Необходимо перекачивать воду для полива участка, осушения бассейна, затопленного подвала или других целей, когда вода нужна в больших количествах? Дачный насос не всегда справится с таким объемом работ, особенно, если источник воды находится на большом расстоянии от участка. Однозначно, необходимо более производительное оборудование – мотопомпа.
Конечно, это дорогостоящая техника. Но когда на участке нет воды, и ее приходится доставлять из соседнего водоема, то значительно сэкономить на покупке мотопомпы все равно не получится – ведь только такое оборудование может выдерживать большие нагрузки. Стоит сказать, что в целом это надежная техника, с длительным сроком эксплуатации. Но бывают и поломки. И чаще всего это связано с ошибками в использовании мотопомпы. Как избежать затратного и экстренного ремонта – расскажет эта статья.
Независимо от того, какую мотопомпу вы используете – для чистой или грязной воды, бензиновую или дизельную, с двухтактным или четырехтактным двигателем - последовательность действий при вводе в эксплуатацию будет одинаковой. Итак, перечислим поэтапно, как правильно провести запуск, чтобы оборудование работало без проблем.
Установка мотопомпы. Рабочая зона должна быть хорошо освещена, там не должны находиться взрывоопасные и легко воспламеняемые вещества. Ставить оборудование нужно на ровную твердую поверхность, без уклона. Если оно будет расположено неустойчиво, то во время работы может создаваться повышенная вибрация и шум. При слишком большом уклоне помпа может перевернуться.
При установке в помещении соблюдайте расстояние от стен и других объектов – не менее 1 метра. Также там должна быть хорошая вентиляция, чтобы предотвратить скопление выхлопных газов.
Заливка ГСМ. Заправлять оборудование нужно при выключенном двигателе. Используйте топливо, рекомендованное производителем, в зависимости от типа двигателя. Если мотопомпа бензиновая, то рекомендуется заливать бензин АИ-92. Топливо для дизельного двигателя подбирается, исходя из температуры окружающей среды. Летом используется состав марки Л, зимой З-1 (при температуре до -20 °C) или З-2 (при температуре до -30 °C), есть еще так называемое арктическое топливо марки А, которое может применяться при сильных морозах (до -50 °C). Моторное масло нужно подбирать в соответствии с рекомендациями производителя, не использовать загрязненное или неподходящее по характеристикам к модели мотопомпы. Для двухтактных двигателей используется масляно-бензиновая смесь, в оборудование с четырехтактным двигателем топливо заливается отдельно, масло отдельно. Обязательно проверьте уровень масла щупом – он должен достигать верхней насечки. Если при заправке двигателя вы случайно пролили ГСМ на корпус оборудования или вблизи него, удалите эти загрязнения, чтобы исключить вероятность случайного воспламенения.
Присоединение шлангов. Мотопомпа имеет два отверстия: входное – под рукав подачи воды от источника (озера, реки, пруда), и выходное – под рукав подачи воды к месту полива или резервуару, который нужно наполнить. В эти отверстия вставляются гофрированные широкие шланги, так называемые «рукава», подбирать которые нужно под диаметр отверстий. У разных аппаратов он различается и может составлять от 25 до 100 мм. Длина рукавов не должна превышать допустимый показатель высоты всасывания конкретной модели оборудования. Крепятся рукава специальными хомутами. Обязательно закрепите на конце всасывающего рукава фильтр, чтобы при заборе воды, например, из пруда, в насос не попали крупные твердые частицы, которые повредят лопасти. Чтобы всасывающий шланг находился в вертикальном положении при погружении в воду, утяжелите его конец грузом.
Заполнение водой. Чтобы исключить поломку мотопомпы от работы всухую, полость насоса заполняют жидкостью - для этого нужно открутить пробку и залить чистую воду. Если используется несамовсасывающая модель, то водой нужно заполнить еще и всасывающий шланг. После этого пробку ставят на место и плотно закручивают.
Запуск двигателя. Существуют мотопомпы с ручным запуском и электронным зажиганием. Если запуск ручной, то после открытия топливного крана нужно сильно потянуть ручку ручного стартера, вытянув трос. Отпускайте ручку, как только будет достигнуто достаточное сопротивление – двигатель заведется. Запуск с электростартера гораздо легче – нужно лишь повернуть ключ зажигания в положение ВКЛ, опустить рычаг декомпрессора и повернуть ключ в положение «Старт», удерживая его не более 5 секунд. Прежде чем приступать к забору воды, дайте двигателю поработать на холостом ходу в течение нескольких минут, чтобы он успел прогреться.
Важно знать! Первые 15-20 часов эксплуатации мотопомпы – это время обкатки. Чтобы детали лучше приработались, не рекомендуется нагружать помпу больше, чем на 2/3 ее производительности. Кроме того, во время обкатки двигателя масло сильно загрязняется, так как внутри могут остаться инородные частицы (металлическая стружка, техническая пыль). Сразу после обкатки рекомендуется слить масло и залить новое.
Если вы будете действовать по правилам на каждом этапе, то сможете без труда провести первый запуск самостоятельно. Также на первых порах вам поможет инструкция по эксплуатации, где вы найдете более исчерпывающую информацию по работе с каждой конкретной моделью.
Не заводится двигатель, мотопомпа не качает воду, резко снизилась производительность, из выхлопной трубы идет черный дым, увеличился расход масла – с такими «симптомами» часто сталкиваются пользователи во время эксплуатации оборудования. В чем причина возникших неисправностей, и как их устранить, обычно указано в инструкции. Мы не будем в это углубляться, но дадим полезные советы, которые помогут исключить вероятность возникновения таких ситуаций.
При использовании мотопомпы обязательно нужно:
Не допускается:
Соблюдайте эти несложные правила, и вы можете быть уверены в том, что купленная мотопомпа не подведет и будет отлично справляться с перекачиванием воды в полном объеме. Поломки, неисправности и несчастные случаи – этого не будет. Все пойдет как по маслу!
Как вам статья?