Цепные пилы предназначены для распиливания любых пород древесины и являются незаменимым инструментом как для профессионалов так и для простых обывателей. В первую очередь, цепная пила может быть бензиновой или электрической.
Несмотря на неумолимое превосходство бензиновой пилы, электрическая пила цепная имеет некоторые преимущества для работы в определенных условиях. При небольших перемещениях и для стационарной работы электропилы являются более удобным инструментом. Это объясняется меньшим весом, по сравнению с бензопилой обремененную топливным баком. Также, нет необходимости ухаживать за бензобаком и следить за качеством горючей смеси, исключены все проблемы, связанные с карбюратором. Независимость от погодных условий тоже имеет положительное значение.
Электрические цепные пилы работают от двигателя, помещенного внутрь корпуса. Встречаются модели как с продольным расположением двигателя, так и с поперечным. Продольное расположение делает инструмент более компактным и сбалансированным по центру, поперечное расположение делает приводной механизм легче, поэтому уменьшаются шум и вибрация.
Двигатель с помощью шестерни приводит в действие цепное полотно, расположенное на выходе из корпуса. На полотне приводятся во вращение режущие элементы – пильные зубья, благодаря которым и совершается распил дерева.
В зависимости от назначения: профессиональное или бытовое, можно выделить основные характеристики, которыми обладают цепные пилы.
Разброс мощности не велик, так как электрические цепные пилы работают от сети постоянного питания. Более мощные инструменты обладают высокой производительностью и имеют возможность продолжительной работы.
От длины шины зависит толщина распиливаемой заготовки. На бытовых моделях рекомендуется устанавливать шину не более 40 см. Такой инструмент идеально подойдет для среза веток деревьев, распиливания бруса и досок. Длина шины более 50 см, говорит о способности агрегата выполнять сложную работу по распиловке бревен.
Толщина шины должна быть оптимально подобрана для мощности инструмента. Утолщенной шиной труднее совершать пропил, придется приложить усилия, а тонкая шина быстро придет в негодность.
Шаг цепи отвечает за производительность инструмента. Бытовые модели электропил обладают небольшим шагом – 0,325 дюйма, на профессиональных установлен шаг – 0,375 дюйма. Последний вызывает ощутимую вибрацию, несмотря на продуктивную работу.
Практически все электрические цепные пилы обладают прямоугольным профелем зубьев. Это необходимо для того, чтобы выполнять аккуратный срез в полотне древесины.
Инструмент обладает небольшим весом, чаще всего до 4 кг, это является большим плюсом в удобстве его использования.
Прежде, чем выбирать электрическую цепную пилу, необходимо определиться с поставленными задачами и подробно изучить все предложения ведущих производителей. Например, хорошие отзывы имеют марки GreenLine, Bosch, Husqvarna, Makita.
Как вам статья?