Как правильно заменить батареи отопления?

Основные трудности связаны с монтажом настенного типа.

Как производится установка?

радиатор отопления на стенеПеред установкой следует внимательно изучить помещение и предполагаемое место установки. Он монтируется на стене чаще всего под окном с помощью кронштейнов или на специальные консоли. При этом не желательна слишком низкая установка, уменьшающая эффективность теплообмена и затрудняющая уборку под радиатором.

Всегда нужно оставлять минимальные расстояния:

  • от прибора до стены - максимум 2,5 см (в противном случае ухудшится теплоотдача и появится много пыли над прибором)
  • от нижней части до пола - минимум 20 см, иначе произойдет увеличение разности температур по высоте помещения, особенно в нижней его части.

Следует проверить напольное покрытие на трещины, разрывы при установке в кухне, ванной, туалетах.

При установке габариты прибора имеют большое значение. Поэтому желательно, для равномерного распределения тепла, чтобы длина прибора была равнялась или была больше 2/3 длины окна. Подводка в систему отопления от приборов длиной до 1,4 – 1,6 м осуществляется сбоку и, как правило, с одной стороны. Если же длина прибора от 1,6 м и больше, то включение в систему происходит с двух сторон или диагональным способом.

Экраны и панели: их наличие перед обогревателем может снизить объемы излучаемого тепла и изменить показания термостата.

Зачем нужен запорный клапан?

Очень часто монтаж данного типа обогревателя проходит вместе с установкой запорного клапана. Это специальная арматура, чьи конструктивные особенности позволяют полностью перекрыть воду без ущерба для прибора. Клапан необходим в двух случаях: если нужно снять или переместить радиаторы отопительные и если необходимо произвести их техосмотр, но воду не сливать.

Важность термостата

настенный радиатор отопленияЛучше осуществлять монтаж отопительных радиаторов вместе с установкой термостата. По некоторым нормативам в ряде регионов России наличие термостата, а не ручной регулировки, является обязательным. Рекомендуется еще и выносной датчик установить, если термостат, например, оказывается прикрытым тканью или панелями.Но его нельзя монтировать в однотрубных системах отопления.

Порядок монтажа

Помечается место установки консолей, потом закрепляются сами консоли, на которые затем и устанавливается радиатор. После чего верхняя часть прибора накрывается картонной коробкой. И уже потом обогреватель подключают к системе отопления и устанавливают отводчик воздуха или воздуха и газа.

Полезная статья?
Да
 (11)
 /
Нет
 (3)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.