Как выбрать недорогой полуавтомат?

Наша с вами задача - купить сварочный аппарат. Для начала отсортируем модели по цене, ведь мы ищем бюджетный вариант. Разбираться будем на конкретных примерах. Выясним, на что способен тот или иной полуавтомат.

Сварка тонких материалов

Использование полуавтоматов имеет несомненные преимущества по сравнению с ручной дуговой сваркой. Кроме высокой производительности за счет автоматической подачи проволоки, они позволяют получить шов отличного качества, что особенно важно при соединении тонких материалов.

Для работы с самозащитной проволокой

Маленький и легкий итальянский сварочный аппарат Telwin Bimax 105 работает только с самозащитной порошковой проволокой, максимальный диаметр которой не превышает 0,8 мм. С его помощью соединяют детали из углеродистых и низколегированных сталей. Полуавтомат выполняет стыковые соединения листового материала толщиной 1 мм и тавровые соединения размером 1-2 мм.

Сварка под флюсом, по сравнению с другими методами, во многих случаях более удобна. Отсутствие газового баллона избавляет пользователя от забот, связанных с его приобретением и хранением. Самозащитную проволоку хорошо использовать для работ на приусадебном участке. Для этого на дачу нужно отвезти только сварочный аппарат и расходные материалы.

Мастеру, приобретающему Telwin Bimax 105, не требуется покупать дополнительное оборудование, все необходимое входит в комплект. Вместе с основным устройством кроме горелки, кабеля и щитка поставляется небольшой моток проволоки.

Часто покупатели сомневаются, стоит ли приобретать аппарат, предназначенный только для сварки под флюсом. Их беспокойство понятно, самозащитная проволока стоит дороже обычной и не везде ее можно приборести. Как показывает практика, при выполнении бытовых задач расход материалов не велик. Например, катушки на 3 кг может хватить на 4-6 месяцев. Ее без проблем можно приобрести в интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру». Причем, для полуавтомата Тельвин предлагаются фирменные материалы, использование которых гарантирует получение качественного шва.

Комбинированное устройство

При выборе оборудования, известность марки дает определенную гарантию качества. Но иногда, среди пока еще не громких имен, можно найти отличные товары. Познакомьтесь с аппаратом для полуавтоматической сварки проволокой с газом и без газа Сорокин 12.12. Возможности в обработке металла у него такие же, как у предыдущей модели. Преимущество состоит в возможности выбора способа сварки с газом или без газа.

Следует также отметить и более плавное протягивание проволоки. Это достигается за счет применения двух роликов, у Telwin Bimax 105 используется только один.

Отечественный аппарат имеет четыре степени регулировки, что позволяет задать оптимальный режим работы и получить, соответственно, шов отличного качества. Опытному пользователю это устройство, безусловно, подойдет.

Комментарий специалиста

«Сорокин» — российская марка. Она принадлежит компании, которая размещает заказы на производство за рубежом. В ассортименте значительное место занимает гаражное оборудование. Центральный офис и сервисный центр фирмы находятся в Москве.

Начинающему мастеру

Немецкий сварочный полуавтомат Fubag TSMIG 150 рекомендован для бытового использования, но благодаря высокому качеству, он подходит для строительных и монтажных работ, может применяться в автомастерских. Его период включения (ПВ) на полной мощности составляет 20%, в то время как у предыдущих моделей этот параметр составляет 10-15%.

Аппарат хорошо соединяет различные виды стали, в том числе нержавеющую. Он работает в двух режимах: с газом и без газа. Полуавтомат устроен просто, но при этом каждая деталь выполнена добротно. Например, горелка, которой он оснащен, изготовлена компанией Abicor Blazer, признанным мировым лидером в производстве комплектующих для сварочного оборудования.

При силе тока в 120 А можно сваривать металлы толщиной до 3 мм. Поэтому у Telwin Bimax 4.135 больше возможностей, по сравнению с менее мощными устройствами, представленными выше. Кроме того, с его помощью можно соединять детали из алюминия с использованием проволоки диаметром 0,8 мм.

Аппарат выгодно отличается небольшим весом, благодаря чему отлично подходит для выездных работ. Он работает с газом и без газа. В комплект входит все необходимые принадлежности, включая горелку и маску в виде щитка.

Сварка толстых материалов

Чем больше мощность, тем дороже стоит сварочный полуавтомат. Энкор 140 MIG  это утверждение опровергает. По стоимости он сравним с комбинированными итальянскими аппаратами 105 серии, но мощность его почти в 3 раза больше. Это позволяет ему выполнять стыковые соединения материалов толщиной до 8 мм из низкоуглеродистой и нержавеющей стали.

По устойчивости к нагреву аппарат относится к самому высокому классу (Н). Такие устройства, при правильном использовании служат очень долго. Проволока подается плавно, сварочный ток регулируется в 4 ступени. Полуавтомат имеет компактный корпус, мало весит и полностью укомплектован для работы.

Вы можете задать вопрос: почему при таких преимуществах он стоит недорого? Все дело в невысоком ПВ. Продолжительность включения на максимальной мощности составляет всего 10%. Аппарат может непрерывно работать 1 минуту, 9 минут он должен отдыхать. С другой стороны, при бытовом использовании показатель ПВ не критичен. Покупатели, знающие об этом, охотно покупают Энкор 140 MIG. В интернет-магазине этот сварочный аппарат пользуется неплохим спросом.

В начале обзора мы познакомились с полуавтоматом, работающим только с самозащитной проволокой. Существуют аппараты, предназначенные только для сварки в среде защитного газа. Одним из них является Калибр СВА-160/МОНО-М . По устройству он представляет собой инверторный трансформатор, работающий на постоянном напряжении.

Как и аппарат Энкор, он предназначен для сварки стали толщиной до 8 мм. Но у Калибра рабочий цикл на максимальной мощности больше — 20%. Кроме того, он может работать в однофазной и трехфазной сети. Он предназначен для ремонтных и монтажных работ на предприятиях или для использования в быту.

Технические характеристики

  Telwin Bimax 105 Сорокин 12.12 Fubag TSMIG 150 Telwin Bimax 4.135 Энкор 140 MIG Калибр СВА-160
Мощность, кВт 2,5 3 4,2 3,6 5,5 7,4
Сварочный ток, А 55-80 35-90 30-105 50-120 40-140 25-160
Диаметр проволоки, мм 0,8 0,6-0,8 0,6-0,9 0,6-0,8/0,8-0,9 (без газа) 0,6-1 0,6-1,0
Напряжение сети, В 220 220 220 230 220 220/380
Габариты, мм 355х175х300 525х280х410 535х300х443 420х240х370 - 695х346х480
Вес, кг 12,7 25 23 17,3 28 35

Каждый из представленных в обзоре сварочных полуавтоматов подойдет для домашнего использования. Вам остается только решить должно ли устройство быть комбинированным для сварки и с газом, и под флюсом. Если вы планируете работать с толстым материалом (более 1-3 мм), вам потребуется аппарат, работающий с проволокой толщиной от 1 мм в диаметре. В любом случае начинающему мастеру перед покупкой лучше посоветоваться со специалистом. Сделайте всего один звонок в интернет-магазин «ВсеИнструменты.ру» и проблема выбора будет решена наилучшим образом.

Полезная статья?
Да
 (9)
 /
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.