Современные производители электроинструментов

По данным Российской Ассоциации торговых компаний и производителей электроинструмента и средств малой механизации (РАТПЕ) в нашей стране половину от всего объема рынка занимает продукция известных мировых компаний. К числу этих производителей относятся представители из Европы, Азии, США и России. Оставшаяся часть рынка – небольшие серийные производства, малознакомые марки и 10% приходится на долю подделок. Особенность последних в том, что они могут быть как рабочим инструментом, однако, не предназначенным для частого использования, так и совершенно не безопасными устройствами, которые при первом запуске или нескольких последующих могут нанести травму пользователю. Здесь выход только один: покупать только в магазинах у официальных дилеров производителей, которые готовы предоставить сертификат на каждый товар.

В отношении малоизвестных компаний нужно сказать, что для них характерны низкие цены на продукцию, но никто не даст гарантии, что фирма останется на рынке на длительное время и не будет закрыта в течение года.

Что значит - ведущий производитель?

Известные компании стали таковыми именно благодаря длительной работе в течение не одного десятилетия. Исторически сложилось, что все фирмы, знаменитые в настоящее время, появились в разных странах примерно в одно и то же время — в начале прошлого века. В России эту тенденцию нарушили революция, войны, экономические проблемы. Однако, развитие техники, совершенствование производств, хотя и шло не в таком интенсивном темпе, но не останавливалось.

Европа

Изобретения на пользу человеку

Пожалуй, самой давней историей обладает компания Bosch. В 1886 году ее основатель — Роберт Бош открыл в германском городе Штутгарте «Мастерскую точной механики и электротехники». Сначала фирма занималась исключительно автомобилями, электроинструменты появились в 30-х годах 20 века. Впервые в мире именно компанией Bosch были изобретены и выпущены в 1932 году перфоратор, а в 1946 — электролобзик.

Проследив дальше за успехами этой компании в производстве инструментов, мы обнаружим, что внедрение электроизоляционного материала при изготовлении корпуса, разработка системы оснастки SDS, выпуск первого в мире аккумуляторного перфоратора и вариошлифователя — все эти заслуги принадлежат Bosch.

В настоящее время такой подход к развитию принято называть инновационным. Хотя слово это и новое, но сам принцип прост. Еще в прошлом веке основатель компании выразил его простым лозунгом: «Продавать лучшее из лучшего». Второй принцип успеха заложен в следующих словах Роберта Боша: «Лучше потерять деньги, чем доверие». Таким образом, для этого производителя важно не только изобретение, внедрение технологий в изготовление электроинструмента, но и его полезность для потребителя и безупречное качество.

Учитывая потребности покупателей, компания разделила свою продукцию на модели профессионального класса, которые выполняются в дизайне синего цвета и бытовые - зеленого. Последние полностью удовлетворяют запросам домашних мастеров. Bosch не только оснащает их новыми технологиями, но делает компактными, легкими и максимально удобными в использовании. В этой же серии выпускаются и садовые инструменты, которые необходимы для ухода за приусадебным участком.

В разных странах мира сосредоточено 290 производственных предприятий этой компании. В России есть 3 завода. Один из них, расположенный в г. Энгельсе Саратовской области, выпускает ручные электроинструменты. Производственный цикл включает не только сборку, но и изготовление запчастей, валов. Выпущенные инструменты попадают в магазины России, Украины и Белоруссии. В дальнейшем, по словам руководителя Энгельского завода Ларса Катабника, планируется наращивание объемов производства и экспорт продукции в страны Западной Европы. Не важно, где сделан инструмент, если на нем стоит марка Bosch, покупатель может быть спокоен, он получает настоящее германское качество.

Надежность — прежде всего

Не меньший авторитет во всем мире имеет компания Metabo. Основанная в 1924 году, она начала свою деятельность с выпуска ручных дрелей. А в 1934 году появилась электродрель.

В отличие от Bosch, этот производитель сосредоточил все свои усилия исключительно на инструментах профессионального класса, которые изготавливают с расчетом на работу с большими нагрузками в течение длительного времени. Чтобы гарантировать надежность своих товаров, компания Метабо 80% всех комплектующих деталей изготавливает самостоятельно. Инструменты этой компании действительно долговечные. Профессионалы и любители с удовольствием покупают продукцию Metabo.

Заводы компании расположены в Германии, во Франции и один — в Китае. Кроме электроинструмента в ассортименте представлены деревообрабатывающие станки, сварочные аппараты, насосы и компрессоры. Производитель уделяет максимальное внимание проектированию, в каждом инструменте реализована какая-либо особенная технология. Например, в углошлифовальных машинах используется механическая муфта безопасности и система Quick для быстрой замены диска.

В России компания Metabo имеет свое представительство в Москве, которое открылось в 2004 году и множество сервисных центров в разных городах страны.

Япония

Качество, известное всем

Длительные торговые отношения сложились между Россией и компанией Makita. Электроинструменты и генераторы экспортировались в нашу страну с 1935 года. А история самой фирмы началась с 1915 года. Ее основатель Масабуро Макита начал свое дело с продажи и ремонта электромоторов и трансформаторов. Развитие компании приостановилось из-за войны, в которой Япония участвовала на стороне Германии. Но после ей удалось совершить значительный рывок. Для компании, впрочем, как и для всей страны, главным принципом работы стало: «Самое лучшее в мире качество, невзирая на цену».

В настоящее время Makita является крупнейшим поставщиком товаров, которые продаются более чем в 160 странах мира. Кроме электроинструментов выпускается техника для сада. В России Макита получила известность, как производитель, предлагающий качество по доступной цене. Поэтому объем ее продаж в нашей стране более высокий по сравнению с другими известными компаниями.

Дизайн, как преимущество

Восход другой японской инструментальной компании — Hitachi - начался в 1948 году. По словам генерального директора российского представительства, в настоящее время эта марка у себя на родине является первым номером среди моделей профессионального класса. В России фирма работает с 2003 года. Построена дилерская и сервисная сеть (более 70 авторизированных центров).

Не смотря на высокую конкуренцию с другими известными брендами, Хитачи успешно продвигается на нашем рынке. Выделиться ей помогли не только высокие технологии, значительную часть успеха обеспечивает броский дизайн. Впервые качественной характеристикой электроинструмента, кроме функциональности и надежности, стала красота. За внешний вид изделия не раз награждались престижными премиями.

Инструменты под маркой Hitachi изготавливают на собственных заводах компании в Японии и Ирландии, в Китае выпускаются модели начального уровня.

США

Американская мечта

Легендарная американская компания Black&Decker начала свою историю с маленькой мастерской. Ее открыли двое предпринимателей в 1910 году. Спустя семь лет появился первый завод. Дункан Блэк и Алонзо Деккер руководили фирмой всю свою жизнь, после директорами были представители их семей. Лишь в 1975 году эта традиция была нарушена, но к этому времени компания уже превратилась в международную корпорацию.

Начав с выпуска ручных дрелей, Black&Decker наращивает свой капитал, покупая и продавая другие компании. Так, в 1960 году в ее состав вошла фирма Dewalt, которая до этого времени выпускала деревообрабатывающие станки в штате Пенсильвания. Сначала под маркой Black&Decker выпускались бытовые и профессиональные инструменты. Со временем эта тактика перестала себя оправдывать. В 1992 году под маркой Dewalt была запущена серия профессиональных электроинструментов. Они быстро завоевали признание покупателей Северной Америки и через три года были представлены в Германии.

В России техника Black&Decker известна давно, отдельные модели появились в стране еще в советское время. Из всего ассортимента наибольшей популярностью у покупателей пользуются дрели-шуруповерты, шлифмашины. Строители, выбирая инструмент для работы, отдают предпочтение марке Dewalt.

Россия

По данным РАТПЕ в нашей стране самой популярной отечественной маркой является Интерскол. Хотя официально компания была создана в 1991 году, корни ее уходят в 1967 год. В это время в Советском Союзе появился Всероссийский научно исследовательский институт ручного инструмента и строительных машин. Эта организация разрабатывала и ставила на производство различные инструменты. В ее ведомство входили практически все предприятия отрасли. После развала Союза, на базе ВНИИСМИ появилась компания Интерскол. Размещение заказов на разных предприятиях, строительство собственного завода в городе Быково Московской области, международная кооперация и приобретение заводов ДАУЭР (Латвия), «FELISATTI» (Италия) — основные вехи в истории компании. Благодаря такому интенсивному развитию в ассортимент выпускаемой продукции вошли более 80 видов электроинструментов, садовая техника и оснастка.

Из производителей отечественного инструмента также популярны компании Калибр и Энкор.

Полезная статья?
Да
 (76)
 /
Нет
 (21)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.