Как подобрать дворники под свой автомобиль: обзор самых популярных запросов

Содержание

  1. Как понять, что пора менять стеклоочистители?
  2. Узнаем тип крепления
  3. Измеряем длину щеток
  4. Таблица с примерами российских авто
  5. Таблица с примерами иномарок
  6. Какие дворники прослужат дольше?

 

1. Как понять, что пора менять стеклоочистители?

Лобовое стекло не очищается от пары взмахов дворников? На нем остаются грязные разводы и полосы? Раздражающий скрип щеток заставляет содрогнуться? Все это явные признаки износа рабочей части стеклоочистителей – резиновых пластин. Они приходят в негодность под воздействием солнца летом и снега со льдом зимой. Проведите по резинке пальцем – если кромка имеет зазубрины и неровности, пора подумать о замене.

windshield

Что делают автомобилисты, когда нужно заменить дворники? Самые неопытные обращаются в автосервис. Например, при прохождении ежегодного ТО просят включить в список работ замену щеток. Кто-то пытается разобраться с этим вопросом сам: читает форумы и тематические группы в социальных сетях, ищет советы у «вазоводов», «солярисоводов», «пыжеводов» и других собратьев по авто. Они спрашивают, какие дворники купить на Солярис, Форд Фокус, на Калину, на Киа Рио и другие модели. Можно весь день просидеть в интернете в поисках ответов. А можно потратить 5 минут на нашу статью и узнать параметры дворников для своего автомобиля. Мы собрали самые популярные запросы по маркам и моделям. Наверняка среди них вы найдете свою.

 

2. Узнаем тип крепления

Чтобы установить новые дворники, нужно знать способ их крепления к поводку. Наиболее распространенный – это крючок. Он используется на большинстве отечественных и иностранных автомобилей, например, на моделях ВАЗ начиная с десятого поколения. Такие же дворники на Hyndai, Kia, Toyota, Daewoo и др. Важно помнить, что размер крючка может быть разным. Можно снять стеклоочиститель и измерить его. Наиболее ходовые размеры: 9х3 и 9х4 мм. Еще один тип крепления – штырьковый замок, встречается, например, на классике.

У иномарок более разнообразные крепления, ведь крупные концерны пытаются сделать большую часть запчастей уникальными. Вот некоторые из них:

  • кнопка – встречается на Volvo, Renault, Ford, Citroen, VW;
  • боковой штырь – присутствует у моделей авто начиная с 2005 года: VW Jetta и Passat, BMW 3, у некоторых моделей Peugeot, Volvo, Mercedes;
  • боковой зажим – есть преимущественно у европейских моделей Audi, Fiat, Saab, Opel;
  • штыковой замок – присущ для моделей Renault с 2004 года, а также в моделях Saab.

Эти и другие варианты креплений представлены на изображениях.

Типы креплений дворников

zamki

Многие производители автомобильных стеклоочистителей прилагают в комплекте несколько креплений, чтобы у покупателя не было проблем с установкой. Например, один набор дворников подойдет и на Поло седан, и на Калину.

 

3. Измеряем длину щеток

Чтобы дворники очищали лобовое стекло от одного края до другого, важно правильно подобрать их длину. Если на машине стоят заводские дворники, просто измерьте их рулеткой. Не поленитесь измерить оба дворника, так как у некоторых моделей авто они имеют разную длину. Как правило, со стороны водителя щетка длиннее. Если длина разная, придется покупать стеклоочистители поштучно разного размера. У многих моделей они одинаковые. Например, дворники на Лада «Приора» имеют длину по 51 см оба. Можно купить комплект из двух штук. Кстати, производители указывают длину в сантиметрах и дюймах. Например, 17 дюймов – это 43 см.

dvornik

Что делать, если на машине стоят незаводские дворники? Бывает такое, когда предыдущий владелец автомобиля установил не подходящие по размеру изделия. Например, если они слишком длинные, то край резинки  попадает на кузов и задирается – щетка неполностью прилегает к стеклу и вообще его не чистит. А бывают и короткие резинки, которые не достают до краев лобового стекла – там остаются грязные разводы и засыхают серой рамкой. В таких случаях лучше узнать заводские параметры щеток.

На основе самых популярных запросов автолюбителей мы составили две таблицы, в которых собрали примеры моделей машин с рекомендуемыми параметрами щеток стеклоочистителей. Для удобства мы разделили их на автомобили российского производства и иномарки.

 

4. Таблица с примерами российских авто

Марка и модель авто Длина щетки со стороны водителя / со стороны пассажира, см Тип крепления
ВАЗ «Калина», «Гранта» 60/40 Крючок
ВАЗ «Приора» 51/51 Крючок
ВАЗ 2113, 2114, 2115, 2110,2111,2112 51/51 Крючок
ВАЗ 2108, 2109, 21099 51/51 Штырьковый замок
ВАЗ 2101-2107 33/33 Штырьковый замок
ВАЗ-2121 «НИВА» 33/33 Штырьковый замок
Chevrolet Niva 51/51 Крючок
LADA Largus 51/51 Крючок
LADA Vesta 60/45 Крючок
Lada X-Ray 65/36 Замок
УАЗ «Патриот» 53/53 Крючок

В таблице приведены заводские параметры. Но многие владельцы российских автомобилей меняют штатные щетки на более длинные, так как установленные производителем не доходят до края лобового стекла. Например, дворники на Vesta могут достигать 61 и 48 см для водительской и пассажирской стороны соответственно. Казалось бы, всего пара сантиметров, но они имеют большое значение. Как отмечают автомобилисты, радиус очистки увеличивается, и по бокам лобового стекла становится меньше грязных разводов. Если вы хотите установить более длинные щетки, тогда измеряйте не фактическую длину установленных, а ту часть лобового стекла, в которой дворнику будет обеспечен свободный ход.

 

5. Таблица с примерами иномарок

Марка и модель авто Длина щетки со стороны водителя / со стороны пассажира, см Тип крепления
Hyndai Solaris 65/40 Крючок
Ford Focus 1 55/48 Крючок
Ford Focus 2 66/43 Боковой штырь
Ford Focus 3 71 Кнопка
Mazda CX-5 60/45 Крючок
Kia Rio универсал, седан с 2000 до  2004 г.в. 53/45 Крючок
Kia Rio седан с 2005 г.в., хэтчбек до 2010 г.в. 56/40 Крючок
Kia Rio хэтчбек с 2011 г.в. 66/40 Крючок
Kia Sportage I 50/50 Крючок
Kia Sportage II 60/40 Крючок
Kia Sportage III 60/45 Крючок
Kia Sportage IV 65/40 Крючок
Chevrolet Cruze 61/45 Крючок
Daewoo Nexia 45/45 Крючок
Daewoo Matiz 53/40 Крючок
Renault Logan 1 50/50 Крючок
Renault Logan 2 до 2015 г.в. 55/50 Крючок
Renault Logan 2 с конца 2015 г.в. 55/50 Штырьковой замок
Skoda Octavia 1 поколения 53/48 Крючок
Skoda Octavia 2 поколения – А5 60/48 Боковой штырь
Skoda Octavia 3 поколения – А7 60/48 Кнопка
Nissan X-Trail I и II 60/40 Крючок
Nissan X-Trail III 65/40 Крючок
Nissan Qashkai 1 поколения 61/40 Боковой зажим
Nissan Qashkai 2 поколения 65/40 Крючок
Volkswagen Polo седан 60/40 Крючок
Toyota Corolla IX 60/40 Крючок
Toyota Corolla X и XI 65/35 Крючок
Toyota Camry 3 поколения 60/48 Крючок
Toyota Camry 4 поколения 60/50 Крючок

Если вы не нашли в таблице свой автомобиль, воспользуйтесь поиском в интернете, например, щетки стеклоочистителя шкода йети – вам будут предложены подходящие сайты. Теперь вы знаете, какие параметры вам нужно смотреть, поэтому поиск займет всего несколько минут.

 

6. Какие дворники прослужат дольше?

Итак, вы определились с параметрами щеток стеклоочистителя для вашего автомобиля. Осталось выбрать изделия подходящей конструкции. Сегодня на рынке есть 3 типа.

  • Каркасные – традиционный тип, который используется на большинстве автомобилей. Чистящая щетка крепится на держателе, который представляет собой систему коромысел и рычагов для прижима резинки к лобовому стеклу. Со временем прижим становится хуже, и на стекле остаются полосы.
  • Бескаркасные – своим появлением на рынке вызвали фурор. Для прижима такой щетки не требуется системы пластиковых креплений. За счет пружинящего основания дворник плотно прилегает к стеклу и повторяет его форму. Смотрятся такие щетки более эстетично.
  • Гибридные – появились в продаже сравнительно недавно. Сначала ими комплектовали автомобили премиум-класса. Однако сейчас их можно найти в свободной продаже. Они совмещают достоинства каркасных за счет наличия прижимных рычагов и бескаркасных за счет эстетичного вида, так как конструкция спрятана под кожухом.

dvornik2

Какие дворники выбрать для своего авто, решайте сами. Срок службы зависит не только от конструкции, но и от качества изделий. Конечно, безымянные щетки ценой в 100 рублей вряд ли отличаются хорошим качеством. Для длительного использования лучше подобрать фирменные стеклоочистители. Хорошо, если кромка резиновой части покрыта графитом – это облегчает скольжение по стеклу. Многие автомобилисты меняют дворники по сезону, например, для холодного времени года – зимние, для теплого – летние.

Выбирайте щетки стеклоочистителя на нашем сайте. У нас представлены каркасные и бескаркасные изделия различной длины. Они продаются в паре и поштучно, поэтому легко подобрать подходящие дворники для любой марки авто. Делайте свой выбор! И вам будет обеспечена отличная видимость и в дождь, и в снег. А это, как известно – залог безопасного движения.

Полезная статья?
Да
 (2)
 /
Нет
 (3)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.