Теплые полы во всем многообразии

девушка на теплом полуПрактичное, эффективное, доступное – вот как можно кратко охарактеризовать это современное отопительное оборудования. Сейчас его используют для оснащения салонов красоты и фитнес-клубов, бассейнов, саун и душевых помещений. И конечно, его повсеместно устанавливают в квартирах – гостиных, ванных и детских комнатах.

Речь идет о теплых полах. Это специальные системы, которые монтируются под бетонную стяжку или прямо под напольное покрытие. Они обеспечивают равномерный прогрев поверхности до физиологически комфортной температуры (в среднем – +25…+28 градусов Цельсия).

Основные виды

установка теплых половПредставленное на современном рынке климатической техники оборудование различается конструкцией и принципом работы. Это нужно учитывать при выборе.

Водяные теплые полы представляют собой полимерные или металлопластиковые трубы. По ним циркулирует горячая вода, которая поступает из автономной системы отопления. Основные их достоинства – невысокая стоимость материалов, большая надежность, экономия электричества.

Лучше всего этот тип оборудования подходит для частных домов и коттеджей. Во-первых, их проще заложить прямо при строительстве здания, тогда как в городской квартире придется поднимать напольные покрытия и укладывать дополнительную бетонную стяжку 7-8 см высотой. Во-вторых, собственную отопительную систему регулирует сам хозяин, поэтому работать оборудование будет целый год. По ним можно «прогонять» не только горячую, но и прохладную жидкость: зимой обогрев, а летом – кондиционирование.

Электрические теплые полы преобразуют проходящий по проводникам ток в тепловую энергию. Именно они чаще всего устанавливается в городских квартирах, офисах, бассейнах, салонах красоты. Причин этому несколько:

  • теплые полыКомпактность. В зависимости от вида укладываются под слой цементно-песчаной стяжки или плиточного клея толщиной всего 1 – 5 см. Не занимают ни сантиметра свободного пространства в помещении, т.к. «спрятаны» под напольным покрытием.
  • Простота монтажа (по сравнению с водяными), независимость от отопительных систем.
  • Эффективность работы – активно излучают тепло, подходят для дополнительного обогрева или основного отопления любого помещения.
  • Надежность и долговечность. Рассчитаны на ежедневное использование в течение 15 – 20 лет.
  • Безопасность. Используя такое оборудование, Вы точно не затопите соседей снизу. Вероятность возгорания также практически равна нулю. Даже если произойдет скачок напряжения, из строя выйдет только терморегулятор, с самими проводами ничего не случится.

«Электрическая» классификация

теплый пол в домеХотя все устройства этого типа действуют по одному принципу, они несколько различаются по конструкции, сфере применения и особенностям установки.

Нагревательный кабель (НК) представляет собой одну или две металлические жилы, покрытые слоем изоляции, экранирующей оплеткой и полимерной оболочкой. Проводник обладает большим электрическим сопротивлением, и потому почти вся потребляемая энергия расходуется на нагрев. Выделяющаяся удельная тепловая мощность может составлять от 17 до 25 Вт на метр длины.

Главное достоинство НК – возможность укладывать его, точно очерчивая необходимую отапливаемую площадь, в том числе узкие и нестандартные участки.

Для удобства монтажа кабели продаются по секциям определенного размера, соединенным при помощи специальной муфты с двумя отрезками обычного электропровода (так называемые «холодные концы»). Это необходимо для подключения всей системы к сети. На нашем сайте Вы сможете выбрать нагревательные кабели длиной от 10 до 120 м.

Выделяют два вида НК – по количеству токопроводников внутри.

  • Одножильные кабели стоят дешевле, но устанавливать их несколько сложнее. «Холодные провода» у них расположены с двух сторон. Это значит, что необходимо рассчитать возврат второго конца к месту начала монтажа.
  • Двужильные укладывать проще – они подключаются только с одной стороны. К тому же у такого кабеля самая высокая степень экранирования возникающего электромагнитного поля. Он выделяет в разы меньше излучения, чем, например, обычная проводка. Потому это оборудование считают самым безопасным, и предпочитают покупать для спальни и детской комнаты. Но и цена у него на 30 – 40 % выше, чем у одножильного.

монтаж теплых половУстанавливается НК на слой теплоизоляции (с защитной фольгированной пленкой) и закрепляется на специальном каркасе из тонкой металлической решетки. Затем сверху на него укладывается песчано-цементная стяжка. Важно, чтобы раствор плотно прилегал к оболочке провода, без «воздушных карманов» – впоследствии там могут возникнуть места перегрева. Бетон здесь выступает как аккумулятор тепла. Чем толще слой, тем больше он будет отдавать энергии после отключения оборудования.

теплый пол под плиткойНагревательные маты представляют собой секцию двухжильного (редко – одножильного) кабеля, уложенного на стекловолоконный каркас. Эта сетка обычно имеет липкую основу, что позволяет легко закреплять ее на любых ровных чистых поверхностях.

Монтировать такие полы гораздо удобнее: не нужно вычислять расстояние между соседними нитками провода, крепить к полу решетку и равномерно раскладывать по ней кабель. Размещение проводов, площадь и выделяемая мощность у каждой секции оптимально рассчитаны.

Просто подберите на нашем сайте нагревательные маты нужного Вам размера, ровно расстелите их на подготовленной плоскости и уложите сверху небольшой слой бетона или плиточного клея (около 2-3 см). Это нужно для теплоаккумуляции, а также для выравнивания поверхности под напольное покрытие.

Чтобы расстелить сетку в углах, местах нестандартной формы, ее можно разрезать и повернуть под нужным углом (только не повредите при этом сам кабель!).

Как правило, нагревательные маты лучше всего подходят, когда требуется быстрый монтаж теплого пола на небольшой площади. Например, Stiebel Eltron FTM 150 S TWIN (1 кв.м) можно уложить в прихожей, где Вы разуваетесь. Приходя с улицы, Вы будете ступать на приятно нагретую поверхность, а обувь, стоящая на ней, быстро высохнет. Stiebel Eltron FTM 375 S TWIN (2,5 кв.м) отлично подойдет для ванной. Его мощности вполне достаточно, чтобы прогреть кафель даже во влажном помещении.

инфракрасные теплые полыИнфракрасные полы – это одна из новейших разработок в области отопительного оборудования. Они представляют собой полиэстровую пленку, в которую впаяны карбоново-серебряные проводники. При прохождении тока они активно выделяют инфракрасное тепловое излучение. Считается, что оно наиболее благотворно для человеческого организма.

Это самое «тонкое» оборудование из всех существующих – всего 0,3 мм. Устанавливается оно без цементной стяжки и плиточного клея, прямо под линолеум, плитку, ламинат. Вы не теряете ни миллиметра от высоты помещения!

Как правило, пленочные полы не используются для основного отопления. Они хорошо подходят для комфортного дополнительного обогрева, например в детской комнате.

Как управлять работой оборудования?

Для монтажа электрических теплых полов любого типа Вам понадобятся терморегуляторы с выносными датчиками температуры пола. Эти устройства необходимы для управления работой оборудования и поддержания оптимального климатического режима.

дети на теплом полуДля простого включения-выключения нагрева и установки нужного значения (от +10 до +40 градусов) температуры Вы можете купить, например, терморегулятор накладной RTF-AP 2 Stiebel Eltron.

А если хотите полностью автоматическую работу теплых полов, рекомендуем модель RTF-Z Stiebel Eltron. Она позволяет программировать температурный режим на неделю. Благодаря этому устройству, Вы сможете экономно расходовать электроэнергию – пол будет остывать, пока Вы спите или, например, уходите на работу, и нагреваться до комфортной температуры ко времени Вашего пробуждения или возвращения домой.

Ошибочно думать, что теплые полы – это «зимнее оборудование». Действительно, если в холода у Вас плохо топят, такая техника очень выручит – нагреет квартиру и убережет домочадцев от простуды. Но ведь и весной, и осенью Вам будет приятно встать после душа на теплый кафель или спокойно оставить ребенка хоть целый день играть на полу. Кстати, многие наши клиенты монтируют такое оборудование на даче и включают подогрев пола летом на веранде – можно сидеть хоть всю ночь, не опасаясь коварных сквозняков.

Устанавливать и использовать теплые полы можно в любое время года! Они экономно расходуют энергию, потребляя ее не больше, чем любой другой обогревательный прибор, а работают при этом очень эффективно. Сделайте заказ прямо сейчас!

Полезная статья?
Да
 (10)
  /  
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.