Монтаж техники не стоит производить самостоятельно, это должен делать профессионал.

Ориентация тепловых завес

По типу установки оборудование можно разделить на ориентированное горизонтально или вертикально.

Первые размещаются сверху открытого проема, такой тип встречается чаще всего. Когда одного устройства не хватает, чтобы покрыть всю ширину защищаемой области, выстраивается так называемая цепочка из нескольких тепловых завес. Но случается, что горизонтальная установка бывает не удобна.

Например, когда ширина проема больше его высоты. Что часто происходит на промышленных предприятиях.

Тогда рациональнее всего сориентировать одну или несколько больших мощных тепловых завес вертикально, чем выстраивать цепочку из нескольких горизонтальных. Это выйдет намного дешевле.

Если же проем такого помещения очень велик, то можно использовать специальное оборудование, которое устанавливается сбоку ворот и через специальный канал подает потоки воздуха снизу вверх или сориентировать два устройства напротив друг друга.

Вертикальные тепловые завесы бывают расположенные слева, справа и универсальные. Эта специализированная дополнительная ориентация по стороне имеет свой смысл – из-за направления потока воздуха. Поэтому нельзя размещать установку так, как она не приспособлена. То есть, не стоит, к примеру, устанавливать вертикально горизонтальную завесу, или менять местами правую с левой. Это может привести к поломке техники, а именно износу подшипников вентилятора и его дальнейшему выходу из строя. Этот процесс обычно усугубляет и скопление пыли на крыльчатках вентилирующего компонента конструкции, что вызывает вибрацию и дополнительный шум.

Заметим, что установка разного типа устройств также отличается некоторыми нюансами:

Электрические: в случае с подобными завесами важной особенностью является электробезопасность. Сеть должна быть оборудована устройством защитного отключения или входным автоматическим выключателем, так как воздуходувная техника зачастую не оснащена предохранителями.

Водяные: монтаж такого оборудования несколько сложнее, так как главным источником тепла водяной завесы является горячая вода. Данные устройства крайне выгодны, когда расход электроэнергии ограничен. Установка данного типа завес сложна тем, что для нормальной работы техники необходимо не просто монтировать специальный трубопровод, подведенный к центральному отоплению, что само по себе сложно, но и комплектовать устройство узлом обвязки из-за того, что тепловая производительность водяных завес напрямую зависит от температуры подаваемой воды и её напора.

Пример узла обвязки

1 – циркуляционный насос; 2 – трехходовой регулирующий клапан; 3 – фильтр водяной; 4 – запорная арматура; 5 – ручной балансировочный клапан; 6 – обратный клапан; 7 – термоманометр; 8 – автоматический воздухоотводчик; 9 – спускник

Монтаж водяной тепловой завесы отличается большей стоимостью, но такое оборудование быстрее окупается в связи с минимальными затратами на электроэнергию.

Правила эксплуатации

Перед использованием оборудования советуем ознакомиться с прилагающейся к прибору инструкцией. Существуют некоторые общие положения, которые следует учитывать:

Запрещается:

  1. Класть и хранить на технике посторонние предметы, а также завешивать технику шторами во избежание пожара.
  2. Неправильно ориентировать завесу. То есть левую устанавливать справа, правую слева, горизонтальную вертикально и наоборот.
  3. Включать электронагреватель завесы до включения вентилятора.
  4. Включать нагревательные элементы при снятом кожухе или боковых панелях.
  5. Размещать завесы в помещениях с высокой влажностью (ванных, душевых и т.п.) или рядом с ними, а также в непосредственной близости от легковоспламеняющихся материалов.
  6. Использовать оборудование без защитного заземления.
  7. Проводить работы по обслуживанию и ремонту завесы до полного остывания её нагревательных элементов.

Рекомендуется:

  1. Регулярно очищать наружную поверхность техники от пыли и мусора, дабы избежать попадания их внутрь устройства. Делать это стоит влажной тканью, без применения чистящих абразивных средств.
  2. Каждые полгода завесу должен осматривать на предмет поломок и дефектов профессионал. Также необходимо регулярно проверять надежность крепления.

Ремонт

Многие модели снабжены устройством аварийного отключения. При его срабатывании следует обесточить завесу, выявить и устранить причины срабатывания устройства. Приведем некоторые примеры поломок и методы их устранения:

Внешнее проявление неисправности Возможная причина Рекомендуемый метод устранения
Прибор не включается Отсутствие напряжения в электросети Проверить напряжение электросети
Обрыв кабеля управления техники Осмотреть кабель на предмет целостности
Выход из строя непосредственно выключателей завесы Провести проверку выключателя
Не происходит нагрева воздушного потока Обрыв питания электронагревателя Обнаружить и устранить обрыв
Неисправность нагревательных элементов Произвести замену нагревательных элементов
Упала скорость воздушного потока, происходит проникновение наружного воздуха в помещение Сильное загрязнение передней перфорированной стенки прибора Очистить стенку прибора от загрязнения

Стоит отметить, что ремонт, связанный с заменой деталей прибора или с устранением обрывов цепи, не стоит производить самостоятельно, для этого лучше обратиться в специальную службу.

Итак, при работе с тепловыми завесами, уходе за ними, монтаже и ремонте стоит помнить лишь об этих нескольких простых положениях, чтобы прибор служил Вам верой и правдой долгий срок.

Полезная статья?
Да
 (3)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.