Как выбрать краскопульт для дома?

Многим это знакомо: краска стекает с кисти, капает на пол, на руки, а брызги летят во все стороны. Результат не всегда устраивает: подтеки, разводы, налипшие ворсинки. Не все места удается хорошо прокрасить, особенно на рельефных участках (например, на батареях или решетках). Хотели бы Вы избежать этих неприятностей? Это возможно!

Краскопульт – это инструмент для нанесения краски на поверхность. Работает следующим образом: под давлением состав из бачка подается по трубке в сопло и распыляется. Мелкие частицы красящего вещества оседают на обрабатываемой поверхности тонким слоем, не создавая подтеков.

По сравнению с кистью или валиком, такой способ позволяет достичь более равномерного и качественного нанесения лака, грунтовки или эмали. В среднем, при помощи краскопульта за минуту можно нанести от 0,2 до 0,5 литра жидкости. Удивительно, как быстро можно обновить цвет даже больших по площади поверхностей!

Больше, чем инструмент для окраски

Ему под силу выполнение целого спектра работ в квартире, на даче, в гараже:

  • Грунтовка и покраска стен.
  • Побелка потолка.
  • Нанесение автоэмалей и антикоррозийных средств на кузов машины.
  • Покрытие лаком деревянных изделий и мебели.
  • Обработка растений жидкостями, защищающими от вредителей.
  • Осуществление оригинальных дизайнерских задумок, например, нанесение рисунков по трафарету.
  • Дезинфекция помещения различными моющими средствами.

Перед покупкой нужно знать, для каких целей нужен краскопульт.

Пневматический краскопульт – работает на энергии сжатого воздуха от ручного насоса или компрессора. С помощью такого производительного инструмента можно наносить разные по вязкости вещества, даже краску «металлик», которая имеет в своем составе алюминиевые частицы. Эти инструменты относят к профессиональному оборудованию и обычно используют в строительстве, на производстве, в автомастерских.

В случае с электрическим краскопультом (его еще называют «безвоздушным») давление для подачи краски создается колеблющейся диафрагмой, которую приводит в движение шатунный механизм. Такой инструмент не требует подключения к компрессору, достаточно иметь поблизости розетку с напряжением 220 вольт. С его помощью легко и быстро наносятся на поверхность краска, лак, антикоррозийные и другие составы.

По сравнению с пневматическими инструментами, безвоздушные намного проще в использовании, поэтому подходят для домашнего применения. В этой статье мы остановимся на бытовых распылителях и расскажем о них более подробно.

Преимущества электрического распылителя

Чтобы у Вас не осталось сомнений в целесообразности такой покупки, рассмотрим достоинства этой техники:

  • Удобство в использовании. Имеет несложную конструкцию, поэтому легко собирается и разбирается. Вы сможете контролировать расход жидкости и быстро доливать краску.
  • Компактность. Такие краскопульты малогабаритны и имеют небольшой объем бачка (от 0,6 до 1 литра), поэтому не занимают много места при хранении и транспортировке. Как правило, они весят до 2 кг, поэтому во время работы руки не будут уставать, и Вы быстро окрасите большие по площади поверхности.
  • Мобильность. Подключив электрораспылитель к розетке, можно свободно перемещаться с ним по комнате, а если Вам придется красить на улице, то просто используйте удлинитель. Инструмент имеет небольшие размеры, поэтому его удобно перевозить, можно брать на дачу или в деревню.
  • Экономичность. За счет равномерного распыления, краска тонким слоем ложится на поверхность. При нанесении не образуется подтеков и капель, поэтому она не расходуется впустую. Некоторые производители оснащают инструменты встроенной системой регулировки, благодаря которой можно устанавливать интенсивность подачи состава.

Какой краскопульт подойдет?

Правильный выбор инструмента – залог эффективной работы. Купите компактный распылитель, который справится с покраской поверхностей и не займет много места при хранении. Практически все электрические краскопульты относятся к бытовым, но некоторые из них могут применяться и профессионалами (например, в столярной мастерской). Независимо от того, хотите ли Вы окрасить с его помощью бампер автомобиля, провести оформительские работы в квартире, покрыть лаком деревянную мебель или же опрыскивать растения, Вы сможете подобрать себе подходящий вариант на нашем сайте.

Для покраски стен или потолка

Большинство краскораспылителей имеют нижнее расположение бачка. В этом случае, жидкость подается снизу вверх, поэтому они подходят для вертикального окрашивания стен.

Часто покупатели задают такой вопрос: «Можно ли покрасить или побелить потолок с помощью краскопульта?» Если попытаться сделать это с помощью инструмента с нижним бачком, то ничего не получится, так как при наклоне вещество не будет поступать из емкости в сопло. Специально для этих целей предусмотрены устройства с верхним расположением бачка. Краска подается сверху вниз, поэтому Вы легко сможете наносить ее на пол, потолок, скамейку, крышку стола.

Если Вам нужен универсальный подход, то обратите внимание на распылители с изогнутой трубочкой подачи, например, Энергомаш КП-96400 и Bosch PFS 65. Поворачивая трубку на 90 градусов, можно подстроить инструмент под вертикальную или горизонтальную поверхность. В данном случае расположение бачка не будет играть роли.

Работа без дозаправки

Электрические распылители, как правило, оснащены емкостями объемом от 0,4 до 1 литра. Если Вы будете красить небольшие объекты, например, батареи, решетки, скамейки, деревянные заготовки, то приобретайте инструмент, рассчитанный на 0,5 – 0,7 л. Вы не будете уставать во время работы. Подойдет он и для опрыскивания растений на даче. С ним смогут работать как мужчины, так и женщины.

Покраска стен, потолка в квартире или автомобиля требует больших затрат жидкости, поэтому и бачок нужен объемный. Оптимальным решением будет краскопульт с емкостью на 0,8 или 1 литр. Вы быстро справитесь с нанесением состава на обширные поверхности, так как не придется часто доливать состав.

Скорость окрашивания

Чем больше мощность распылителя, тем меньше времени ему необходимо для выполнения работы. Например, нужно покрасить стену. Один инструмент сделает это за 15 минут, другому понадобится чуть больше.

Краскораспылитель с выносным насосом – составная конструкция из «пистолета», соединительного гибкого шланга и, собственно, насоса, который располагается в мобильном пластмассовом корпусе с устойчивыми ножками или колесами. Высокая мощность (280-350 Вт) позволяет быстро окрашивать большие по протяженности поверхности. Например, с помощью краскопульта Bosch PFS 65 за 10 минут можно покрасить до 5 кв. метров стены. Недостаток в том, что эти модели тяжелее обычных и занимают чуть больше места при хранении. Такие краскораспылители работают от розетки, но энергия для выпрыскивания краски возникает за счет давления сжатого воздуха. Поэтому, их называют системами тонкого распыления, и они могут применяться не только в домашних условиях, но и строительными бригадами, а также пригодятся в небольших столярных мастерских.

Краскораспылитель со встроенным насосом имеет механизм подачи давления, который находится в корпусе «пистолета». Инструмент не такой производительный, но более компактный. Его мощности хватит для нанесения рисунков, покраски стен, батарей, решеток и т.д. Весомое преимущество – доступная цена.

Убедитесь сами: заменив традиционную малярную кисть электрокраскораспылителем, Вы сможете гораздо быстрее и качественнее выполнять различные покрасочные работы. Все-таки, зачем покупать новую мебель для сада или еще одни новые обои, когда Вы можете просто обновить их цвет? Поверьте, порой, этого достаточно, чтобы «вдохнуть жизнь» в уже привычный нам предмет. И Вы справьтесь с этой задачей за считанные минуты, используя распылитель. Уверены, в каталоге товаров нашего сайта Вы найдете именно то, что Вам нужно.

Полезная статья?
Да
 (84)
 /
Нет
 (9)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.