Как выбрать ленточную шлифмашинку?

beltsander

Гонки машин – азартное зрелище. А гонки ленточных шлифмашин – еще более интересное шоу! Не слышали о таком? Посмотрите видео в интернете. Подобные соревнования не раз проходили на одной из крупнейших инструментальных выставок Mitex. Рев двигателей, бешеная скорость и стремительное движение. Срываясь с места, инструменты мчатся по древесной поверхности к финишу. Речь о гонках зашла неспроста. Почему именно ленточную шлифмашинку выбрали для этого необычного состязания? В семействе шлифовальных машин ленточная считается наиболее шустрой (читаем – производительной). Она незаменима в плотницких и столярных работах – будь то строительство дома, ремонт деревянного пола, изготовление мебели или лодок. С ее помощью трудоемкий и утомительный процесс шлифовки становится легче, если сравнивать его с работой другими шлифмашинами и тем более с ручной обработкой. Мастер быстрее справляется с задачей и получает отличный результат. За счет чего? Вы поймете, если присмотритесь к инструменту.

Знакомьтесь – ЛШМ (ленточная шлифовальная машина)

Инструмент состоит из корпуса, в основании которого находятся два ролика. На них надевается замкнутая лента с абразивной поверхностью. Один из роликов ведущий, второй служит для регулировки поперечного положения ленты. За счет вращения ленты на большой скорости и движения инструмента по заготовке происходит снятие верхнего слоя материала. Например, при работе с древесиной удается снимать до 1 мм в секунду! Это доказывает высокую производительность машины.

einhell

Для чего предназначена ленточная шлифмашина? Для выравнивания плоских поверхностей из натуральной древесины или древесных материалов. Это единственный инструмент, который осуществляет линейное шлифование. Так как принцип обработки заключается в направленном движении ленты, инструмент лучше всего подходит для шлифовки вдоль волокон. В результате удается добиться отличной гладкости. Проводить обработку можно и поперек волокон, однако поверхность получается более шероховатая. Так же часто ленточную шлифмашину используют для обдирочных работ, например, снять старое лакокрасочное покрытие.

Для чего не подходит ленточная шлифмашинка? Из-за особенностей процесса шлифовки инструмент плохо справляется с обработкой пластика и металла – может оставлять дефекты на поверхности. Для таких материалов он является слишком производительным, так как на высоких скоростях создается трение, и поверхность заготовки нагревается. Не рекомендуется обрабатывать выпуклые и вогнутые участки: не удастся в полной мере осуществить качественную шлифовку. К тому же это приведет к чрезмерному износу оснастки.

Итак, ваши задачи совпадают с назначением ленточной шлифмашины? Тогда пора задуматься о выборе подходящей модели. Чтобы инструмент в полной мере соответствовал характеру и интенсивности работ, необходимо изучить основные технические характеристики.

Важные характеристики

Мощность. Влияет на производительность и выносливость инструмента. Чем выше значение, тем более интенсивно можно работать. Например, выбор стоит между двумя ленточными шлифмашинами мощностью в 500 и 1200 Вт. Какая лучше – судить сложно. Все зависит от эксплуатации. Если шлифовка является вспомогательной операцией и инструмент будет работать периодически, нет смысла покупать мощный. Если  в мастерской ежедневно приходится обрабатывать большое количество заготовок и делать это быстро, лучше отдать предпочтение мощной модели. Она сможет работать продолжительное время, не перегреваясь, кроме того, имеет гораздо больший ресурс. Поэтому даже при интенсивных нагрузках прослужит долго.

encor

Ширина ленты. Делая выбор по этому параметру, следует исходить из того, какие по размеру заготовки вы будете обрабатывать. Для шлифовки узких досок подойдет модель с шириной ленты в 65 – 75 мм. Для крупных заготовок предпочтение отдают инструментам с шириной ленты в 100 – 110 мм. Кстати, если специфика работ подразумевает шлифовку торцов, кромок и узких декоративных элементов, работать ленточной шлифмашиной стандартного размера неудобно. В таком случае на помощь приходит так называемый электронапильник – разновидность ЛШМ с узкой рабочей частью до 10 – 20 мм. Кстати, у таких устройств предусмотрена регулировка угла наклона рабочей части, что позволяет проводить обработку в труднодоступных местах.

Длина ленты. Указывается в характеристиках как общая протяженность абразивного полотна, намотанного на ролики. У разных моделей может составлять от 400 до 600 мм. В зависимости от этого определяется площадь соприкосновения с поверхностью и то, как быстро будет осуществляться шлифовка длинных заготовок. Кроме того, более длинные полотна гораздо дольше служат до момента износа.

Скорость движения ленты. Является одним из наиболее значимых параметров выбора. Чем больше скорость, тем быстрее происходит снятие материала, а значит, повышается производительность работ. Поэтому в мастерских обычно используют ЛШМ с рабочей скоростью до 500 – 700 м/мин. Однако для выполнения равномерной шлифовки в большинстве случаев вполне достаточно 200 – 300 м/мин. К тому же небольшие детали обрабатывают на низких скоростях, чтобы не снять материала больше, чем требуется, и не испортить поверхность. При покупке рекомендуем обращать внимание не только на максимальную скорость, но и на возможность ее регулировки. Так вы сможете подстроить инструмент под материал, его плотность и структуру.

Вес. Чем меньше, тем маневреннее инструмент. Однако модели высокой мощности в любом случае будут более габаритные и тяжелые – их вес может достигать 5 – 7 кг. Обычно ленточные шлифмашины весят 3 – 4 кг. Электроножовки гораздо легче – всего 1 – 2 кг.

Какие особенности инструмента облегчат работу?

Сегодня на рынке электроинструмента представлено огромное количество ленточных шлифмашин со схожими характеристиками. Задача практичного мастера – «просеять» все ненужное, сузив поиск до нескольких наиболее подходящих моделей. Тут важно обратить внимание на наличие полезных конструктивных дополнений. Одни из них будут приятным бонусом, а без других просто не обойтись в работе! Итак, перечислим их.

Плавное включение инструмента

Ограничение пускового тока в момент запуска инструмента, чтобы начать обработку заготовки без рывков и не повредить древесину.

Точное снятие материала

Равномерная шлифовка подразумевает одинаковое снятие материала по всей поверхности заготовки. При ведении инструмента пользователь, как правило, прилагает различное усилие на разных участках. Чтобы ограничить толщину снятия древесины и избежать «закапывания» ленты, многие производители оснащают шлифмашину ограничительной рамкой.

Избавление от пыли на рабочем месте

Чтобы снизить пылеобразование в процессе шлифовки, необходимо позаботиться о пылеудалении. В конструкции ЛШМ есть патрубок для подключения шланга строительного пылесоса либо крепления съемного пылесборника. Конечно, полностью избавиться от отходов шлифовки не удастся, но большая их часть будет удаляться из рабочей зоны.

Стационарное использование

shlifuet

У многих моделей предусмотрена возможность крепления на рабочем столе. Для этого инструмент переворачивают так, чтобы лента находилась сверху. Кнопка пуска фиксируется, удерживать инструмент не приходится – обе руки пользователя свободны для ведения заготовки по движущейся шлифленте. Такой способ удобен, чтобы выполнять кропотливые работы, обрабатывать кромки и другие участки, которые проблематично шлифовать при ведении инструмента по заготовке. Если вы решили купить ленточную шлифмашину с возможностью стационарного крепления, обязательно убедитесь в том, что подставки входят в комплект. Иначе придется подбирать и заказывать их отдельно. Или что-то самостоятельно изобретать, как делают некоторые пользователи, которые не учли этот нюанс на этапе выбора.

Поддержание оборотов под нагрузкой

Осуществляется за счет электронной системы, которая стабилизирует скорость движения ленты независимо от неровностей и препятствий на обрабатываемой поверхности. Качество обработки сохраняется на всей заготовке, и производительность не снижается.

Бесключевая замена оснастки

Для замены ленты в современных моделях используется механизм быстрой фиксации. Сбоку корпуса есть рычаг, который отводят для ослабления ролика – можно подвинуть его и снять ленту. Такая особенность удобна не только в профессиональной сфере, когда нужно быстро сменить оснастку и продолжить работу, но и в бытовом использовании. Ведь чем проще эксплуатация, тем приятнее работать с инструментом.

Производители, которым можно доверять

makita

Итак, вы определились, какая ленточная шлифмашина будет соответствовать поставленным задачам. Осталось выбрать подходящую из ассортимента разных производителей. Быть может, у вас уже есть фаворит, которому вы доверяете, и уже много лет работаете инструментами только одного бренда. Наибольшей популярностью пользуются Bosch, Metabo, Makita, AEG. Им доверяют и профессионалы, и любители. Однако покупка обойдется недешево – цены на модели этих производителей начинаются от 8000 – 10 000 рублей. Если вы хотите приобрести недорогой инструмент для работы в быту, присмотритесь к шлифмашинам Einhell, Ryobi, Энкор, Интерскол и др. Обратите внимание на срок гарантии. Многие производители дают не один, а два или три года гарантии. Заранее узнайте о наличии сервисного центра в вашем городе и возможности покупки фирменных расходных материалов. Предусмотрев эти нюансы, вы избавите себя от проблем с обслуживанием инструмента в будущем.

Выбор ленточной шлифмашины – это просто, если искать ее в интернет-магазине ВсеИнструменты.ру. Мы сделали удобную форму подбора по характеристикам, собрали отзывы покупателей и подробные описания в карточках товаров. Все это поможет вам найти подходящую модель. Останется только сделать заказ на нашем сайте. Желаем удачной покупки!

Полезная статья?
Да
 (47)
  /  
Нет
 (5)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.