Как правильно выбрать электроинструмент?

Бытовой или профессиональный

По своему назначению электроинструменты можно разделить на две эти группы. Классификация эта довольно условна. Часто для домашнего использования рекомендуются не только бытовые, но и профессиональные модели. Например, если человек самостоятельно строит дом. Поэтому нужно обращать внимание на то, как долго и часто предстоит пользоваться электроинструментом. Если каждый день, то потребуются такие качества, как устойчивость к большим нагрузкам, приспособленность к любым погодным условиям, значительный ресурс работы всех его компонентов. Перечисленным свойствам отвечают модели профессионального класса. Как правило, их двигатель имеет пылезащиту, корпус редуктора выполняется из металла.

В отличие от них бытовые инструменты имеют одно важное преимущество - более низкую стоимость. Хотя их детали менее стойкие к износу, работая раз от разу, они прослужат не меньше, чем профессиональные. Кроме того, покупатель сможет оценить отличную эргономику бытовых инструментов. В последнее время производители уделяют этому моменту особое внимание, поэтому наличие мягких накладок на рукоятках стало обязательным атрибутом комфортной работы. Еще один момент, который может порадовать домашнего мастера — расширенная комплектация. Возьмем в качестве примера дрели. В коробке или кейсе помимо самого инструмента обычно содержится дополнительная рукоятка и ограничитель глубины сверления. В бытовых наборах, кроме того, могут присутствовать сверла, биты, молоток, пассатижи, отвертки.

Отличить любительские электроинструменты от профессиональных можно не только по цене, но и по производителю.

профессиональные бытовые
 Bosch в корпусе синего цвета  Bosch в корпусе зеленого цвета
 DeWALT  Black Decker
 Hitachi  Skil
 Makita  Sturm
 Metabo  Hyundai
   Интерскол
   Калибр
   Энкор

 

Сетевой или аккумуляторный

Не смотря на все преимущества электроинструментов, не зависящих от электрических розеток, они не скоро смогут заменить сетевые модели. Аккумуляторные уступают им по мощности и превосходят по цене. Кроме того, мастер будет вынужден делать перерывы в работе на зарядку батареи и ее замену.

Лучшие позиции занимают электроинструменты с литий-ионным (Li) аккумулятором. Они на 40 % мощнее и легче по сравнению с никель-кадмиевыми (Ni-Ca) и никель-металлогидридными (Ni-Mh).

Применение аккумуляторных инструментов в профессиональной сфере рационально, только в тех случаях, если это продиктовано необходимостью. В быту популярностью пользуются отвертки, шуруповерты и дрели-шуруповерты этого вида.

Технические характеристики

Для каждого инструмента производитель указывает его оптимальные рабочие возможности:

Данные параметры четко выделяют задачи, которые можно решить с помощью инструмента. После того, как вы их определите, обратите внимание на мощность и вес. Они должны быть высокими, если планируется тяжелая работа.

Дополнительные возможности

Для эффективной и удобной работы электроинструменты имеют специальные функции и технологии. Электронная регулировка скорости в настоящее время доступна на всех инструментах, где она необходима: на дрелях, перфораторах, шуруповертах. Причем встречается, как в профессиональных, так и в бытовых моделях. На рубанках ее нет совсем. Что касается остальных электроинструментов, функция встраивается в отдельных моделях. Регулировка скорости осуществляется за счет изменения усилия, с которым пользователь нажимает на курок или с помощью колесика, расположенного на корпусе.

Электронная система стабилизации, которую так же называют константной электроникой, поддерживает на заданном уровне число оборотов под нагрузкой. Она в основном доступна на мощных (от 850 Вт) профессиональных моделях, предназначенных для тяжелой работы.

Ограничение пускового тока или плавный пуск обеспечивает постепенную подачу тока при включении электроинструмента. Эта система помогает обезопасить пользователя, так как при запуске нет толчка, от которого инструмент может вырваться из рук. Именно поэтому желательно наличие плавного пуска для болгарки. Кроме того ограничение пускового тока снижает нагрузку на сеть, что важно, если он будет использоваться в бытовых условиях, особенно в сельской местности или при питании от генератора. Польза так же и в том, что детали электроинструментов, оснащенных данной функцией, меньше изнашиваются.

Электрический тормоз двигателя — полезен для профессиональных работ, так как помогает экономить время. В обычном электроинструменте после выключения оснастка (сверло, диск) продолжает движение по инерции. При наличии тормоза она останавливается мгновенно, пользователю не нужно ожидать, когда он сможет отложить инструмент. Такая функция особенно полезна при работе с дисковой пилой, фрезером, шуруповертом, гайковертом.

Расцепляющая муфта — при заклинивании в материале сверла, бура, диска мгновенно останавливает вращение даже при работающем двигателе. Таким образом, эта функция предупреждает возникновение обратного удара, выхода из строя электроинструмента, поломки двигателя, а также делает эксплуатацию более безопасной.

Лампа подсветки предназначена для освещения рабочей области. Она встраивается в некоторые модели перфораторов, дрелей, торцовочных пил, лобзиков, аккумуляторных дрелей и шуруповертов.

Лазерный маркер применяется в отдельных торцовочных пилах, лобзиках для выполнения точных распилов.

Антивибрационные системы — для большинства электроинструментов мягкие накладки на рукоятках пассивно снижают вибрацию. Для таких инструментов, как тяжелый перфоратор и отбойный молоток, нужна активная антивибрационная защита на основе встроенных демпфирующих элементов.

Расходные материалы

Вопрос о наличии оснастки, подходящей к тому или иному инструменту, не перестает быть актуальным. Во-первых, не во всех населенных пунктах ее продают в достаточном количестве и ассортименте. Во-вторых, дешевые сверла, буры, диски, которые можно найти в обычных магазинах, часто бывают ненадлежащего качества. Мастера знают, что результат работы более чем на половину зависит от оснастки. Поэтому при покупке, узнайте характеристики и расходных материалов, которые к нему подходят.

Полезная статья?
Да
 (35)
 /
Нет
 (8)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.