Каталог товаров
Инструмент
Ручной инструмент
Всё для сада
Сантехника
Климатическое оборудование
Офис и уборка
Электрика и свет
Крепёж и стройхимия
Автотовары
Отдых, спорт и туризм
Станки
Склад
Строительное оборудование
Расходка, спецодежда и сиз
Инструмент по видам работ
Распродажа
Полный каталог

Как правильно выбрать электроинструмент? Гайд по нашему сайту

Содержание

shurupovert-bosch

ВсеИнструменты.ру – не просто интернет-магазин. Это виртуальная витрина товаров, которые просто изучать, сравнивать и выбирать. В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание при покупке электроинструмента. На нашем сайте есть много полезных подсказок, которые пригодятся и новичку, и профи!

Сколько задач должен выполнять инструмент

Каждый ищет электроинструмент для конкретной цели, например, предстоящего ремонта или переоснащения мастерской. Наши менеджеры советуют не торопиться и заранее составить список работ, которые вы будете выполнять.

Почему это так важно?

  • Во-первых, вы получите именно тот набор функций и режимов, который вам необходим.
  • Во-вторых, не потратите лишних денег. Ведь бывает, что в порыве покупатель заказывает, к примеру, дорогой навороченный перфоратор, который использует раз в год для одной лишь цели – бурения нескольких отверстий в бетоне. Остальные режимы ему не пригождаются.
  • В-третьих, не упустите важных особенностей. Случается и так, что мастеру нужен универсальный инструмент, который он будет задействовать в работе на разных этапах. К примеру, к такой категории относится углошлифовальная машина. С различными насадками она способна и резать, и зачищать, и шлифовать и даже полировать!

Совет: на нашем сайте в каждой рубрике есть фильтры для выбора функций и режимов. Выбирайте нужные и отключайте ненужные, чтобы посмотреть модели, подходящие именно под ваши запросы.

skrin

Для дома или профессиональной сферы

Нужно работать инструментом каждый день и подвергать его большим нагрузкам? Или, может, вы берете его для разовых задач, а потом будете использовать не чаще чем раз в год? Каждая дрель или УШМ имеет свой ресурс, исходя из которого производитель присваивает модели определенный класс. Конечно, это влияет и на стоимость.

Условно можно выделить три класса

  • Бытовой – самый доступный ценовой сегмент. Как правило, по назначению, характеристикам и набору функций такой инструмент практически не отличается от тех, которые выбирают профи. Разница в качестве деталей. Например, у редуктора дрели может быть пластиковый корпус вместо металлического. К тому же у бытовых моделей не такая продуманная эргономика и защитные системы. Этот инструмент выбирают для домашнего ремонта, дачи, гаража.
  • Полупрофессиональный – золотая середина как по цене, так и по исполнению. В подобных моделях могут быть установлены антивибрационные компоненты, чтобы при длительной работе руки не так сильно уставали. Корпус, защищающий редуктор, обычно из металла. Представители этого класса инструментов находят применение в работе монтажников, частных ремонтных бригад или используются в качестве вспомогательных на стройке.
  • Профессиональный – выносливый и более продуманный инструмент. Каждый производитель разрабатывает особые защитные системы и форму корпуса, чтобы двигатель не перегревался, не забивался пылью, не страдал от нагрузок. У многих моделей предусмотрены сервисные отверстия, чтобы мастер смог самостоятельно выполнить обслуживание, к примеру, заменить щетки. Конечно, и вложения в такой инструмент будут в разы выше, чем в бытовой. Но зато он позволяет уверенно работать в течение всей смены на стройплощадке или на производстве.

Совет: чтобы посмотреть подборку по классу, воспользуйтесь фильтрами на сайте. А затем уже выбирайте интересующие вас характеристики.

skrin2

Определяемся с мощностью

Мощность считается общей базовой характеристикой для всех видов электроинструментов. От нее зависят рабочие параметры конкретной модели. К примеру, чем мощнее двигатель УШМ, тем больше диаметр рабочего диска. У перфораторов от этой величины зависит сила удара, у дрелей – крутящий момент и скорость.

Стоит отметить, что высокая мощность не всегда является преимуществом. Она важна, когда нужен высокопроизводительный инструмент, а электросеть выдерживает большую нагрузку. В таком случае многие пользователи выбирают модели с двигателем мощностью до 1700 – 2000 Вт. Для работы в гараже или на даче, где слабая сеть и есть риск перегрузки, берут модели до 1000 Вт. Маломощный инструмент выбирают, если работать приходится от автономного источника питания – генератора.

Для современных моделей важна не только сама мощность, но и электронная система управления. Например, регулировка частоты вращения позволяет подбирать оптимальную скорость под материал – дерево или камень. Ограничение пускового тока, так называемый плавный пуск, исключает рывки инструмента в момент включения и снижает износ щеточного узла. Сегодня производители придерживаются принципа: мощность должна быть под контролем. Это делает работу удобнее и безопаснее.

Совет: выбирайте на нашем сайте диапазон мощности. А если вам нужны такие дополнения, как плавный пуск и электронная регулировка, проставьте галочки в соответствующих полях фильтра.

skrin3

Эргономика и конструктивные особенности

Как мастеру выбрать инструмент, который будет удобно лежать в руке? Конечно, лучше прийти в наш розничный магазин и посмотреть-потрогать представленные товары вживую. Но когда такой возможности нет, можно и на страницах сайта найти полезные подсказки, которые помогут в выборе.

Вес. Указан в карточке товара в блоке характеристик. Такой же фильтр есть на общей странице подбора. Чем легче инструмент – тем лучше? Не всегда. В случае с перфораторами тяжелый корпус становится большим преимуществом, когда нужно разрушать твердые материалы: пользователю придется прикладывать меньше усилий.

Габариты. Для всех товаров указаны размеры упаковки. Габариты самого товара ищите в характеристиках. Они есть почти у всех УШМ, шуруповертов, дрелей, перфораторов. Это поможет сопоставить соотношение сторон, например, когда модель имеет Г-образную конструкцию. Вы сможете понять, подойдет ли инструмент для работы в труднодоступных местах или окажется слишком громоздким.

Рукоятки. От удобства хвата зависит то, как долго вы сможете работать без усталости и напряжения в руках. Также важно, чтобы рукоять не выскальзывала. Для этого почти все современные модели имеют обрезиненную зону хвата. У тяжелых инструментов основная рукоять может быть замкнутой, чтобы даже при работе на высоте вы не выпустили ее из рук. Перфораторы, УШМ и ударные дрели имеют вспомогательные боковые рукоятки. Наиболее популярны многопозиционные, которые можно устанавливать справа или слева корпуса. Профессиональные инструменты оснащены антивибрационными рукоятками: система демпферов гасит колебания и предотвращает накопление напряжения в руках, и как следствие – развитие тоннельного синдрома.

Совет: лучшее представление об инструменте из интернет-магазина поможет составить видеоролик. На нашем сайте для многих моделей сняты детальные обзоры, которые можно найти в левой части карточки товара.

skrin4

Какие бывают защитные системы

Техника безопасности превыше всего. Не зря с этого блока начинается любая инструкция к электроинструменту. Не зря на корпусе дрели или болгарки есть предупредительные значки. Конечно, соблюдение всех правил поможет снизить риск получения мастером травм и поломки инструмента. Но и производители заботятся о том, чтобы работа пользователя была безопасной. Для этого разрабатывают современные защитные системы.

Защита от обратного удара – реализована в мощных перфораторах и УШМ. Срабатывает при заклинивании оснастки в материале. Двигатель моментально отключается, и крутящий момент не дает вырвать инструмент из рук.

Защита от случайного включения – присутствует практически во всех современных дрелях, перфораторах, шлифмашинах, фрезерах и пилах. Допустим, вы работаете инструментом, и вдруг отключают электричество. Вилка остается в розетке, а клавиша пуска в нажатом положении. Внезапно электропитание возобновляется. Но защитная система не дает двигателю включиться. Это предохраняет вас от возможных травм. Ведь в этот момент вы можете держать инструмент не в рабочем положении либо оставить ее на столе. Непроизвольное включение будет опасно и для инструмента, установленного стационарно – в стойке или в распиловочном столе.

Защитная изоляция – дополнение к общей изоляции токоведущих частей. В частности, это касается ведущего шпинделя и устройств для крепления оснастки. Также дополнительный слой используется в электрокабеле. Инструменты с такой системой имеют II класс электробезопасности и могут подключаться даже к незаземленным розеткам. У многих моделей с двойной изоляцией есть индикатор износа кабеля. Как только защитный слой повреждается, становится видна яркая сигнальная оболочка – работать с таким инструментом нельзя.

Совет: для каждой категории инструмента предусмотрены свои системы. Например, у перфораторов это морозоустойчивый кабель, который исключает повреждение оболочки и оголение токоведущих частей. Заходите в интересующую вас рубрику и ищите фильтры по параметрам, которые могут напрямую или косвенно влиять на обеспечение безопасности.

skrin5

Удобство обслуживания

Сколько времени вы тратите на замену оснастки? Например, при установке пилок лобзика или дисков УШМ этот процесс может отнимать много времени и сил. Особенно когда для фиксации насадки нужно использовать специальный ключ. Если вы не хотите испытывать подобных проблем, убедитесь, что у инструмента есть система быстрой смены оснастки. Бесключевое крепление дает возможность легко и без дополнительных приспособлений освободить пилку, диск или сверло и быстро установить новое. Очень удобно для поточных производств или стройки, где эту процедуру приходится выполнять много раз за смену.

Не лишней будет система оповещения о замене щеток. При критическом износе загорится сигнальный индикатор. Следует обслужить щеточный узел, иначе появится риск поломки ротора или статора. В инструментах с такой системой, как правило, есть сервисное отверстие для быстрого доступа к щеткам. Поэтому мастер справится с заменой сам, не обращаясь в сервисный центр, чтобы сэкономить время.

Совет: на сайте ищите в фильтрах системы для быстрого и легкого обслуживания инструмента. В каждой категории они свои. Например, у УШМ это быстрозажимная гайка для крепления диска и регулировка кожуха без ключа. У лобзика и сабельной пилы – быстрая замена пилки и бесключевая регулировка подошвы.

skrin6

Известность бренда и гарантия

У каждого опытного мастера есть свой список любимых инструментальных производителей. Кто-то выбирает по цене. Кто-то по качеству. Кто-то по всемирно известному имени. Bosch, Dewalt или Makita? А может, Black&Decker, Ryobi, Калибр? На нашем сайте вы найдете электроинструмент всех этих брендов. И даже больше! В карточке товара есть информация о гарантии и сервисных центрах, что немаловажно. Ведь если придется обслуживать перфоратор или рубанок, хорошо, когда в вашем городе есть авторизованный сервис.

Совет: если для вас важен не только бренд, но и страна производства, воспользуйтесь фильтром в рубрике. Многие европейские производители выпускают свою продукцию в Китае. Наш интернет-магазин дает полную информацию о стране выпуска. Так, к примеру, у одного бренда разные серии инструмента могут выпускаться в Германии, Польше и Китае. Помимо фильтра в рубрике, эта информация есть в каждой карточке товара.

skrin7

Надеемся, наш гайд по выбору электроинструмента будет вам полезен. Пользуйтесь фильтрами в рубриках и информацией в карточках товаров, чтобы упростить себе задачу. Благодаря удобным функциям вы сможете заметно сузить круг поиска и подобрать модель, идеально подходящую под ваши задачи.

Полезная статья?
 (66)
 /
 (16)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     
Что можно улучшить на этой странице?

 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.