Каталог товаров
Инструмент
Ручной инструмент
Всё для сада
Электрика и свет
Автотовары
Сантехника
Климат и отопление
Крепёж
Станки и промкомпоненты
Отделочные и стройматериалы
Офис, дом и уборка
Спорт и туризм
Строительное оборудование
Склад
Расходка, спецодежда и сиз
Инструмент по видам работ
Полный каталог

Расходные материалы для шлифмашины по бетону: рассказываем подробно и понятно

Содержание:

  1. 1. Какая бывает оснастка?
  2. 2. Как избавиться от пыли на рабочей площадке?
  3. 3. Какие аксессуары и запасные части пригодятся в работе?
  4. 4. Как обеспечить удобную и безопасную работу?

Купили шлифмашинку по бетону и не знаете, какую подобрать оснастку? А может, наоборот, давно работаете инструментом и хотите узнать, что нового на инструментальном рынке? Наша статья поможет и любителю, и профессионалу. Мы расскажем о том, для каких задач подойдет конкретная фреза, как выбрать оснастку с долгим сроком службы, с которой можно быстро добиться желаемого результата, или оснастку для разовой работы, чтобы сэкономить деньги. Поделимся, как работать без пыли с современными средствами защиты, и поможем подобрать эффективную экипировку.

Какая бывает оснастка?

Алмазная чаша – это насадка, которая предназначена для шлифовки бетона и удаления старых материалов на поверхности. Представляет собой диск с фрезами на одной из его сторон. Применяется на всех этапах работы – от старта до финиша и нужна для черновой и финишной шлифовки. Какими бывают алмазные чаши?

В зависимости от диаметра

Насадки могут иметь диаметр от 100 до 370 мм. Оснасткой от 100 до 180 мм работают на высоких скоростях и обрабатывают бетон на всех этапах работы. Чаши от 230 до 370 мм подойдут для шлифовки не только бетона, но даже гранита и мрамора, так как они прочные и очень надежные. При выборе нужно обращать внимание на указанный диаметр насадки – он подбирается в зависимости от диаметра шлифмашины.

В зависимости от количества рядов, формы и расположения фрез

Нужный результат шлифования достигается благодаря фрезам, которые по твердости превосходят цемент. Поэтому от правильно подобранной чаши зависит качество работы.

  • Однорядный диск

Имеет только один ряд фрез по периметру. Это недорогая оснастка для простых задач и единоразового использования. Подойдет, например, для шлифовки пола в гараже. Пример – Dewalt DT3795: пользователи отмечают ее достоинства при грубой шлифовке бетонного армопояса и подверждают обозначенный нами минус: небольшой ресурс.

  • Двухрядный диск

Имеет два ряда фрез. Оснастка захватывает большую площадь поверхности, поэтому шлифует быстрее, чем однорядная, и подходит для регулярного использования. Более износостойкая и предназначена для грубой шлифовки – первичного выравнивания бетона или песчаника, удаления неравномерного слоя стяжки. Насадкой можно сглаживать наплывы на бетоне, выравнивать швы при опалубке, реставрировать старые изделия. Подходит для черновой работы, и ей не добьешься идеально гладкого покрытия. Пример – KEOS CDR125PRO: позволяет отшлифовать 60 кв. м бетона. Более производительная, но и более дорогая, чем однорядная. В качестве недостатка можно отметить тяжелый вес.

  • Бумеранг

Имеет фрезы в форме бумеранга. Они помогают осуществить деликатную шлифовку во время чистовых строительных работ. Когда после однорядной или двухрядной чаши остается шероховатая поверхность, бумеранг сделает ее гладкой. Работает мягче, чем двухрядная чаша, но в производительности ей не уступает. Пример – Hilberg TRIO-DIAMOND HM302: можно быстро снять слой некачественного бетонного покрытия. Но есть и минус – высокая стоимость по сравнению с другими алмазными чашами.

  • Дельфин

По внешнему виду напоминает бумеранг, только с более скругленными фрезами. Диск предназначен для легкой корректировки бетонной поверхности. Имеет небольшой вес, но несмотря на это обладает большой производительностью и износостойкостью. Однако отличается высокой ценой.

  • Квадрат

Представляет собой тяжелую оснастку с крупными квадратными фрезами по периметру. Работает под высоким удельным давлением. Это позволяет проводить грубые обдирочные работы, скалывать старую краску, засохший клей, эпоксидную смолу и наплывы на бетоне. Пример – PCD MESSER 03-10-125: напайками из поликристаллических алмазов можно обработать поверхность и тем самым повысить сцепление бетона с последующими материалами. Из минусов можно отметить узкую направленность: кроме как для грубой обработки, она больше ни для чего не пригодится.

  • Турбо (тайфун)

Считается самой современной оснасткой, более работоспособной и износостойкой по сравнению с предыдущими видами. Частые сегментированные фрезы располагаются по диагонали с небольшими зазорами между собой и позволяют шлифовать очень твердые поверхности: гранит, железобетон, мрамор. За счет большого количества абразива чашей можно проработать поверхность быстрее, чем другими насадками. Пример – «Эксперт» 33371-180 ЗУБР: твердые алмазные вставки отлично снимают бетон и при этом изнашиваются минимально.

diski-po-betonu

Заранее подумайте об объеме работ. Если нужно всего лишь устранить зазубрины на бетонной стене, возьмите однорядную чашу и не тратьте деньги на оснастку, которая потом будет лежать без дела. А если предстоит выровнять бетонные стены в частном доме, запаситесь разными насадками. Удалить остатки обоев и краски можно квадратом. Снять старый слой бетона и избавиться от зазубрин поможет двухрядная чаша. На завершающем этапе добиться идеальной гладкости можно с помощью бумеранга. Купив все необходимое сразу, вы не будете тратить лишнее время и силы.

Как избавиться от пыли на рабочей площадке?

Пыль в рабочей зоне – та еще проблема. Она оседает на поверхности и снижает видимость объектов. Вызывает неприятные ощущения в дыхательных органах и глазах. Пачкает одежду и сушит кожу. Все это в совокупности снижает производительность. А решение лежит на поверхности. Вот что вам поможет.

  • Щеточный венец представляет собой ободок с щетинками по периметру. Может идти в комплекте со шлифмашинкой или покупается отдельно. Приспособление очищает рабочую зону от пыли во время работы. Это самый примитивный способ, так как пыль все равно оседает на полу, стенах, одежде. Хорошо, когда, кроме щеточного венца, есть и другие пылезащитные средства.

venets-pylesbornik

  • Пылесборник представляет собой тканевый мешок с патрубком. Присоединяется к патрубку для пылесоса шлифмашины. Вся пыль при работе скапливается в нем. Периодически мешок надо будет вытряхивать, но это все же лучше, чем только щеточный венец. Пылесборник хорош для разовых работ или для любителя, но не подойдет профессионалу, так как рассчитан на слишком малый объем пыли и мусора.
  • Пылесос способен всасывать бетонную крошку и другие остатки строительного мусора. На защитном кожухе шлифмашины располагается патрубок, к которому подключается шланг, а к шлангу – пылесос. У некоторых пылесосов, например, Bosch AdvancedVac 20, есть розетка для одновременного включения с инструментом. При использовании пылесоса пыли нет вообще. После работы будет достаточно просто вытряхнуть пылесос. Кстати, если вы подумали: попробую тогда подключить домашний, советуем этого не делать. Даже мощный бытовой пылесос не справится с засасыванием грубых материалов и выйдет из строя. Шланг может идти в комплекте с пылесосом или покупается отдельно.

pylesos

Какие аксессуары и запасные части пригодятся в работе?

Придают поверхности шероховатость за счет заостренных зубьев звездочки для фрезерной головки. Это специальные насадки, которые устанавливаются на рабочую головку шлифмашинки. С их помощью можно с первого раза удалить твердую штукатурку, бетон, пенистые покрытия, остатки клея, краски.

zvezdochki

Шлифмашинки по бетону работают от сети. Для обработки большой поверхности часто не хватает длины провода. Чтобы отшлифовать пол, стены, потолок понадобится удлинитель, который позволит свободно перемещаться по помещению. Для хранения и переноски инструмента пригодится кейс. Все приспособления: насадки, щетки, удлинитель – можно сложить в одно место, и ничего не потеряется.

Как обеспечить удобную и безопасную работу?

Не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты! Рабочая одежда – комбинезоны и фартуки – защищают тело и одежду от попадания грязи. Защитные очки выбирайте качественные, которые не искажают изображение и не царапаются. Следите за тем, чтобы они плотно прилегали к голове, но не сдавливали ее. Респиратор защищает от пыли слизистые рта и носа. Важно купить не обычную маску, а действительно настоящий рабочий агрегат. Лучше, если он будет с системой фильтра, как ИСТОК-400 РУ-60м А1В1Р1 РЕС-041, и долгосрочный, а не одноразовый.

rabotnik

Когда вы купите все расходные материалы к шлифмашине, необходимые для запланированных работ, вы почувствуете себя более уверенно. Представьте, насколько быстрее пойдет работа: нужные насадки под рукой в кейсе, пыль и мусор внутри пылесоса. Позаботьтесь об оснастке заранее – купите все необходимое в нашем интернет-магазине!

Полезная статья?
 (4)
 /
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     
Что можно улучшить на этой странице?

 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.