Средства защиты глаз, дыхания и головы

Большинство несчастных случаев на производстве, связанных с попаданием отходов резки в лицо, проникновением паров краски в легкие, повреждением глаз, происходит из-за пренебрежения средствами индивидуальной защиты (СИЗ). А вы подвергаете себя риску во время работы? Позаботьтесь о своем здоровье и используйте необходимую экипировку. Давайте разберемся, какие виды СИЗ существуют.

Защита лица и глаз

shitok

Во время обработки деревянных и металлических заготовок монтажной пилой или шлифмашинкой есть опасность попадания отходов резки в лицо. Острые частицы, искры, стружка могут отлететь в оператора и нанести травму. Чтобы этого избежать, достаточно надеть пластиковый лицевой щиток. Этот аксессуар представляет собой полукруглую прозрачную маску из ударопрочного материала с пластмассовым наголовником для лучшей фиксации. Имеются регулирующиеся ремешки, которые позволяют надежно закрепить щиток на голове. В отличие от очков, он защищает не только глаза, а все лицо. Данный аксессуар также будет незаменим при обработке газона триммером и предотвратит попадание измельченных травинок в лицо оператора. В такой экипировке комфортно работать: пластик не запотевает, а покрытие специальной пленкой предотвращает появление царапин, поэтому обеспечивается хорошая видимость.

Совет! Лицевые щитки по завершении работы нужно очистить от пыли и отходов резки. Это касается и сетчатых, и пластиковых масок. Такая процедура поможет продлить срок службы этих средств индивидуальной защиты.

Защита органов дыхания

respirator

При работе с краскопультом, шлифмашинкой, замешивании  различных растворов с помощью дрели-миксера  есть опасность попадания пыли и токсичных паров в дыхательные пути. Чтобы обезопасить себя от отравления, нужно надевать респиратор. Он представляет собой эластичную полумаску с регулируемыми лямками и фильтром. Данная экипировка может быть изготовлена из сплошного фильтрующего многослойного материала, как, например, Stayer 11112, или же иметь клапан вдоха с фильтром, как Зубр 1116.

Профессиональные средства индивидуальной защиты гораздо эффективнее, чем обычная марлевая повязка. Даже в бытовых условиях лучше использовать качественные фирменные аксессуары, например, при работе с лаками, красками, растворителями, дезинфицирующими веществами, а также при обработке растений ядохимикатами.  Респиратор не только предотвращает попадание пыли и вредных испарений в легкие, но и нейтрализует неприятные запахи с помощью угольного фильтра, как, например, экипировка Bosch 2.607.990.036.

respirator2

Выбирать средство для защиты органов дыхания следует исходя из специфики работы. По степени вредности условия труда делятся на 4 класса. Для обеспечения безопасности работников на предприятии с 1 и 2 степенью вредности подойдут противопылевые и противоаэрозольные полумаски, которые имеют бумажные или поролоновые фильтры, а также носовые зажимы. Они плотно прилегают к лицу и крепятся на голове ремешками или лямками. Такие принадлежности необходимы не только профессиональным строителям и малярам, а также и любителям во время ремонта дома или на даче. При работе с вредными химическими и ядовитыми веществами нужна более серьезная защита – респиратор со сменными патронами, как например,  Зубр "РПГ-67". Особенность этой экипировки в том, что она обладает двумя клапанами вдоха, на которые надеваются фильтрующие патроны. В зависимости от тех веществ, с которыми вы работаете, приобретайте соответствующие сменные фильтры: от паров органических соединений, кислот, ртути, аммиака и т.д.

Важно знать! Фильтр респиратора имеет определенный срок службы. Он может быть рассчитан на однократное применение или на многоразовое использование, например, до 30 раз. По истечении этого срока, данная экипировка теряет свои фильтрующие свойства, следовательно, не сможет должным образом защитить ваши дыхательные пути. Поэтому, своевременно заменяйте фильтр, если он является сменным, или сам респиратор, в соответствии с рекомендациями производителя.

Защита головы от травм

kaska

На строительном участке неотъемлемым аксессуаром любого работника является каска. Ведь там могут возникнуть опасные ситуации, например, упадет металлическая балка или кирпич, при демонтажных работах есть вероятность попадания каменных осколков в голову. Пренебрежение элементами экипировки  может быть чревато сотрясением мозга или более серьезными ранениями. Чтобы обезопасить себя во время работы, обязательно надевайте каску. Она изготовлена из ударопрочного пластика, имеет козырек, который закрывает лоб и защищает глаза. Внутри имеется тканевая вставка, которая надежно обхватывает голову и обеспечивает амортизацию при ударе. Регулирующийся подбородочный ремешок позволяет зафиксировать этот головной убор и не дает ему слетать во время движения. Рабочему будет комфортно в данной экипировке в любых условиях: она защитит голову от дождя, от брызг расплавленного металла, попадания камней, строительного мусора и т.д.

Универсальная экипировка

Во время  работы с бензоинструментами необходима комплексная защита головы, лица и органов слуха. При распиливании дерева бензопилой или скашивании травы с помощью триммера создается сильный шум, а мелкие летящие частицы отходов могут попасть оператору в лицо или в глаза. Чтобы не утратить слуховые и зрительные способности в результате частых и продолжительных работ, используйте шлем с несколькими элементами экипировки, которые обеспечат комплексную защиту.

kaska2

Корпус каски изготовлен из ударопрочного материала, на него крепится лицевой сетчатый щиток, который не запотевает при продолжительной работе на улице и обеспечивает хорошую видимость. Для защиты от шума в комплекте идут наушники. А во время дождя пригодится пелерина, которая не даст намочить шею. Примером такой универсальной экипировки является шлем защитный Functional Husqvarna. Он устойчив к высоким и низким температурам, а также имеет отверстия и сменную подкладку, чтобы голова не потела. Работать в такой амуниции комфортно и легко в любую погоду, и вы будете полностью защищены.

Почему следует покупать только фирменные принадлежности?

Бывает так, что желание сэкономить на средствах индивидуальной защиты не всегда себя оправдывает. От качества купленного респиратора или маски, прежде всего, зависит ваше здоровье и безопасность. Приобретая продукцию без указания производителя и без маркировки, вы подвергаете себя риску. Если купить респиратор с фильтром, не соответствующим классу защиты, то это грозит отравлением вредными веществами. Каска может не выдержать удара и не обезопасит от травмы.

Мнение специалиста. Только фирменная экипировка, прошедшая испытания в лабораторных условиях, отвечает требованиям стандартов безопасности и может дать гарантию эффективной защиты работника.

На нашем сайте представлен широкий ассортимент профессиональных средств индивидуальной защиты таких производителей, как Bosch, Husqvarna, MATRIX, STAYER, Зубр и других. Вся продукция изготовлена из качественных экологически чистых материалов и имеет сертификаты соответствия. Позаботьтесь о своем здоровье! Подберите надежную экипировку на сайте ВсеИнструменты.ру и сделайте условия работы комфортными и безопасными.

Полезная статья?
Да
 (0)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.