Каталог товаров
Инструмент
Ручной инструмент
Всё для сада
Электрика и свет
Автотовары
Сантехника и инженерные системы
Климат и отопление
Крепёж
Станки и промкомпоненты
Отделочные и стройматериалы
Офис, дом и уборка
Спорт и туризм
Строительное оборудование
Склад
Расходка, спецодежда и сиз
Инструмент по видам работ
Полный каталог

Какую дрель лучше купить для дома?

Содержание

Дрель – необходимая вещь в каждом доме. Она может пригодиться во время ремонта, сборки мебели. С дрелью можно самостоятельно повесить полку или картину на стену, выполнить обшивку стен панелями из МДФ и сделать еще множество различных работ. Главное – найти инструмент, который будет подходить для ваших задач. Мы расскажем, как правильно выбрать дрель для дома.

Для каких задач вы будете использовать дрель?

От этого зависит, какой вид дрели вам стоит выбрать. Прежде чем остановиться на определенной модели, ответьте на несколько вопросов.

1. Какие операции вы будете выполнять?

  • Если по большей части вы планируете сверлить, можете выбрать просто дрель – ударную или безударную, в зависимости от материалов, с которыми будете работать. С ней вы сможете, например, сделать гнезда под розетки в кирпичных или гипсовых стенах, просверлить отверстия под анкерные элементы в потолке. Закрутить крепеж таким инструментом можно, но будет трудно управлять процессом, когда нужна точность. На большой скорости легко повредить шлицы. Это станет проблемой как при заворачивании, так и при выкручивании. Придется сильнее давить на дрель, и насадка из-за этого может слететь с головки винта и повредить рабочую поверхность.
  • Если вам необходим инструмент и для сверления, и для работы с крепежом, можно выбрать дрель-шуруповерт. От обычного шуруповерта она отличается повышенной мощностью. Таким инструментом можно легко просверлить не только гипсокартон, МДФ, ХДФ и ОСБ, но и металл и другие материалы, а также выворачивать и заворачивать крепеж. При наличии режима сверления с ударом вы сможете сверлить даже кирпич. Но по мощности дрель-шуруповерт чаще уступает обычной дрели и не может справиться со сложными задачами.

Если вам нужно регулярно сверлить в узких пространствах, можно взять угловую дрель. Но мощность у таких моделей, как правило, гораздо меньше, чем у классических инструментов. Обычно их берут в дополнение к обычным дрелям или шуруповертам. Если вы не хотите покупать два инструмента, можно просто взять угловую насадку.

Также в дополнение к обычной дрели можно приобрести дрель-миксер, если вам регулярно нужно размешивать строительные смеси: клей, шпатлевку и другие.

2. Где и как долго вы будете работать?

  • Для работы в неэлектрифицированном помещении, например, в строящемся доме или на даче, лучше выбрать аккумуляторный инструмент. С ним вы не будете зависеть от розетки и сможете спокойно перемещаться по рабочей площадке. Но недостаток аккумуляторной дрели заключается в том, что слишком долго работать с ней не получится – спустя какое-то время потребуется перерыв на подзарядку. Для долгой работы можно выбирать дрели с двумя АКБ в комплекте.
  • Для продолжительной работы рядом с электросетью можно выбрать сетевые модели. Такие дрели лучше подходят для дома. Обычно они более мощные и производительные, чем аккумуляторные. Их главный недостаток заключается в том, что провод, особенно короткий, может мешать вам в процессе работы.

3. С какими материалами вы будете работать?

  • Если вы планируете сверлить только дерево, пластик, металл и другие материалы, кроме камня, вы можете выбрать безударную дрель. Она проводит только вращательное движение. У нее нет люфта при обороте сверла, поэтому она отличается высокой точностью, очень важной при сверлении металлических поверхностей.
  • Если вы планируете иногда работать с кирпичом и камнем, то вам стоит выбрать ударную дрель. Такой инструмент может работать в двух режимах – сверление и сверление с ударом. На первом режиме вы можете сверлить мягкие материалы, а на втором – камень и кирпич. Многие мастера выбирают такую дрель для дома как более универсальный вариант. Но нужно помнить, при частом использовании бытового ударного инструмента сила удара может упасть. Поэтому, если вы планируете регулярно сверлить бетон, камень или кирпич, лучше выбрать перфоратор.

Какие характеристики и функции должны быть у бытовой дрели?

Главные характеристики

Помогут понять, какую дрель купить для вашего дома.

Мощность

От этого показателя зависит перечень возможных работ и скорость их выполнения. Как правило, у дрелей бытовых мощность не превышает 800 – 1000 Вт. Чтобы точно не ошибиться с выбором, можно опираться на примерные рекомендуемые показатели для разных задач.

Для сверления МДФ, пластика, дерева, гипсокартона, металла толщиной до 3 мм и газобетона достаточно мощности до 600 Вт.

Для расширения спектра возможных задач лучше взять дрель мощностью 600 – 900 Вт. Такие инструменты считаются более универсальными. Вы сможете установить дюбели, сделать пазы под замки, замесить небольшой объем строительной смеси.

Максимальное число оборотов

От этого зависит, насколько чистым будет отверстие. Чем выше скорость сверления, тем более гладкий результат. Выбирать подходящее число оборотов нужно в зависимости от материалов, с которыми вы будете работать.

400 – 500 об/мин – для работы с крепежом

500 – 1000 об/мин – для сверления древесины

500 – 1500 об/мин – для работы с металлом

Более 2500 об/мин – для сверления кирпича, бетона, керамической плитки и других твердых материалов

Крутящий момент

Это важный параметр при выборе дрели-шуруповерта. Он указывает на то, какого размера крепеж можно закрутить и с какими поверхностями можно работать.

Для закручивания шурупа в мягкую древесину или гипсокартон достаточно крутящего момента в 20 Нм.

Для работы с металлом, кирпичом и другими плотными материалами лучше выбирать показатель около 40 Нм.

Для закручивания крепежа диаметром больше 10 мм выбирайте инструмент с крутящим моментом 50 – 60 Нм.

Какие функции и особенности бытовой дрели могут пригодиться?

Регулировка скорости поможет максимально аккуратно и эффективно выполнять разные задачи.

  • Регулировка скорости силой нажатия позволяет максимально аккуратно и без рывков выполнить засверловку в поверхность.
  • Предварительная регулировка помогает подобрать оптимальную скорость под материал сверления.

Функция реверса позволяет вытаскивать застрявшее сверло без приложения усилий. У шуруповертов реверс есть по умолчанию и предназначен для того, чтобы выкручивать крепеж из поверхностей.

Быстрозажимной патрон поможет быстро заменить оснастку без использования дополнительных инструментов. Но фиксация оснастки с ним может быть менее надежной, чем с ключевым патроном.

Блокировка кнопки пуска бывает очень полезна при продолжительной работе. С ней вам не придется постоянно зажимать клавишу включения, чтобы продолжать сверление. Рука меньше устает, работа идет легче.

Ограничитель сверления помогает контролировать глубину сверления, чтобы дюбель не утонул в стене. С этой функцией не придется постоянно приостанавливать работу, чтобы проверить, не пора ли остановиться.

Подробнее обо всех функциях и характеристиках дрелей можно прочитать здесь.

На какие бренды обратить внимание при выборе дрели для дома?

Безударные модели

ДИОЛД МЭС-5-01СЗП – бюджетный вариант с мощностью 550 Вт для простых бытовых задач. Имеет быстрозажимной патрон для экономии времени при работе и регулировку скорости для эффективного сверления разных материалов.

  • Принудительное охлаждение предупреждает перегрев и поломку инструмента.
  • Небольшой вес 1,3 кг – руки не будут сильно напрягаться в процессе работы.

Парма ДЭ-01-13/810РН – более производительная дрель для дома. Ее мощности 800 Вт хватит для выполнения широкого круга бытовых задач. Регулировка оборотов позволяет легко подстроиться под разные поверхности. Дополнительная рукоятка помогает лучше удерживать и контролировать инструмент, например, когда сверло резко заклинило в отверстии.

  • Усиленный редуктор и двигатель, защищенный от пыли, продлевают срок службы инструмента.
  • Резиновое покрытие на рукоятках позволяет крепче удерживать инструмент в руках при выполнении сложных задач.

Ударные модели

Makita HP1640K – бытовая дрель от известного производителя профессиональных инструментов. Мощности 680 Вт достаточно для выполнения большинства задач в быту – для потолочных работ, сверления металлических конструкций и деревянных заготовок. Наличие реверса и регулировки скорости упрощает работу.

  • Кнопка фиксации оборотов позволяет выполнять работу с удобством.
  • Внутренние детали защищены от пыли, что делает дрель долговечной.

Интерскол ДУ-13/780ЭР – инструмент с мощным двигателем на 780 Вт. Подходит для бурения отверстий в кирпиче, керамике, плитке. Есть реверс и регулировка оборотов. Такая бытовая дрель справится даже со сложными задачами.

  • Ограничитель глубины сверления позволяет высверливать отверстия нужного размера.
  • Дополнительная рукоятка облегчает удержание инструмента.

Дрели-шуруповерты

PATRIOT BR 114li – аккумуляторная универсальная бытовая дрель с крутящим моментом до 25 Нм подходит для большинства работ в быту. Два аккумулятора в комплекте позволят работать даже без перерывов – можно работать одним и одновременно подзаряжать другой.

  • Функция подсветки поможет закручивать крепеж и сверлить в темных пространствах.
  • Металлический редуктор устойчив к поломкам и прослужит долгие годы.

DAEWOO DAA 1210 Li – тоже аккумуляторный инструмент, оптимальный вариант для широкого круга домашних задач. Крутящий момент 28 Нм позволит без проблем работать с древесиной, гипсокартоном и тонким металлом. 19 ступеней регулировки помогут настроить инструмент под разный размер крепежа и разные материалы.

  • Светодиодная подсветка упростит работу в условиях плохого освещения.
  • Батарея защищена от перезаряда, перегрева, перегрузки и короткого замыкания – прослужит долго.

Теперь вы знаете, как выбрать дрель для дома. Уверены, в нашем каталоге найдется то, что вам нужно. Переходите и заказывайте!

Полезная статья?
 (1)
 /
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     
Что можно улучшить на этой странице?

 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.