Каталог товаров
Инструмент
Всё для сада
Ручной инструмент
Автотовары
Электрика и свет
Сантехника
Станки
Крепёж и стройхимия
Склад
Климатическое оборудование
Офис и уборка
Отдых, спорт и туризм
Строительное оборудование
Расходка, спецодежда и сиз
Инструмент по видам работ
Распродажа
Полный каталог

Характеристики электроинструмента. Справочник новичка

Содержание

power-tool

Наших менеджеров часто спрашивают про характеристики электроинструментов. У этой модели хорошая мощность? Лучше взять инструмент с двумя скоростями или хватит одной? А сюда можно будет поставить диск побольше? На основе этих вопросов мы создали свой мини-справочник. Опытным мастерам он вряд ли пригодится, а вот новичкам окажется полезным. В алфавитном порядке в нем представлена самая важная информация об основных технических характеристиках. Итак, даешь просвещение! Приступаем!

Амплитуда колебаний

Важна для выбора эксцентриковой шлифмашины. Обычно составляет от 2 до 7 мм. Чем меньше, тем медленнее и аккуратнее инструмент работает. Поэтому модели с меньшей амплитудой хороши для финишной шлифовки, с большей – для грубой шлифовки, черновых работ, удаления ржавчины и т.д.

Блокировка шпинделя

Шпиндель – это деталь, передающая вращение на сверло или диск (рис. 1).

risunok1

Рис. 1. Механизм блокировки шпинделя: 1 – патрон, 2 – сверлильный шпиндель, 3 – кнопка блокировки шпинделя

При заблокированном шпинделе шуруповерта не нужно придерживать рукой патрон, чтобы его ослабить или затянуть. А еще можно вручную докрутить крепеж, когда есть вероятность загнать его слишком глубоко. На моделях без блокировки оснастка будет попросту проворачиваться.

При заблокированном шпинделе болгарки стопорится ведомая шестерня. Благодаря этому гораздо проще поменять диск. Важно учитывать: блокировка шпинделя и блокировка шпинделя при заклинивании диска болгарки – это разные функции. Блокировка шпинделя при заклинивании диска, или система экстренной остановки двигателя, моментально отключает двигатель, если диск заклинило в материале. Как итог – болгарка не вырывается из рук и не травмирует пользователя.

Вес

Напрямую зависит от мощности, материалов изготовления и других характеристик инструмента. Поэтому ориентироваться на него как на основной параметр не стоит. Другое дело, если вы выбрали несколько моделей, которые вас абсолютно устраивают. Тогда действительно имеет смысл взглянуть на их вес и выбрать ту, что весит меньше: с ней будет проще работать.

Диаметр диска

Одна из основных характеристик болгарок. Чем больше диск, тем больше толщина материала, который можно резать. Обычно для бытового использования выбирают болгарки с универсальным размером диска – 125 или 150 мм. Профессионалы при покупке отталкиваются от конкретных задач. Кому-то для тонких работ может понадобиться инструмент с диском на 100 – 115 мм. Кому-то, наоборот, нужен максимально большой диск – от 230 мм.

Можно ли поставить на болгарку диск большего диаметра, чем это указано в инструкции? Ни в коем случае! Диаметр диска строго сопоставлен с максимальной скоростью его вращения. Например, диск диаметром 100 мм рассчитан на вращение со скоростью 11 000 об/мин, а диск 230 мм – на 6500 об/мин. Разница огромна! К тому же, применяя диск большего диаметра, невозможно надеть на болгарку защитный кожух. В итоге здоровье и даже жизнь пользователя ставятся под серьезную угрозу.

Можно ли поставить на болгарку диск меньшего диаметра, чем это указано в инструкции? Можно, но в силу несоответствия диаметра диска и скорости вращения работа будет менее эффективной, а сам диск быстрее выйдет из строя.

Диаметр сверления

При покупке дрели и перфоратора важно учитывать именно максимальный диаметр сверления.

Для дрелей чаще всего указывается два значения максимального диаметра сверления – в древесине и в металле.

Может ли дрель использоваться для создания отверстий большего диаметра, чем указано в паспорте? Может, но значительно возрастет нагрузка на инструмент и уменьшится скорость работы. При этом двигатель не сможет нормально охлаждаться. Если такая ситуация станет часто повторяться, он попросту перегорит.

Для перфоратора также указывается два значения максимального диаметра сверления в бетоне – буром и коронкой. При выборе стоит отталкиваться от конкретных задач, которые предстоит решать. Если перфоратор выбирается для подготовки отверстий под дюбели и другой крепеж, можно взять модель с минимальными показателями по этой характеристике: сверление буром – до 30 мм, коронкой – до 100 мм. Если же предстоит ставить подрозетники или делать отверстия под коммуникации, лучше приобрести перфоратор с диаметром сверления коронкой более 100 мм.

Емкость аккумулятора

Показывает, на сколько часов хватает одного заряда аккумулятора при стандартном использовании. Например, аккумулятор емкостью 1 Ач будет в течение часа выдавать ток 1 А. Однако эти показатели очень усредненные: все зависит от выполняемых операций, интенсивности применения и т.д.

Когда важна большая емкость аккумулятора – свыше 5 Ач? Когда планируется работать вдали от источника тока либо когда инструмент будет использоваться очень интенсивно. Однако стоит учитывать: чем аккумулятор более емкий, тем он тяжелее и габаритнее. Поэтому иногда удобнее приобрести инструмент, имеющий два менее емких аккумулятора в комплекте.

Крутящий момент

При выборе гайковертов стоит ориентироваться на максимальный крутящий момент. Он определяет силу, которая передается от двигателя подвижному элементу инструмента. От крутящего момента зависит, с крепежом какого размера можно работать, насколько быстро будет вворачиваться крепеж и т.д. Чем выше крутящий момент, тем более сложные задачи получится решать. Стоит ориентироваться на усредненные показатели:

  • до 500 Нм – для работы с гайками диаметром до М20;
  • свыше 500 НМ – для работы с гайками большого диаметра от М20, демонтажа заржавевших соединений, шиномонтажа.

Важен максимальный крутящий момент и для шуруповертов:

  • до 40 Нм – для работы с шурупами до 150 мм;
  • свыше 40 Нм – для работы с шурупами длиной свыше 150 мм, сверления бруса или кирпича.

Обратите внимание! Чтобы не запутаться при выборе, учитывайте, что производитель может указывать два типа крутящего момента:

  • жесткий крутящий момент – возникает, когда под головкой крепежа находится металл или другой жесткий материал. Совпадает с максимальным крутящим моментом;
  • мягкий крутящий момент – возникает, когда под головкой крепежа находится эластичный материал, обычно древесина. Меньше максимального.

Мощность

Указывается в описании любого электрического сетевого инструмента. Производители обычно пишут потребляемую мощность – ту электрическую мощность, которую двигатель потребляет из сети электропитания. Хотя правильнее было бы говорить об отдаваемой мощности – механической, которую инструмент передает на шпиндель и, соответственно, на оснастку. Отдаваемая мощность всегда ниже потребляемой из-за тепловых потерь и потерь на трение (рис. 2).

risunok2

Рис. 2. Распределение потребляемой мощности: 100% – потребляемая мощность; 30% – тепловые потери; 10% – потери на трение передаточного механизма; 60% – отдаваемая мощность

Принято считать, что мощность – самая главная характеристика для выбора инструмента. Это не совсем так. От мощности действительно зависят основные рабочие параметры: максимальный диаметр сверления для дрели, рабочий ход фрезы у фрезера и т.д. Однако эту взаимосвязь невозможно просчитать, объяснить какими-то формулами и соотношениями, поэтому лучше ориентироваться не на мощность, а на другие технические параметры.

Когда особенно важно учитывать потребляемую мощность? Когда есть опасность перегрузить электросеть или генератор, к которым будет подключаться инструмент.

Чем выше мощность, тем более профессиональный инструмент? Нет, мощность и класс инструмента никак не связаны между собой. Главное отличие профессиональной техники – высокий рабочий ресурс, позволяющий максимально интенсивно ее использовать. Мощность при этом может быть абсолютно любой – как очень низкой, так и очень высокой.

Напряжение аккумулятора

Для аккумуляторного инструмента имеет то же значение, что и мощность для сетевого. От напряжения зависят основные рабочие параметры: чем оно выше, тем более производительным будет инструмент. Однако, как и в случае с мощностью, мы рекомендуем ориентироваться именно на рабочие параметры: максимальный диаметр сверления для дрели, максимальную толщину пропила у лобзика и т.д. По ним правильный выбор осуществить гораздо проще.

Плавный пуск

При включении электроинструмента ограничивает пусковой ток, не давая ему превысить максимальное значение.

В чем преимущества наличия плавного пуска? Во-первых, устраняется или значительно уменьшается рывок инструмента при включении. Это делает работу пользователя более комфортной и безопасной. Во-вторых, снижается нагрузка на электросеть и опасность ее перегрузки. В-третьих, медленнее изнашиваются угольные щетки и зубчатая передача – инструмент в целом служит дольше.

Сила удара

При выборе перфораторов и отбойных молотков важна именно максимальная сила удара. Чем больше ее величина, тем быстрее получится выполнить нужные работы.

Для перфоратора стоит ориентироваться на следующие усредненные показатели:

  • бытовое использование, например для сверления отверстий под крепеж в бетоне, – до 2 Дж;
  • штробление, установка подрозетников и т.д. – до 3,5 Дж;
  • сверление проходных отверстий большого диаметра и другие сложные операции – до 10 Дж;
  • демонтаж стен, проделывание отверстий в бетонных стенах – от 10 Дж и выше.

Для отбойного молотка ориентировочные показатели будут такими:

  • демонтаж старой плитки, прокладка каналов под проводку – до 25 Дж;
  • разрушение стен из кирпича – до 35 Дж;
  • разрушение бетона, камня – до 50 Дж;
  • демонтаж большого количества бетонных плит, долбление мерзлого грунта, горных пород – свыше 50 Дж.

Тип аккумулятора

Сегодня наиболее распространенные – литиево-ионные. У них большая плотность энергии, низкий саморазряд при нормальных условиях эксплуатации, нет эффекта памяти, поэтому их не нужно постоянно разряжать до нуля и заряжать до 100%. Они компактны и при этом производительны. Недостаток – чувствительность к повреждениям, быстрый саморазряд при минусовой температуре, высокая стоимость. Никель-кадмиевые аккумуляторы могут работать при низких температурах, не теряя при этом в емкости. Стоят дешевле литиево-ионных. Главные недостатки – внушительные размеры и вес, эффект памяти и токсичность материалов. Аналог никель-кадмиевых – никель-металлгидридные. При той же емкости они меньше по размеру и менее токсичные, зато боятся низких температур: даже при +2 °С начинают быстрее саморазряжаться.

Тип двигателя

Важен, если вы выбираете аккумуляторный инструмент. В щеточных двигателях угольные щетки служат токопроводом, который передает напряжение со статора на коллектор ротора или якоря. Эти щетки время от времени нужно менять. Если на инструменте предусмотрен быстрый доступ к щеткам, это можно сделать самостоятельно. Если нет, то лучше обратиться в сервисный центр.

Бесщеточные двигатели гораздо удобнее в плане обслуживания, так как не требуют замены щеток. За счет работы на постоянном токе они производительнее и долговечнее, чем щеточные. При функционировании меньше нагреваются и шумят. Минус – более высокая цена по сравнению со щеточными аналогами.

На сетевых электроинструментах за редким исключением используются только щеточные двигатели.

Тип патрона

Важен при выборе дрели и перфоратора. Для дрелей используются патроны ключевые (зубчатые) и быстрозажимные. Ключевые затягиваются при помощи специального ключа, что требует времени и усилий. Более удобны быстрозажимные патроны: с ними никакие дополнительные инструменты не нужны. Они в свою очередь делятся на два типа. Одномуфтовые затягиваются одной рукой благодаря блокировке шпинделя. Они удобны, но дороги. При фиксации двухмуфтового патрона потребуются обе руки: одна для фиксации муфты, другая для поворачивания патрона. Этот вариант немного сложнее в использовании, но зато дешевле по стоимости.

На перфораторах чаще всего используются патроны двух типов: SDS-рlus – на легких и средних моделях, SDS-max – на тяжелых. Покупателю важно помнить, что для каждого типа патронов может использоваться только своя оснастка: бур с хвостовиком SDS-рlus нельзя поставить на перфоратор SDS-max. Обойти это правило можно, только применяя специальные переходники.

Толщина пропила

Для выбора лобзика важна именно максимальная толщина пропила. Обычно указывается два ее значения – в древесине и в металле. Чем они больше, тем толще заготовки, которые получится обрабатывать. Поэтому при выборе ориентируйтесь на стоящие перед вами задачи.

Стоит учитывать, что максимальная толщина пропила обычно указывается весьма примерно. И древесина, и металл имеют разную плотность, и, соответственно, максимальная толщина пропила для них будет разной. Поэтому если вы, к примеру, планируете обрабатывать заготовки из плотной древесины, лучше взять лобзик с запасом по этой характеристике.

Число оборотов

При покупке важно учитывать именно максимальное число оборотов. Это одна из главных характеристик для болгарок, рубанков, фрезеров и других инструментов. Говорить о ней в отрыве от конкретного вида инструмента трудно. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться возможностями нашего сайта.

Выберите тип инструмента. В левой части каталога вы увидите поле подбора модели по параметрам. Найдите параметр «Max число оборотов» и щелкните на значок вопроса (рис. 3). Перед вами появится всплывающее окно, где вы найдете полноценную рекомендацию по выбору.

risunok3

Рис. 3. Источник информации о технических характеристиках на сайте интернет-магазина ВсеИнструменты.ру

Число скоростей

Чем оно больше, тем точнее можно настроить инструмент на конкретную задачу. Возьмем для примера электродрель. Для сверления плотных материалов лучше выбрать низкую скорость, для сверления ДСП или мягкой древесины – высокую. Таким образом, если вы планируете работать с разными материалами или выполнять разные задачи, стоит выбрать модель с широкими возможностями регулировки.

Что еще учесть при выборе?

Существует общепринятый стандарт измерения технических характеристик инструмента – EPTA 05/2009. Однако он не является обязательным, поэтому некоторые производители применяют другие стандарты. В связи с этим может возникать парадоксальная ситуация: абсолютно одинаковые по характеристикам инструменты будут сильно различаться по описанию. Чаще всего преимущество оказывается на стороне производителей, использующих сторонние стандарты, а не строгий EPTA 05/2009. Поэтому если вы выбираете из нескольких моделей по какому-то конкретному параметру, убедитесь, что они тестировались по одному стандарту измерения характеристик. В противном случае вас может настигнуть разочарование.

У вас остались вопросы? Не нашли нужную информацию? В рамках одной статьи сложно объять необъятное и даже коротко рассказать обо всем. Мы предлагаем вам изучить другие наши статьи, которые есть в каждой рубрике. Просто пролистайте страницу до конца, и внизу вы увидите вкладку «Полезная информация» (рис. 4а). Характеристики каждого инструмента мы описываем также в поле подбора по параметрам. Жмите на значки вопроса (рис. 4б) и узнавайте о характеристике, а потом сразу выставляйте нужные значения в фильтре.

risunok4ab

Рис. 4. Источники информации о характеристиках электроинструментов на сайте ВсеИнструменты.ру

И самое главное: с любыми вопросами вы можете обратиться к нам. Каждый день с 5 утра до 10 вечера мы ждем ваших звонков по телефону 8 800 550-37-70. Звонок из всех регионов России бесплатный. Наши менеджеры всегда рады дать консультацию и помочь с выбором товара. Удачных покупок!

Полезная статья?
 (140)
 /
 (17)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     
Что можно улучшить на этой странице?

 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.