Что общего между тайм-менеджментом и остеклением балконов и лоджий? Возможность рационально использовать имеющиеся ресурсы! Только в первом случае речь идет о времени, а во втором – о площади Вашей квартиры. Согласитесь, незастекленный балкон может служить исключительно для хранения ненужных вещей и сушки белья. При этом комната, смежная с ним, холоднее остальных, ведь защитой от ветра и холода служит лишь оконно-дверной блок. Зимой ее приходится отапливать дополнительно, тратя большие деньги на оплату потребляемой обогревателями электроэнергии. В общем, пользы от такого балкона даже меньше, чем вреда.
Другое дело, если лоджия остеклена: сразу появляется возможность использовать ее с более рационально. Варианта два. Во-первых, Вы можете просто ее остеклить, тем самым получив возможность защитить ее и хранящиеся на ней предметы от пыли, дождя и снега и сделать смежное помещение теплее. А можете утеплить – и тогда жилая площадь в квартире увеличится на несколько квадратных метров, что при нынешних ценах на квартиры не так уж плохо. В зависимости от того, какой из вариантов Вы предпочтете, нужно выбрать тип остекления. Поговорим об этом подробнее.
Начнем с так называемого «холодного» остекления, которое отлично подойдет, если Вы не хотите превращать лоджию в жилую комнату. Свое название оно получило благодаря относительно невысоким теплоизоляционным свойствам. В среднем зимой на балконе или лоджии будет всего на 7…10 °С теплее, чем на улице. Однако со своей главной задачей оно справляется прекрасно – является отличным «заграждением» от пыли, грязи, снега и ветра.
Обратите внимание! «Холодный» способ – наиболее подходящий, если Вы живете в старом доме, балкон которого имеет металлический парапет и ограничения по весу устанавливаемых окон. Сделать там «теплое» остекление либо просто невозможно, либо очень дорого (так как придется дополнительно укреплять парапет и выполнять другие операции). А конструкции из алюминиевого профиля очень легкие, поэтому они могут быть установлены практически везде.
Создается «холодное» остекление из алюминиевых профилей без термовставки (лучшими на данный момент профили типа «Provedal»). Это очень долговечный материал, ведь после специальной обработки он совсем не окисляется. Еще одно его преимущество – стойкость к перепадам температуры. Именно это делает его идеальным для использования в нашей стране, где летом может быть +40 °С, а зимой -35 °С.
Из такого профиля создаются разные конструкции. Наиболее популярны раздвижные, состоящие из каркасов с направляющими, по которым на роликах скользят створки. По их периметру закреплен уплотнитель – он обеспечивает максимально плотное прилегание, а значит, высокую герметичность. Существуют и другие варианты, например конструкции глухие или с поворотными окнами, но они гораздо менее востребованы. Почему? Глухие неудобны в обслуживании, а поворотные не позволяют сэкономить пространство так, как это делают раздвижные, которым совсем не требуется места для открывания.
По Вашему желанию на внутренней части рамы может быть закреплена москитная сетка, которую тоже можно будет передвигать в зависимости от того, какая створка открыта. Особого внимания также заслуживает система защелкивания, устанавливаемая на таких конструкциях. Благодаря ей снаружи окно открыть невозможно, поэтому выбрать «холодный» способ остекления могут даже жители первых этажей.
Есть у него и другие преимущества:
Кажется, этот вариант остекления просто идеален. Но есть случаи, когда от него придется отказаться в пользу другого.
Если Вы планируете превратить лоджию в уютный кабинет, столовую или небольшой тренажерный зал, Вам стоит выбрать «теплое» остекление. Оно не менее надежно и эстетично, чем «холодное», однако уровень создаваемой им теплоизоляции на порядок выше. Так мы можем гарантировать: даже если Вы не будете предпринимать никаких дополнительных мер по утеплению помещения, зимой там будет сохраняться положительная температура. Если же Вы дополнительно обработаете стены, пол и потолок пенополиуретаном (подробнее об этом читайте в нашей статье) или закроете их минеральной ватой, на балконе и вовсе будет около 18 °С.
«Теплое» остекление делается из профиля ПВХ («Deceuninck», «KBE», «Rehau»).
Если говорить упрощенно, оно представляет собой систему из нескольких пластиковых окон. По Вашему желанию она может быть укомплектована глухими, поворотными, поворотно-откидными створками. При этом вне зависимости от конструкции срок службы будет впечатляющим – около 40 лет. Профиль не гниет, не отсыревает, не выгорает на солнце и не желтеет. Также очень важно, что благодаря особым добавкам ПВХ становится полностью пожаробезопасным.
Обратите внимание! Наша компания работает с профилем ПВХ, оснащенным устройствами климат-контроля «Air Box». Благодаря им по Вашему желанию в помещение будет поступать свежий воздух, даже если створки закрыты. Это особенно важно для жителей квартир, балконы которых выходят на оживленные улицы и проспекты: в доме при проветривании не будет возрастать уровень шума.
Как видите, выбрать способ остекления достаточно просто. Если важно сэкономить, не требуется серьезного утепления или нет возможности установить тяжелую конструкцию, лучше выбрать «холодный» вариант. Если же перед Вами стоит цель увеличить свою квартиру на одну жилую комнату или сделать площадь смежной с балконом комнаты больше, нужно остановиться на «теплом».
В заключении нам хотелось бы подчеркнуть: все работы по остеклению балконов и лоджий должны производиться исключительно профессионалами. Иначе добиться на 100 % качественного результата будет невозможно: не удастся достичь высокой герметичности, снизится уровень теплоизоляции и т.д. Чтобы Вы с этим не столкнулись, мы предлагаем услуги наших специалистов. Все они имеют огромный опыт, регулярно проходят различные обучающие программы, повышают квалификацию. Необходимые работы будут проведены максимально быстро, в удобный для Вас день.
Как вам статья?