Как выбрать сварочный инвертор за 3 шага?

Если Вы задумались над тем, как выбрать сварочный аппарат, и хотите разобраться в этом самостоятельно, придется уделить этому вопросу немного времени. Но зато Вы сможете сами сделать правильный выбор: ни продавец в магазине, ни знакомые, ни участники форумов в интернете не смогут Вам навязать свою точку зрения. Это не редкость, когда человек, который не имеет достаточного опыта в сварочных работах, спрашивает совета у незнакомых людей – чего только не предложат, когда руководствуются одним-единственным вопросом «сколько готов потратить?». Мы же приветствуем другой подход, более практичный, и готовы поделиться с Вами полезными рекомендациями.

На самом деле, алгоритм подбора сварочного инвертора достаточно прост: нужно провести отбор по техническим характеристикам, определиться с набором дополнительных функций и с торговой маркой оборудования. Главное, знать, как сделать это правильно. В этом мы и поможем разобраться.

Вы спросите, почему такая последовательность выбора будет оптимальной? Дело в том, что, определившись с рабочими характеристиками, Вы сможете сузить «поле зрения», отсеяв множество моделей, которые не подходят для специфики Вашей деятельности. А потом дело остается за малым – выбрать модель попроще или, наоборот, с множеством дополнительных функций, решив, какие из них будут Вам действительно нужны на практике, и отдать свое предпочтение одному из производителей сварочных инверторов. Теперь рассмотрим каждый шаг более подробно, чтобы после прочтения статьи у Вас не осталось никаких вопросов.

Шаг 1: оцениваем основные рабочие параметры

 

Чтобы решить, какой выбрать сварочный аппарат, нужно обратить внимание на показатель максимального значения сварочного тока. От его величины будет зависеть то, какие электроды подойдут для работы, а, следовательно, какие по толщине металлические заготовки можно будет сваривать. К примеру, нужно соединить металлический профиль для постройки каркаса забора на даче. Толщина металла 2 мм – такой материал сваривают на небольшой силе тока, величиной до 70 А. Если сфера использования аппарата будет ограничиваться аналогичными работами, и сваривать более толстые заготовки Вы не планируете, то нет смысла выбирать инвертор с высоким показателем сварочного тока. А вот для профессионального применения на производстве, когда приходится работать с разными видами металла и с разными по толщине заготовками, нужно более функциональное устройство. Сегодня, когда на рынке силового оборудования предлагаются разные по мощности инверторные сварочные аппараты, как выбрать из всего многообразия подходящий? Достаточно знать простое правило: на расплавление 1 мм электрода необходимо воздействие силы тока в 30-40 А. Также Вам поможет наша таблица.

Максимальный сварочный ток, А Максимальный диаметр применяемых электродов, мм Пояснение
50-70 1,6 – 2,5 Сварочные инверторы с такими характеристиками предназначены для выполнения несложных сварочных работ в быту (гараже или на даче). Толщина свариваемого металла не превышает 2-3 мм. Преимуществом является небольшой вес (4-5 кг) и компактность.
80-140 3,2 – 4 Используются в быту, частных мастерских и на небольших производствах. С помощью таких аппаратов можно сваривать металлические листы и элементы конструкций толщиной до 4-5 мм.
150-200 5 Модели с подобными характеристиками находят применение в автогаражных мастерских, на производственных предприятиях. Толщина металлических заготовок может достигать 8-10 мм.
200-250 6 Такие сварочные инверторы используются в промышленности, ремонте сельскохозяйственной техники и строительстве. Толщина свариваемого металла может достигать 14 мм, что позволяет соединять ответственные элементы конструкций и заваривать стенки баков под давлением.
до 500 7 – 8 Подобные аппараты выдают стабильную дугу, могут эффективно работать продолжительное время в течение всего дня. Максимальная толщина металла может достигать 20 мм, что позволяет работать с  трубами и крупными металлическими каркасами.  

Аппараты, предназначенные для бытового использования и выполнения несложных задач в автогаражных мастерских, как правило, выпускаются мощностью до 5 кВт. А вот модели профессионального класса, сила тока которых превышает 200 А, могут иметь мощность от 6 до 17 кВт. Учитывать показатель мощности нужно не только потому, что от этого будет зависеть максимальная сила сварочного тока. Допустим, использовать мощный инвертор в быту не только нерационально – такое оборудование будет потреблять большое количество электроэнергии, но и в некоторых случаях невозможно, электросеть может не выдержать такой нагрузки. Считается, что оптимальным запасом мощности будет примерно 20% сверх необходимого показателя. Так Вы будете иметь возможность в будущем немного расширить спектр задач, выполняемых с помощью инвертора, и в то же время, не перегрузите сеть и сможете избежать чрезмерного расхода электроэнергии.

Важно учесть и рекомендуемое напряжение в сети. Маломощные устройства рассчитаны на работу от однофазной сети (220 В), многие современные модели могут подключаться к электрогенератору, что очень удобно, например, на даче или стройучастке. Мощные (свыше 5-6 кВт) профессиональные установки работают от промышленной сети с напряжением в 380 В.

Если Вы хотите приобрести качественный сварочный инвертор, как выбрать модель по техническим характеристикам – знать недостаточно. От этого зависит только сфера применения и специфика работ, которые будут выполняться. А вот их эффективность, качество шва и удобство самого процесса сварки будут складываться из других аспектов. О них поговорим подробнее…

Шаг 2: учитываем полезные дополнения

Итак, чем же производители оснащают современные сварочные инверторы? Вот что Вам может встретиться в описании моделей:

  • Защита от перегрева – у большинства инверторов воплощается за счет принудительного туннельного охлаждения, предотвращая поломки силовой части даже при продолжительных работах. У некоторых устройств имеется еще и электронная система защиты, которая срабатывает при угрозе перегрева и отключает питание.
  • Защита от перегрузок в сети – реализуется благодаря системе защиты от колебаний напряжения в электросети и защиты от короткого замыкания. Такие аппараты способны стабильно работать в местах, где некачественные показатели в электросети, например, на даче.
  • ANTI STICK (защита от прилипания) – силовая часть прекращает подачу сварочного тока на электрод в момент его прилипания к металлу. Это помогает избежать перегрева электрода и осыпания с него обмазки.
  • HOT START (горячий старт) – облегчает розжиг сварочной дуги.
  • ARCFORCE (форсирование дуги) – помогает поддерживать стабильное горение дуги за счет того, что при уменьшении дугового промежутка происходит автоматическое увеличение сварочного тока, и дуга не затухает.

Последние три функции будут особенно полезны новичку, который только научился «прихватывать» и хочет освоить разные виды швов. Хотя эти дополнения по достоинству оценят и профи – ведь это позволяет значительно сократить время работ. Вообще, каждый решает сам, какие дополнения для него принципиальны, а без каких можно и обойтись. Сегодня существует столько моделей, что можно выбрать наиболее оптимальную модификацию, которая подойдет Вам и по характеристикам, и по наличию вспомогательных систем, и по цене. И тут уже нужно рассматривать ассортимент продукции разных фирм и сравнивать модели инверторов. 

Шаг 3: выбираем фирму  и страну-производителя

Исходя из того, по каким аспектам сварщики-любители и профессионалы подбирают аппараты, имя и репутация бренда являются далеко не последним делом. Так какой сварочный инвертор лучше? Конечно, однозначного ответа тут быть не может – сколько людей, столько и мнений. У одних закоренелых профи есть свои предпочтения, и они стараются работать с оборудованием только одной фирмы, другие же всегда готовы приобрести что-то новое. Одни считают, что качественная продукция может быть только европейского производства, другие же доверяют и неплохим китайским аналогам. Мы перечислим несколько фирм, которые специализируются именно на производстве сварочного оборудования и пользуются спросом у российских пользователей.

Сварочные аппараты Blue Weld и Telwin производятся в Италии, соответствуют евростандартам и имеют очень аккуратное исполнение. Пользователи отдают им предпочтение еще и потому, что возможна работа не только в режиме ММА, но и в режиме TIG-сварки. Большим плюсом является гарантия 1 год и сравнительно демократичная цена.

Еще одна европейская марка сварочного оборудования – Ресанта. Часть продукции производится в Латвии, часть в Китае. Инверторы Ресанта высоко ценятся российскими пользователями потому, что есть возможность работать при уличной температуре до -10 °С. Надежность аппаратов подтверждается еще и тем, что производитель официально заявляет: безотказная служба составляет не менее 5 лет!

Для тех пользователей, кто принципиально работает только с оборудованием отечественных марок, можно посоветовать инверторы Сварог и Brima. Первые производятся в Китае, вторые – в Германии, поэтому до конца российскими их не назовешь. Но разработки ведутся с учетом условий эксплуатации нашей страны, особый упор делается на возможность работы при пониженном напряжении в электросети и защиту от перегрузок. Благодаря стабильному току при любых нагрузках обеспечивается качественный сварной шов. Сварог дает на инверторы расширенную гарантию – до 5 лет.

Надеемся, нам удалось убедить Вас в том, что в выборе инвертора нет ничего сложного. Главное – ответственно к этому подойти. Теперь, когда Вы уже имеете более детальное представление обо всех тонкостях, можно смело совершать покупку. А сделать это можно в нашем интернет-магазине наиболее удобным для Вас способом: через электронную форму на сайте или по телефону.

Полезная статья?
Да
 (24)
 /
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.