Как намотать леску на катушку триммера

Леска в триммерной головке может закончиться в самый неподходящий момент, когда работа в самом разгаре. Чтобы замена лески не отняла много времени и не пришлось долго разбираться в инструкции, рекомендуем заранее теоретически ознакомиться с этим процессом. Из нашей статьи вы узнаете все тонкости, начиная с выбора расходного материала и заканчивая намоткой на катушки разных типов.

max  

Содержание

  1. Что вам понадобится?
  2. Процесс замены лески
  3. Видео по теме
  4. Полезные статьи

 

1. Что вам понадобится?

 

2. Процесс замены лески

Выбор лески

leska

К каждому триммеру производитель рекомендует леску, или корд, определенного диаметра – под нее изготовлена катушка. Он может составлять от 1,2 до 4 мм: необходимо посмотреть по инструкции, какие размеры лески допустимы для вашего инструмента. Например, у многих триммеров максимальным значением является 3 мм (рекомендуется для жесткой травы) – более толстый корд установить не получится. Для скашивания молодой, мягкой растительности подходит тонкая леска, диаметром 1,2 – 1,6 мм. Также при выборе обратите внимание на строение корда: круглый является самым прочным и подходит для грубой травы, фигурный – для мягкой, витой или с насечками – для тонких стеблей. В зависимости от того, какая трава растет на участке – газонная или сорная, покупайте соответствующий расходный материал. Длина намотки может составлять от нескольких десятков до нескольких сотен метров, от этого зависит и ее цена. Исходить нужно из объема предстоящих работ. Если триммер используется в частном хозяйстве, нет необходимости покупать моток свыше 100 м.

Важно знать! Покупайте только фирменную леску, рекомендованную производителем триммера. Она выполнена из качественных материалов и обладает прочностью – будет отлично срезать траву и не так быстро изнашиваться.

Для одной заправки лески в шпульку необходим отрезок длиной от 2 до 4 м – все зависит от ее толщины и рекомендаций производителя. Если намотать больше, движение лески будет затруднено, и в процессе работы могут возникнуть проблемы с вытягиванием новых концов. Отмотайте необходимое количество и отрежьте ножом.

Полезный совет: поместите отрезок корда в воду на 30 минут, тогда он станет эластичнее и прочнее.

Снятие катушки с косы

Чтобы вставить леску в триммерную головку, необходимо снять ее с инструмента. В зависимости от конструкции это можно сделать путем нажатия на фиксаторы или раскручивания барашка. Обратите внимание на направление резьбы – правая или левая – и в зависимости от этого вращайте барашек. Обычно направление вращения указано стрелочкой на корпусе триммерной головки. Рекомендуется выполнять эту операцию в перчатках – пальцы не будут скользить, да и руки не испачкаются.

Разборка косильной головки

Леска наматывается на шпулю, которая спрятана в корпусе триммерной головки. Чтобы добраться до нее, необходимо разобрать элемент. На корпусе предусмотрены защелки-фиксаторы, при нажатии на них крышку корпуса легко снять. Иногда разборка осуществляется путем раскручивания корпуса.

Будьте внимательны! Запомните, в какой последовательности установлены элементы, как внутри головки располагается пружина и фиксирующий винт. Аккуратно сложите все детали в одном месте, чтобы ничего не потерялось и не возникло проблем при сборке.

Намотка лески

Триммерные головки различаются по строению, типу катушки и принципу вытягивания лески. Разобрав корпус, вы увидите шпулю и определите, к какому типу она относится. Есть изделия с бортиком посередине, который разделяет катушку на верхнюю и нижнюю части для каждого конца лески. В изделиях без него намотка лески сплошная. Чтобы процесс был понятнее, предлагаем воспользоваться таблицей.

Намотка лески на катушки разных типов

Тип катушки

С разделительным бортиком

 green

Без разделительного бортика

katushka 

Намотка лески 1. Приготовленный отрезок лески складывают пополам и место сгиба цепляют за паз в разделительном бортике. У некоторых катушек такого паза нет, тогда леску разрезают на две части и каждый из отрезков вставляют в верхнюю и нижнюю часть, цепляя концы в специальные держатели.
2. Каждый конец лески помещается в свой желоб.
3. Катушку вращают таким образом, чтобы леска наматывалась по направлению движения, указанному стрелкой. Оба конца наматывают в одном направлении.
4. Свободные концы лески длиной в 15 – 20 см временно помещают в специальные отверстия на шпуле. Они должны находиться противоположно друг другу. Отверстие на корпусе подбирается по диаметру лески (рядом с ним обычно написано, на какой диаметр оно рассчитано)
1. Отрезок лески разрезают на две части.
2. Далее необходимо зафиксировать концы: они вставляются либо в отверстия в верхней части катушки, либо в специальные крепления на самом ролике.
3. Намотку осуществляют в направлении, указанном на шпуле. Ведут оба отрезка параллельно друг другу, не давая им перекрещиваться.
4. Свободные концы разводят по двум противоположным сторонам и при наличии прорезей в катушке фиксируют их там. Прорезь должна соответствовать диаметру лески

Мы описали то, как намотать леску в катушку триммера с двумя усиками. Это наиболее распространенный вариант. Но существуют и другие способы. Например, если в косильной головке один усик, то намотку осуществляют, не складывая леску. Вращают по направлению, указанному на корпусе шпули, и свободный конец корда временно фиксируют в прорези на корпусе. Для триммеров с четырьмя усиками расходным материалом служат четыре коротких отрезка, которые вставляются по очереди в отверстия уже собранной головки.

Полезный совет: при намотке лески действуйте аккуратно, не натягивайте ее, чтобы она не сидела в катушке очень плотно. Необходимо обеспечить ее свободный ход для последующего вытягивания.

Сборка триммерной головки

golovka

После того как леска намотана на шпулю, необходимо собрать корпус. Располагают катушку так, чтобы концы лески можно было протянуть в выходные отверстия триммерной головки. Прорези в шпуле, куда они временно вставлялись, не дадут им выскользнуть. Если таких прорезей нет, придерживайте концы пальцами, когда будете помещать катушку в корпус. После протягивания свободных концов в выходные отверстия закрывают крышку и закрепляют ее защелками или закручивают. Установите косильную головку на триммер и вытяните концы лески на нужную длину так, чтобы при работе они не задевали защитный кожух. Готово! Можно приступать к работе!

Таким образом, теоретически зная алгоритм замены лески в триммерной головке, вы сможете легко и быстро справиться с этой задачей. Главное, не торопитесь и перед первой заменой внимательно осмотрите конструкцию шпули. Если возникнут сложности с разборкой корпуса, вы всегда можете обратиться к инструкции по эксплуатации, где обязательно указываются механизмы фиксации. Это поможет избежать поломок по неосторожности. Купить леску и другие расходные материалы к триммеру вы можете в нашем интернет-магазине.

 

3. Видео по теме

 

4. Полезные статьи

Что мы знаем о работе с триммерами?

Тонкости подбора расходных материалов

Полезная статья?
Да
 (14)
 /
Нет
 (1)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.